Я не конспиролог ни разу. Не люблю придумывать теории на пустом месте (хотя, что касается теорий, то кто бы мог подумать, что в наше несовершенное время даже самые безумные теории на поверку окажутся правдивыми). Но в том, что касается электронных замков, некоторые конспирологические сомнения меня все равно время от времени терзают.
Возможно, природа моих сомнений отчасти связана с тем, что электронные замки – это в некотором роде конкуренты механическим замкам МЕТТЭМ. Действительно, когда эти тогда еще экзотические ручки с кодом, прокси-картами и отпечатками пальцев только-только начали появляться на российском рынке, то их продавцы самонадеянно утверждали, что вот, мол, за ними будущее, а механика уходит в прошлое. Замочники-старожилы упирались, задавали сложные вопросы, а молодые электронщики смеялись и отмахивались от этих вопросов, как и от замочников-старожилов, говоря что-то вроде «ваш век закончился – вот вы и злитесь».
Ну что сказать? Забавно, но вот сейчас уже – если брать самые первые прогнозы электронщиков по срокам – нас, российских замочников-традиционщиков, уже не должно было бы быть в принципе как предприятий. А вместо традиционных цилиндровых замков и сувальдников (и уж тем более вместо ЗКП-2) давным-давно должны были бы везде стоять удобные и современные электронные ручки. Однако же, как видите, в реальности это не совсем так. Вернее, это пока что совсем не так (и слово «пока что» здесь можно запросто поставить под сомнение). Электронные замки заняли свою, очень узкую нишу. Я бы даже сказала, СВЕРХузкую нишу. Поэтому глобально (впрочем, как и локально) электронные замки российский замочный рынок не поменяли. Они его разнообразили, не более того. Поэтому, наверное, говорить об электронных замках как о полноценных конкурентах замкам механическим на текущий момент преждевременно.
Я не буду описывать плюсы и минусы электронных ручек на двери, у меня есть отдельный материал на эту тему. Единственная тема для размышления, которую я бы хотела сейчас затронуть в связи с электронными замками, - это именно вопрос конспирологический. Потому что вполне себе может быть, что однажды конспирология превратится в реальность.
К конспирологии буду подбираться не то чтобы издалека, а скорее с бочков. На конкретных примерах, которые – увы – на сегодняшний день являются мировой реальностью. Вот у меня, к примеру, смартфон, ноутбук и планшет очень известной марки. Ну у которой фрукт нарисован. Я раньше как думала? Я купила какую-то технику – и теперь я ее хозяин. Я ей пользуюсь по своему разумению, и ограничить меня в этом может исключительно законодательство моей страны, гражданином которой я являюсь. Однако после начала СВО я узнала много нового. Например, про то, что своей технике хозяин не я, а тот, кто дергает за ниточки, образно говоря. А посему МОЙ смартфон, за который я заплатила МОИ деньги, отказался работать у меня таким образом, каким это было мне необходимо. С февраля 2022 года от яблочных продуктов с завидной регулярностью отваливаются то одна, то другая функция. Из магазина приложений исчезают НЕ запрещенные законодательством моей страны приложения. Почему-то вдруг оказалось, что в своей стране я пользуюсь своей техникой по законодательству США. Ноутбук – тот так вообще уже почти дрова. Нужные мне программы заблокированы. Я могу (опять же, ПОКА ЧТО) послушать на нем музыку или почитать в интернете новости. Но опять же, не факт, что это будет продолжаться долго, учитывая те браузеры, которые там установлены.
Далее: пример уже из самих США. В одном из городов штата Калифорния не так давно жители установили в свои авто умные термостаты. Климат-контроль, дистанционное управление, все дела. Однако этим летом, когда жара в Калифорнии была нестерпимой, а топливный и энергетический кризисы затронули и этот край, автовладельцы были неприятно удивлены тем, что они не могут выставить в своих машинах температуру ниже определенной. А все из-за не в меру «умных» термостатов, при помощи которых власти штата принудительно ограничили охлаждение машин в целях экономии топлива.
Приведенные выше примеры говорят о том, что умная техника – это и плюс, и минус. Причем один из самых опасных в перспективе минусов ее заключается в том, что умная техника управляема извне. И не только владельцем. А значит, может настать такой момент (и он уже настает), когда наша техника «слушается» не нас, а либо своего производителя, либо заказчика, либо установщика. Такое вот вполне себе восстание машин.
Теперь вернемся к электронным замкам. Их начинку мы не делаем, естественно. Все это завозится из-за рубежа, в частности из Китая, Южной Кореи, Малайзии. Может быть, в перспективе сюда добавятся еще страны. Ну вот взять ту же Южную Корею. Недружественная страна. Где гарантия, что умные замки производства Южной Кореи не могут устроить организованный «бунт» против нас с вами? Что мы однажды просто не сможем выйти из дома (или войти в него) по воле тех, кто дистанционно управляет этими изделиями? Или те же китайские замки. Ведь в самом Китае (вспомним нулевую терпимость китайцев к ковиду) при обнаружении, скажем, в бизнес-центре какого-то ковид-положительного кто-то как по команде мог одномоментно заблокировать абсолютно все двери этого здания. Многие, возможно, вспомнят в этой связи вирусное видео из соцсетей, где несчастные китайцы бегут, как муравьи, из какого-то бизнес-центра, для того чтобы успеть выбежать оттуда, пока все двери не будут заблокированы в связи с объявленным в срочном порядке карантином. Поэтому китайские замки – это тоже, знаете ли, такие темные лошадки.
Какие будут выводы из данного текста? Да никаких, собственно говоря. У меня-то в двери установлена старая добрая механика. Механический ключ – он не подчиняется умным системам. Его невозможно «взломать» дистанционно. Он просто есть как факт, который нельзя игнорировать. Да, у меня также стоит своя родная, меттэмовская электромеханика. Но она отечественная, включая электронные платы, которые мы прошиваем у себя в стране.