Изменения способа подсчёта курса валют, о которых сообщил Банк России, не должны оказать существенного влияния на рубль. В этом уверены аналитики. По их словам, новые параметры, которые планируется учитывать, формируют примерно те же участники, которые сейчас совершают сделки на бирже. То, что при установлении курсов будут учитываться ещё и данные банковской отчётности и цифровых платформ внебиржевых торгов, связано с возможностью остановки свободных биржевых торгов долларом.
О том, что торги долларом на Московской бирже могут прекратиться, представители финансовых российских кругов заговорили в сентябре. Тогда бывший первый зампред ЦБ озвучил возможность продажи этого права, объяснив ситуацию тем, что внешнеторговые операции с американской валютой «затухают».
Торгуются как на бирже, так и за её пределами в основном экспортёры, импортёры и банки. Новых участников из-за изменения методики по установлению курсов валют, скорее всего, не прибавится.
«В случае перехода на новые механики эти же участники останутся основными игроками. Так что и курсообразование, по сути, будет близко по своим параметрам к обычным биржевым рыночным колебаниям», — рассказал «Газете.Ru» эксперт из «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
Предложенные метрики для определения курса, по сути, станут резервными.
«Пока же торги на Мосбирже проходят, ничего не меняется», — уточнил аналитик.
Раньше ЦБ для установления официального курса доллара, евро или юаня ориентировался на данные Московской биржи о средневзвешенных курсах этих валют к рублю — по сделкам, заключённым с 10:00 до 15:30 мск. А курсы других валют устанавливались на основе данных об официальном курсе доллара к рублю и котировках этих валют к доллару, размещённых на официальных сайтах центральных банков.