Узрев истину, ты преподал её, Следующее за тобой полностью освободятся от своих бед, Ибо дойдут до корня своих недостатков.
Все инстинкты в природе исходно имели психический характер. А так как связь психики с мозгом, то стоит рассматривать принудительный, непреодолимый характер инстинкта. В нашем, человеческом поведении, инстинкты могут оказывать очень большее влияния, минуя наш разум. С этой точки, зрения непосредственным определяющим фактором является уже не инстинкт, а структура, возникающая во взаимодействия инстинкта и психической ситуации данного момента. К.Г. Юнг подобрал этому процессу подходящий термин – психизация.
В психологии можно выделить 5 основных инстинктивных факторов; голод, сексуальность, деятельность, рефлексия и креативность. Теперь разберемся с этими типами инстинктов.
Голод – типичное проявление инстинкта самосохранения, без сомнения является одним из главных и наиболее мощных факторов, влияющих на поведение; по существу на жизнь людей. На уровне развития психики голод – это альфа и омега, существование самой жизни. Голод оказывает более выраженное воздействие, нежели сексуальность.
Сексуальность – тоже очень важный инстинкт, для сохранения вида и не нуждается в доказательствах. Хотя рост культуры и множество ограничений морального и социального характера, сексуальность приобрела повышенную ценность, сравнимую с ценностью чистой воды в мире. Сексуальный инстинкт входит взаимодействие с различными чувствами, эмоциями, аффектами. Сексуальность подобно голоду, подвергается радикальной психизации, что даёт возможность отводить чисто инстинктивную первоначальную энергию от ее биологического применения и направлять ее в другое русло. Это может быть и сублимация по З. Фрейду и жажда власти по А. Адлеру.
Если человек носит в себе идеал превосходства, что особенно характерно для невротиков, то совершаются действия направленные на подчинение, принижение и дискредитацию других. Такие черты характера, как нетерпимость, несговорчивость, зависть, злорадство, самомнение, подозрительность и жадность – все диспозиции, соответствующие состоянию борьбы, проявляются в более высокой степени, чем это требует инстинкт самосохранения. Что мы с вами видим в настоящее время, как перевернули мировоззрении, целой группе народа, которая жила относительно лучше других в общей системе.
Следующая группа инстинктов – влечение к деятельности. Побуждение к деятельности начинает функционировать, когда человек получает удовлетворение в работе, делая научное открытие, получая за свой труд достаточно денежных средств, получая известность и популярность в своем кругу или даже в своей стране. Также одно из проявлений в форме тяги к путешествиям, к переменам, беспокойства и игрового инстинкта.
Эти все перечисленные мной инстинкты, были бы не полны без упоминания воли, силы воли. Сила воли формируется еще с детства и зависит от нашего общего взгляда на мир. Если говориться свобода воли, значит и человек свободен. Если воля рассматривается как предопределенная, зависимая от инстинкта, то она играет вторичную роль; "плывет по течению" ни чего не хочет менять.
Меня Елену, очень интересует, почему когда пишешь, в строке Яндекса "Психология с таро от Елены" вверху пишут что сведения могу быть не достоверны, в чем интересно. Я сама работаю с клиентами, веду практики и чистки.Все статьи написаны на основе лекций Фрейда, Юнга, Адлера и проверенные моей практикой. Если "проверяющие" моих статей, что то не понимают то это не значит, что этого не существует. К ним вопрос в статье.
В глубине души мы уверены, что не умрём, И хотя мы знаем, что наша жизнь ограниченна во времени, мы не можем решиться по настоящему поверить этому. Значительная доля нашего воображаемого всемогущества, должна была уступить логике, но оно продолжает жить в бессознательном и оттуда с помощью инстинктов оказывать своё действие.
С уважением ваша Елена, жду на чистки. Знайте энергия не откуда не приходит, её можно только преобразовать....
+7921 9545260.