В предыдущей статье я рассказала о том, как правильно ухаживать за чудо-лианой. Сегодня поподробней расскажу о ее полезных свойствах и о том, что можно приготовить из ягод актинидии.
Рецепты для здоровья.
Свежие плоды. Ягоды актинидии содержат много калия, поэтому она незаменима при повышенном давлении. Для достижения эффекта нужно каждый день съедать как можно больше ягод (но не забывайте об аллергии, сначала убедитесь, что у вас ее нет).
Кроме того, в ягодах актинидии содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение. Поэтому употребление их после плотного обеда поможет избавиться от тяжести в желудке, а также избавит вас от изжоги, отрыжки и несварения желудка.
Витаминное варенье (сырое) Ягоды актинидии растереть с сахаром (его взять немного больше, чем ягод), сложить в стеклянные банки, сверху засыпать слоем сахара и плотно закрыть. Хранить такое варенье необходимо при температуре не более 15 градусов. 10-15 граммов этого волшебного средства - и вы обеспечены суточной нормой витамина С.
"Изюм" из актинидии. Спелые ягоды, разложив на доске, высушить на воздухе в тени или в духовке при температуре 40-50 градусов. Предварительно опустить их в раствор питьевой соды (20 г. соды на 1 л. воды), быстро вытащить и дать обсохнуть.
А можно сделать и так: пересыпать сахаром слегка недозрелые ягоды (300 г. на 1 кг. плодов), оставить на сутки в комнате. Затем залить горячим сиропом (300 г. сахара на 1 стакан воды) и минут пять прогреть в духовке. Сироп слить, а ягоды подвялить в духовке 15 минут при температуре 80 градусов, переложить на сито и 3-5 часов сушить при температуре 30 градусов. несколько дней подержать в коробке, затем сложить в целлофановые пакеты.
Такие ягоды по вкусу напоминают изюм и так же, как и свежие, богаты витамином С.
Актинидия в кулинарии.
Коктейль. Ягоды актинидии засыпать небольшим количеством сахара, залить охлажденным кефиром и взбить до образования пены.
Манная каша с "изюмом". Вяленые ягоды размягчить в горячей воде и добавить в молочную кашу. Сахар уже можно не добавлять. Кстати, измельченный "изюм" можно добавлять и в сырники.
Компот из актинидии и облепихи. Послойно укладывать в стерилизованные банки ягоды облепихи и актинидии, залить кипящим сахарным сиропом (600г. сахара на 0,5 литра воды), пастеризовать, закатать.
Джем. 2 кг. мелко порезанных плодов, 1 чашка воды, 1 чашка апельсинового сока, 6 чашек сахара. Кипятить ягоды в воде с соком, пока они не станут мягкими, добавить сахар и кипятить еще 30 минут. Разлить по стерилизованным банкам.
Запеканка. Смешать 400 г. творога с 1 ст. ложкой крахмала, двумя желтками, 2 ст. ложками ликера и 1 ст. ложкой лимонного сока. 2 белка взбить с 3 ст. ложками сахара, смешать с творогом. Ягоды актинидии нарезать ломтиками. В смазанную форму выложить творог, сверху - ягоды. Выпекать 15 минут в предварительно нагретой до 250 градусов духовке.
Мясо. Если нашпиговать кусочками актинидии мясо для запекания, оно станет нежнее.
Вот лишь небольшая подборка рецептов, в которых можно использовать ягоды актинидии. Буду рада, даже если хоть один из них кому-то пригодится. Так же буду благодарна, если поделитесь в комментариях своими рецептами.
Ставьте класс, если понравилось, и подписывайтесь на мой канал.
#актинидия #рецепты #кулинария #здоровье