Учить – значит творить!
Учительская профессия – одна из самых нужных, благородных и, без сомнения, вечных. Ведь каждое новое поколение детей обязательно будет учиться читать, писать, считать и познавать мир. А откроет им его во всей красоте и многообразии лишь увлеченный, неравнодушный и неутомимый в поиске знаний педагог.
«Настоящий учитель – экземпляр штучный», – считает депутат Госсобрания – Курултая РБ Альфис Гаязов, чья жизнь связана с системой образования. Отчего учительская стезя по силам лишь очень немногим и почему эту дорогу выбирают, как правило, выходцы из педагогических семей? С этого вопроса начался наш долгий и обстоятельный разговор, который, надеемся, будет интересен читателям.
– Педагогическая династия Гаязовых огромна. Если сложить учительский стаж сестер, брата, мой собственный, получится более 150 лет. А если учесть педагогический опыт всего рода Гаязовых, то цифра перевалит за 500 лет. Отец наш, правда, трудился не в системе образования, а в лесной промышленности. Воевал под Сталинградом, кавалер двух орденов Славы. С фронта вернулся инвалидом первой группы. Помню его сухие воспоминания о пережитом: «Самолеты летали над головой, как тучи птиц. А с Мамаева кургана кровь текла рекой…». За три дня с 24 по 27 августа 1942 года огромный город от беспрерывных бомбежек превратился в руины. Уже став взрослым, в память об отце я специально поехал в Волгоград. Побывал на мемориальном комплексе, где покоится прах более 35 тысяч воинов различных национальностей, давших отпор армии генерала Паулюса. Это удивительно, что спустя 80 лет часть потомков тех бесстрашных солдат превратилась в нацистов…
Что же касается учительской профессии, то выбрал я ее не только под влиянием родственников-педагогов. Эта специальность близка мне по духу. Учителя умеют общаться с людьми, к ним тянется народ и самое главное – на них хотят быть похожими.
Без реформы не обойтись
– Альфис Суфиянович, в середине прошлого века профессия учителя была одной из самых уважаемых в обществе. В нынешнем ее престиж упал. Более того, в педвузы пошли троечники, неудачники, которые никуда больше не смогли поступить. А потом они пришли в школу и начали учить детей. На образовательный процесс не лучшим образом повлияла и система ЕГЭ, которая превратила обучение в некую угадайку. Ребенок выбирал ответы, руководствуясь не знаниями, а методом тыка. Вы долгие годы возглавляли институт педагогики БГПУ, трудились министром образования РБ и можете сравнить, как менялся уровень подготовки учителей, проанализировать, почему мы потеряли лучшее в мире советское образование.
– В 50-е годы прошлого века учительская профессия была редкой, так как высшее образование имели немногие. Количество полных средних школ также было невелико, а за учебу в старших классах до 1956 года вообще приходилось платить. Ученики ловили каждое слово педагога, так как другие источники информации просто отсутствовали. То, что говорил учитель, являлось истиной в последней инстанции. Каждый год менялись учебники, знания обновлялись. Педагог был проводником знаний и поэтому его уважали. К концу ХХ века количество учителей значительно выросло, появились новые источники информации. Дети же, увы, перестали читать.
Труд педагогов обесценился, платили им мало. В фаворе оказались высокооплачиваемые специальности, где можно было, особо не напрягаясь, получать в разы больше, чем рядовая «училка». Чувствуете пренебрежительное отношение? Масла в огонь подлили и фильмы типа «Школы» Валерии Гай Германики, вытащившие на свет всю чернуху. А помните, какие кинокартины снимались в советские годы? «Большая перемена», «Розыгрыш», «Доживем до понедельника», «Дорогая Елена Сергеевна»… В них тоже присутствовали конфликт, интриги, но финал все равно был светлым с обязательной надеждой на хорошее, доброе. Тридцатилетнее преклонение перед Западом сделало свое черное дело. План Далласа, к сожалению, сработал.
Система ЕГЭ, на которую мы перешли в нынешнем веке, должна была стать лишь одним из многих способов проверки знаний учащихся. Однако наша страна почему-то отказалась, например, от сочинений, которые заставляли ребят рассуждать, пусть коряво, но все же выражать свои мысли. То, что советская система образования была лучшей, мы наконец-то осознали. Понятно, что полный возврат к ней сейчас невозможен, да и не нужен. Нынешних детей надо обучать по новой системе, в которую должно войти самое передовое, опробованное десятилетиями советское, возможно, с некоторыми элементами принятого в других странах образца, подтвердившими свое положительное значение. В высшей школе помимо бакалавриата должен обязательно присутствовать и специалитет, так как есть специальности, которые невозможно освоить за четыре года.
– Сторонники ЕГЭ говорят, что благодаря этой системе одаренные дети из глубинки получили возможность учиться в престижных столичных вузах. Согласна. Но регионы теряют таланты. Дети уезжают и уже, как правило, не возвращаются. Насколько полезным для республики оказалось распоряжение Главы региона о стобалльниках, которые, оставаясь учиться в местных вузах, получают большую стипендию?
– При всех положительных моментах ЕГЭ для регионов превратился в пылесос, вытягивающий одаренную молодежь в крупные города. Проблема нашей республики в том, что у нас нет крупного федерального вуза, который мог бы составить конкуренцию столичным университетам. Инициатива Радия Хабирова по решению этого вопроса, без сомнения, имеет хорошие перспективы, но видимые результаты мы получим лишь через три-четыре года, когда стипендиаты получат дипломы. Так что пока придется подождать.
– В фильме «Ирония судьбы…» есть эпизод, когда Женя Лукашин рассуждает с Надей Шевелевой о значимости двух важных профессий, о том, что ошибки учителей гораздо страшнее врачебных ошибок.
– Я считаю этот спор узким. Да, врачебные ошибки видны сразу. Но только ли учитель виноват, если из ученика вырастает никудышный человек? Ребенка формирует все его окружение и прежде всего – семья. Вспомним всем известный характерный пример. Из садика приходит малыш в слезах и жалуется, что его обидел мальчик из его группы. Родители реагируют, как правило, однозначно: «А ты дал сдачи?». Как этот вопрос соотносится с тем, что внушает в группе воспитатель, – «Драться нельзя!». Чье мнение для ребенка авторитетнее – родных мамы с папой или практически чужого человека? Конечно же, самых близких ему людей.
О законотворчестве
– С какими вопросами к вам обращаются избиратели?
– В основном бытовыми, связанными с проблемами благоустройства. Глобальные вещи, типа «Когда мы полетим на Марс?» сегодня людей не волнуют. Интересуются зарплатой учителей, насколько она изменилась после оптимизации в системе образования. Кстати, процесс этот прошел в Башкортостане максимально безболезненно, если сравнивать с показателями других регионов. Сами за себя говорят цифры. Перерасход средств был у нас 5,5 млрд рублей (что мы смогли полностью обнулить), насчитывался 151 класс, где занималось по одному ребенку, и более 300 – с двумя детьми. Отсюда вытекал вполне резонный вопрос: «Почему же при столь индивидуальной работе мы не вырастили ни одного Ломоносова?».
В период оптимизации, а я работал тогда министром образования РБ, приходилось слышать немало критических замечаний от коллег, в основном, старшего поколения, мол, даже во время войны у нас не закрывались школы. Согласен, но сколько тогда человек училось в одном классе? Минимум 38 – 40! А сейчас два-три! По всем возникающим вопросам мы выезжали в районы и снимали напряженность на местах, используя разумные доводы. Например, содержание одного класса в малокомплектной школе в год превышает 700 тысяч рублей. Гораздо разумнее пустить эти средства на другие нужды системы образования, а детей возить на автобусе в соседнее село. Выводя детей из классов с угрожающе малой наполняемостью, мы освобождаем их от гиперопеки. Нельзя забывать, что во время учебы крайне важен еще и момент состязательности, ребята должны стремиться получить результат лучше, чем у соседа. И педагог объективнее выставляет оценки после сравнения уровня подготовки учеников.
– Какие важные, знаковые законы, по-вашему мнению, были приняты в последнее время?
– Из тех законов, которые не являются продолжением федеральных и которые не нужно приводить в соответствие, я бы назвал закон о нематериальном культурном наследии в РБ, закон о сохранения языков. Готовится закон о научно-технической политике РБ, который назрел уже давно.
О слезах очищения
– К каким книгам вы периодически возвращаетесь и всякий раз открываете для себя в них что-то новое?
– Это вечная классика, романы-эпопеи: «Война и мир» Л.Толстого, «Жизнь Клима Самгина» М. Горького и «Тихий Дон» М. Шолохова. Там подробно описываются этапы жизни нескольких поколений. А знаете в чем успех данных произведений? В том, что мы их читали в бумажном виде. К примеру, благодаря блестящей работе кинорежиссеров Ускова и Краснопольского, поставивших фильмы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» по одноименным романам Анатолия Иванова, редко кто из зрителей потом брал в руки эти книги.
– Говорят, лучший отдых – это смена деятельности. На что вы переключаетесь?
– Меня спасает творчество. Пишу стихи, пьесы, сказки, рассказы на трех языках – русском, башкирском, татарском. Спектакли по моим произведениям ставят в театрах Уфы, Казани, Оренбурга, Стерлитамака, Туймазов, Сибая.
Драматургия – это самый короткий способ стать известным, но и самый сложный. Ведь за то небольшое время, пока идет спектакль, герой должен родиться на сцене, совершить поступок, умереть и покорить зрителя. Драматургия вызывает состояние, которое называется катарсис. Оно очищает и просветляет человека. Наблюдая за происходящим на сцене, люди думают о трех вещах: что сделать, чтобы такого не случилось; как поступить, если подобное произошло, и что делать, если это произошло со мной. Когда сходятся все три компонента, наступает момент пронзительного озарения. Отсюда и искренние слезы в глазах зрителя. Ради этого стоит жить и творить!
О ценном и вечном
– Что для вас было интереснее: преподавать или заниматься наукой?
– У меня, как у многих, эта работа всегда шла параллельно и сейчас продолжается. На четверть ставки заведую кафедрой педагогики в БашГУ, горжусь, что мы сумели вернуть туда аспирантуру. Веду аспирантов и докторантов. За годы работы подготовил к защите восемь докторов и 50 кандидатов наук. Искренне радуюсь, что молодая талантливая молодежь начала вновь активно интересоваться наукой. Хорошей поддержкой им в этом плане стало выделение грантов Главы Республики Башкортостан, которые идут на издание публикаций, покупку расходных материалов и других важный вещей для научных исследований.
- Когда-то Аркадий Гайдар написал вечную фразу: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему?» Для вас счастье..?
– Это когда не мучает совесть за то, что ты сделал.
– О чем вы мечтаете?
– Хочу организовать у себя на родине в Аскинском районе на базе санатория «Танып» творческий обучающий семинар для молодых драматургов Вернее, возродить, – такой семинар у нас был, и вел его известный драматург Наиль Гаитбаев. В планах инициировать это мероприятие в качестве партийного проекта «Единой России». Было бы здорово зажечь творческую искру в сердцах молодых дарований, а параллельно организовать еще и театральный фестиваль по принципу open-air для жителей близлежащих районов, которые могли бы абсолютно бесплатно наслаждаться искусством и приобщаться к великому, прекрасному, вечному.
– Есть известное выражение «Жизнь – это книга, а армия – вырванные страницы из этой книги на самом интересном месте».
– Категорически с ним не согласен. Я был призван в армию не безусым 18-летним юнцом, а уже после института (в педвузе отсутствовала военная кафедра). Так вот даже для меня, дипломированного педагога, армия стала отличной школой жизни, которую, уверен, должен пройти каждый мужчина.
– Если начать свою жизнь сначала, что бы вы в ней изменили? Кем стали?
– Только педагогом, однозначно. Правда, постарался бы больше внимания уделять творчеству.
– Ваши дети связаны с педагогикой, наукой?
– Выбор профессии – осознанное и добровольное решение каждого человека. Родители, убежден, не должны давить на ребенка, навязывая свое мнение, что я и сделал. Мой сын выбрал техническую специальность, окончил нефтяной университет, а дочь работает психологом. Так что педагогическая династия Гаязовых продолжается…
Беседовала Лиана ЦЫГАНОВА
Фото с сайта Башакадемтеатра и из социальных сетей Альфиса Гаязова