С жительницей Ардатова Валентиной Анатольевной Никоркиной мы познакомились по просьбе жителей улицы Красноармейской и переулка Некрасова. Люди специально пришли в редакцию с просьбой рассказать о том, какой порядок и красоту она навела возле дома, который купила на этом углу два года назад. Мы пришли к Никоркиным в сентябре и, конечно же, опоздали. Все уже отцвело, отблагоухало, но и того, что увидели, оказалось достаточно, чтобы понять каким страстным цветоводом Валентина Анатольевна является.
Заразилась она этим от своего начальника Ивана Филипповича Ситникова. Как в 1984 году переехали с мужем в Ардатов, устроилась работать штукатуром-маляром в «Ремстройжилбыт», увидела «цветущий» кабинет руководителя, который был всю жизнь страстным цветоводом, что в советские времена было редкостью, была так поражена, что цветы стали неразлучными спутниками и ее жизни.
- Если я увлекаюсь чем-то, то от всей души и с большим размахом. Одно время у меня в квартире было 60 сортов герани, весь балкон утопал в красоте немыслимых расцветок, - рассказывает Валентина Анатольевна, - Потом появились кактусы, горшков со временем оказалось столько же, хризантем развела 30 сортов, да фиалок 20-30 было.
Сократить количество домашних цветов пришлось, когда стала ездить работать в Москву, сейчас оставила только самые любимые, по несколько горшков, орхидей всего 6, к примеру, но кактусов все же 20.
Дом Никоркины купили в феврале, а когда растаял снег, увидели, что вместо огорода – сплошная свалка. За два лета она превратила несколько соток в цветущий оазис. Только корней одуванчика сорок мешков выкопала и вынесла с участка, мусора вывезли несколько машин. Соседи привыкли видеть ее с тачкой, лопатой и тяпкой. Благоустроила не только огород, но и территорию возле дома освободила от хлама, раскопала, засадила цветами, кустарниками, а вдоль забора весной посадила картошку – пять ведер, а вырыла осенью – пятьдесят! В каждом курне оказалось по 20 картофелин огромного размера и никакой мелочи. Вот так земля может отблагодарить за любовь и заботу. Вдоль дороги высадила ирисы, прополола даже канаву, по ее краю хорошо прижилась калужница - болотное растение, что зацветает в апреле, когда еще ничего яркого нет. Цветочки у нее как маленькие лотосы, до того красиво смотрятся в это время, что все останавливаются, любуются. А потом распускаются ирисы, и опять прохожим есть на что посмотреть. Останавливается как-то женщина, видно, что навеселе, говорит: «Нарви-ка букет, день рождения у меня». Я знаю, что ирисы в букете и дня не стоят, зачем их губить, говорю ей, ты просто постой, погляди, да и другие полюбуются, чем ты выбросишь их через полчаса.
Сам огород у Никоркиных не слишком велик. Но уже 9 сортов винограда прижились, и один порадовал урожаем. За два года здесь успела вместить такое изобилие самых разных растений, что глаза разбегаются: 8 сортов мяты, 7 кустов барбариса, 6 сортов крыжовника, а еще прижился куст малины «Васена», ее скрещивали 20 раз, чтобы получить этот сорт с очень крупной ягодой, которая лечит онкологию.
А цветы пересадила сюда только самые красивые и любимые: 15 сортов лилейников выпускают всего на день свои неповторимые цветы - оранжевые, желтые, бордовые, но цветут при этом долго, а вокруг них хосты изо всех сил рекламируют свою яркую прелесть. Вот лапчатки – вроде неприхотливы, но цветут без конца, за сезон каждый куст не меньше четырех раз меняет окраску цветов - бежевый, желтый, бордовый и так далее. Их у нее 5-6 сортов, и еще купила. А вот камнеломки – белая и розовая. А уж как пышно цвела роза – на одной ветке раскрылось 16 бутонов, на другой – 10, а всего роз - 20 кустов.
Она показывала нам все самое экзотическое: кипарисовик, церсис, кизил блестящий, можжевельник сизый, а тис ягодный – вечнозеленый, вырастающий до четырех метров, пока еще в горшке, растет он долго, вокруг него в радиусе двух метров ничего нельзя будет сажать, но место ему уже определила. Это все новенькое, незнакомое, что еще не выращивала прежде, а многое пересадила с участка, что возле ее многоквартирного дома, где она десятки лет лелеяла свои цветы, которые частенько исчезали бесследно.
Один сезон она в составе бригады штукатуров-маляров работала в деревне Алешино Московской области. Ее внимание привлек дом по соседству с тем, который они отделывали. Сам он был обычный, как потом выяснится, построенный дедом хозяйки сто лет назад. Но весь участок засажен такими цветами необыкновенными, что не удержалась, улучила момент, познакомилась с той, что их растила. Они поняли друг друга с полуслова, до сих пор не забыть разговоров об их общей страсти, что захватила в плен душу. Много цветов та женщина ей подарила, а самый дорогой – пурпурную примулу, сказала при этом: - Этот цветок есть у меня и теперь будет еще у тебя, а больше его нет ни у кого в России. Какой он был – глаз не отвести, высадила примулу на своем участке, уж как лелеяла, берегла, да выкапывали, утаскивали, потом высаживали у себя, на ее глазах прямо, не подозревая, что она сразу поймет, откуда он, ведь такой экземпляр не купить на ардатовском рынке. В каких только палисадниках, за чьими заборами не видела свои любимые выпестованные цветы, у тех, от кого никогда и не ожидала. Откуда людям знать, что вот этот сорт она вывела сама, а этот редкий экземпляр в очередной раз подарила москвичка. Работала та доцентом кафедры иностранного языка вроде как МГУ, Валентина Анатольевна не особо уточняла, цветы привозила и выписывала из-за заграницы и делилась ими с той, чье сердце также, как и ее было в плену красоты. Но откуда об этом знать тем, кто зарится на чужое.
- Я каждый свой цветок даже через 20 лет узнаю, как мама в деревне когда-то каждого выращенного цыпленка знала в лицо. Каждый раз плакала, ведь как кусочек души отрывали, но не скандалить же из-за растения, пусть и дорогого, в том числе и по цене. – Я могу часами любоваться на свои цветы. Два последних лета были очень жаркими, по два часа уходило на то, чтобы полить все, но усталости не чувствуешь, когда вокруг такое цветение.