Откуда берется страх темноты?
Дети развиваются не только физически, но и ментально. Отделы головного мозга активизируются, к работе подключаются новые. Например, в возрасте до четырех лет малыши боятся резкого перепада температуры и могут вздрагивать от холода. В полтора года появляется страх одиночества – дитя боится потерять маму и папу, поэтому и бегает за ними по пятам. А к трем-четырем годам появляется страх неизведанного, к нему добавляется одиночество, активизируется фантазия, это все в сумме кого угодно вгонит в тревожное состояние.
Ребёнок боится темноты: что делать?
Чтобы помочь ребенку избавиться от страха, нужно узнать, откуда он взялся. Так как папа добытчик и защитник семьи (а также отечества), то и бороться со всеми ужасами в темноте придется ему. С чего начать?
- Расспросите ребенка о его страхе. Часто дети и сами не знают, чего они боятся. Если малыш не сможет назвать никаких конкретных «страшилок» или опасностей, он выговорится и ему станет легче. Так он научится бороться со страхами самостоятельно – разъяснять себе, что в темноте нет ничего ужасного.
- Во время такой «исповеди» ты можешь узнать много нового про всяких монстров, домовых, злых колдуний, которые заполонили вашу квартиру. Тут надо серьезно призадуматься, а стоит ли читать ему эти страшные сказки и показывать жуткие мультики? Или запугивать рассказами о грабителях? Если на ребенка осуществляется извне какое-то психологическое давление, то задача родителей избавиться от него (давления).
- Ребенок может сам начать рассказывать «страшилки». Так он пытается бороться со своими страхами самостоятельно. Попробуй поиграть с ним в прятки в темноте. Только без выпрыгивания из-под дивана в маске волка! Шоковая терапия может привести к заиканию.
- Не говорите ребенку фраз: «Вот уйду, а ты останешься один!» Он ведь и так будет оставаться наедине с собой уже через пару лет и в этом нет ничего сверхъестественного. Ребенок не понимает, что опасного в одиночестве. Не нужно нагнетать в нем это чувство.
- Многим помогает приобретение домашнего любимца. Тогда все необъяснимые шорохи можно списать на кошку или собаку. Общение с животными в целом укрепляет детскую психику.
Ребенок боится темноты, причины и что делать: советы психолога
Что делать, когда все ужастики обсудили, собаку уложили, а малыш все еще боится засыпать один в темноте? Будем объективными – взрослым это тоже не очень нравится. Гораздо приятней, если рядом кто-то сопит. Но не будет же ребенок спать с родителями до окончания университета. В таком случае нужно принять «нестрашные» меры защиты от чудовищ и монстров.
Перед сном возьмите ребенка за руку и проведите экскурсию по комнате. Поищите всяких непонятных существ в шкафу, под кроватью. Убедитесь вместе, что бояться нечего.
Оставляйте открытой дверь в родительскую спальню и в спальню ребенка, чтобы он не чувствовал себя изолированным. Поставьте в детской ночник. Да будет свет! Разрешите спать с любимой игрушкой. Так он сможет переносить свои чувства на зайчика или на человека-паука, успокаивать их, что никакое «чудище-юдище» ночью не съест. Если твое понимание о санитарии это позволяет, разрешите спать с живой собачкой или кошечкой. Это покруче любой игрушки!
Существуют разные стратегии, чтобы побороть с малышом страх темноты. В этой войне с ночными чудищами все методы хороши. Обратитесь к проверенным народным средствам. От страхов не избавляют, но заснуть помогут. Например, порция теплого молока с медом помогает быстрее уснуть. Можно натереть ребенка лавандовым маслом после купания – оно обладает успокаивающим свойством. Включить, а еще лучше спеть самому колыбельную песенку.