Именно с таким заявлением радостный предприниматель обратился к специалистам «Юрист Посоветовал» и попросил оказать ему услуги по оформлению закупочной документации и сопровождению сделки. Эйфория была недолгой: после правовой консультации молодой бизнесмен отказал «Газпрому». Что случилось – читайте ниже.
В сентябре на телефон управляющего региональной сетью магазинов поступил звонок от некой Ольги, представившейся специалистом службы сопровождения закупок московского филиала ПАО «Газпром». В ходе разговора последняя сообщила, что ПАО «Газпром» проводит тендер на приобретение подарочных сертификатов для своих сотрудников на общую сумму более одного миллиона рублей, и предложила поучаствовать. Условия простые: заполните анкету и направьте ее совместно с коммерческим предложением на электронную почту. Можно представить документы на бумажном носителе в московский офис, но лучше передать по электронной почте – так ведь удобно и оперативно, а чем скорее будет сделано ценовое предложение, тем выше вероятность победы в тендере.
Управляющий согласился – миллион на дороге не валяется, да и «Газпром» солидное предприятие – и ему была направлена на электронную почту закупочная документация заказчика: форма анкеты, извещение о закупке и техническое задание.
Эти документы были подвергнуты анализу, в ходе которого в них был обнаружен ряд пороков, не очевидных для неспециалиста. Мы перечислим признаки сомнительности, чтобы читатель смог бы в дальнейшем самостоятельно выявлять аналогичные мошеннические схемы.
Признаки, по которым можно выявить, что с вами связались мошенники
1. В настоящее время практически все торги, проводимые предприятиями с государственным участием, осуществляются с использованием электронных торговых площадок. Так, предприятия группы компаний, связанных с ПАО «Газпром», публикуют данные о своих закупках и тендерах на Электронной торговой площадке Группы Газпромбанка (https://etpgpb.ru), причем каждой закупке присваиваются уникальное наименование и идентификатор, позволяющие найти полную информацию о ней на сайте электронной площадки. В случае обратившегося предпринимателя ни один документ не содержал ни четкого наименования, ни идентификатора, ни информации об электронной площадке.
ВАЖНО! Вам могут сообщить, что это «закрытая закупка», доступная лишь ограниченному кругу лиц. Это обман, такие процедуры не предусмотрены действующим законодательством. Да, для участия в некоторых торгах может требоваться допуск к государственной тайне, однако и они не считаются «закрытыми закупками».
2. Следующим моментом, который вызвал подозрения, было отсутствие указания в представленной документации конечного срока проведения торгов. Любая закупка осуществляется строго в течение установленного закупочной документацией срока, т.е. не может производиться неопределенное время.
3. Наличие внутренних противоречий документации: в одних местах предметом закупки указана поставка товара, в других – оказание услуг. Кроме того, в электронном письме и извещении указаны различные контактные данные.
4. При проверке адреса, указанного в качестве почтового для направления предложения, выяснилось, что по нему какое-либо подразделение ПАО «Газпром» не расположено. При сверке домена адреса электронной почты с помощью общедоступных сервисов в сети Интернет обнаружено, что он также не имеет какой-либо связи с ПАО «Газпром».
5. В качестве подозрительного можно назвать «супервыгодные» условия для участника торгов: предварительная оплата 100 %, невозвратность подарочных сертификатов (а это условие, к слову, противоречит закону о защите прав потребителей), ограничение срока действия сертификатов и, главное, возможность предъявления только в регионе поставщика (сотрудники московского филиала ПАО «Газпром» должны будут поехать в регион, чтобы использовать подарочный сертификат!).
Описание мошеннической схемы
У читателя может возникнуть вопрос, а в чем негативный эффект: если будет произведена оплата – отлично, если нет – то он, собственно, ничего и не теряет. Здесь следует пояснить, что после предоставления мошенникам запрошенных документов последние, как правило, сообщают, что шансы на победу в торгах действительно высоки, но необходимо предоставить дополнительные документы, например, выписку из особого негосударственного реестра добросовестных поставщиков, сертификат какой-то неизвестной ассоциации или иные справки. Получение всех этих документов не бесплатно – нужно внести предварительную оплату в размере от 30 000 до 100 000 рублей. После оплаты на сайте «филькиной грамоты» и ее представления «сотруднику Газпрома» последний закономерно перестает выходить на связь. Кроме того, мошенники завладевают персональными и коммерческими данными предпринимателя, которые могут в дальнейшем быть отчуждены кому-либо на «черном рынке».
Зная и умело используя эти советы и разъяснения, вы можете вовремя среагировать на недобросовестных контрагентов и мошенников. А в случае затруднений, Вы всегда сможете обратиться к нам.
#мошенники #мошенническиесхемы #закупки #торги #бизнес