Русская диаспора одна из самых больших и распространённых в мире. Её численность составляет 25 – 40 млн. человек, проживающих за пределами Российской Федерации.
Франция
Первыми переселенцами во Францию из Российской Империи были русские аристократы, которые любили отдыхать в Ницце. А в начале XX века произошел стремительный рост #русской эмиграции, которая в период с 1905 по 1930 года составила 1,5 млн человек. Основная часть #переселенцев была сконцентрирована в Париже и других крупных городах страны. В 30-х годах был даже введён термин «русский Париж». Для эмигрантов организовывались школы на русском языке, кружки по интересам, издавались русские газеты.
В период второй мировой войны часть русских перебрались в США, некоторые были отправлены в концлагеря во время нацистской оккупации Франции, а после 1945 года часть русских узников осталась на постоянное место жительства во Франции и других странах Европы. Во времена СССР крупной эмиграции во Францию не отмечалось, а после распада Советского Союза наблюдалось возвращение на историческую родину.
США
Самая большая #русская диаспора находится в Соединённых Штатах Америки и составляет по разным данным от 3 до 3,5 млн человек, это более 1% от общего населения Штатов. Самые крупные #русские общины находятся в Нью-Йорке, Чикаго и Майами.
Самый первый этап эмигрантов был в конце XVIII века – освоение «Русской Америки» от Аляски до Центральной Калифорнии. Но со временем эта территория была продана и поделена между Испанией и США. Кто-то из поселенцев решил вернутся домой, кто-то остался жить в Америке.
Вторая волна эмиграция связана с гражданской войной, тяжёлой экономической ситуацией в России. В этот период в Штаты переселилось до 100 тысяч русских.
Третья волна длилась с 30-х до 80-х годов прошлого века. Она состояла из политэмигрантов и беженцев, которые искали укрытия в США от Советской власти.
Четвёртая волна – самая массовая в истории, с начала перестройки и до развала СССР. Большинство людей ухали в США за новыми возможностями для дальнейших жизненных перспектив.
Китай
Первые упоминания о #русских на территории Китая относятся к XIV веку. Основной пик пришёлся на время строительства Китайско-Восточной железной дороги, Русско-Японской войны и в период беспорядков и свержения монархии в России. Для некоторых русских эмигрантов Китай был транзитной зоной для миграции в Австралию, США, страны Южной Америки, в этот период число русских переселенцев составило 125 тысяч человек.
Сегодня в Китае на постоянной основе проживает около 15 – 20 тысяч русских. Китай становится привлекательной страной для россиян благодаря развитию промышленности и бизнеса и хорошему отношению к нашим соотечественникам. Наиболее «излюбленными» территориями поселения россиян являются Шанхай, Харбин, Далянь. Есть телеканал на русском языке, газеты, а также русская версия знаменитой китайской газеты «Жэньмин Жэбао», открываются русские школы и школы для адаптации в местной среде.
А у вас есть родственники, друзья и знакомые, которые уже давно живут в другой стране?
- Благодарю всех за уделённое время прочтения!
- Особая благодарность за 👍 ! Счастья моим подписчикам!