Найти тему
Пикабу

Как "собрать" Елену Троянскую из древних артефактов и что из этого выйдет

Цикл мифов о второй волне греческой колонизации Малой Азии начала железного века, в обработке творческого коллектива певцов под псевдонимом Гомер, стал стержнем самоидентификации эллинов.

Используя как основания для своих притязаний на новые земли в Анатолии смутные образы Бронзового века, греки создали нечто большее. Они создали Илиаду. Эта эпическая поэма оказала огромное влияние на классическую греко-римскую культуру и сохраняла свое влияние вплоть до Нового Времени.

Скандально знаменитый исследователь древностей Генрих Шлиман в детстве зачитывался Илиадой и это привело к находке в 1871 году реальных руин города Трои и началу научного исследования утерянного мира века бронзы.

Одним из самых ярких образов древней поэмы была "прекраснейшая из всех женщин" дочь бога Зевса и богиня плодородия Елена (по совместительству царица Спарты).

Несмотря на явно архаичный образ, когда личность персонажа подменяется его функцией, у Елены очень важная роль в событиях эпоса. А ее универсальное и неопределённое описание позволило многим поколениям читателей самим домысливать её совершенство.

К сожалению, уже в эпоху Гомера реальный сложный мир дворцовых государств Кносса и Микен был потерян. Потомки не знали о существовании иерархического общества, профессиональной армии, сложной бюрократии и глобальной системы торговли и дипломатии. Поэтому Елену переизобретали вновь и вновь. Она "одевалась" по моде каждой следующей эпохи, меняла не только причёски и украшения, но и телосложение. И каждый раз этот модный и актуальный облик был далёк от реалий бронзового века.

Такая тенденция до сих пор наблюдается в современной массовой культуре, где в костюмированных фильмах (наш привет хорошему актёру Брэду Питту) нашу героиню наряжают в нечто неописуемое.

Тем временем археологи копали, а историки анализировали и по крупицам восстанавливали мир Эгеиды настоящих владык Тиринфа и Троасы. Сейчас у нас достаточно материала, чтобы писать отдельные книги о микенской моде.

Постепенно эти знания просачиваются в массы и мы можем использовать это для очередного создания своей версии совершенной женщины. Именно так поступил художник по имени Петрос Харалампидес (Petros Haralampides). Он использовал минойские и микенские артефакты и нарисовал свою Елену.

Получившийся результат ни в коем случае не может претендовать на роль исторической реконструкции. Минойская и микенская культура по разному видели роль и эталонную внешность женщины. К тому же выбранные артефакты относятся к разным периодам и отражали моду разных эпох.

Однако сам факт использования исторической информации очень важен как показатель некоего сдвига в массовом образе прекрасной дочери Зевса и самого ценного трофея Троянской войны.

Спасибо, что уделили внимание материалу авторского проекта ВЕК БРОНЗЫ.

Это доступная, интересная и познавательная история. Это цифровой журнал о древних цивилизациях.

Если у Вас остались вопросы — напишите мне. Если у Вас есть возможность — поддержите меня.