Может кому будет интересно. Этим сухим летом, колодец почти пересох, оставалось совсем немного воды, на самые бытовые нужды. Ванную особо не принять. Бегать к колодцу всё время для контроля воды - не комильфо, поэтому решил контролировать удаленно. Вариантов решения задачи в голове крутилось уйма. От простых меаханических (палка с поплавком и шкалой).. До оптического на тросике: Перевешиваем тросик через колесо, которая проходит через фотодатчик, как колесико на мышке. Датчик получился бы точным, но гиморным, требовалась бы калибровка. Но всё это сложно и долго, решил собрать из подручных средств. Взял всем известный ультразвуковой датчик (колодец у меня не глубокий). Собрал быстро - повесил, работает. Но "шум" и разброс просто огромный. Оценить ситуацию только очень примерно.
Выглядит вот так:
Короче не вариант.
В итоге решил сделать "по уму", заказал на али датчик давления. Вот такой на 15PSI, это примерно 10 метров водяного столба. (Колодец у меня не глубокий, около 5 метров)
Датчик на 5V, соответсвенно красный провод вешаем на плюс, черный на минус. С зеленого снимаем напряжение на аналоговом входе ардуины.
Картина получается намного приятнее.
Шум уже в пределах 20 литров (или 5 см водяного столба).
На картинке в левой части - просто снятие показания каждую минуту, там где линия пошла сглаженная - поменял код, снимаю показания каждую секунду, и раз в минуту отсылаю средние значения. На графике хорошо видны моменты приема ванной и прочее использование воды:)