Найти в Дзене
Пикабу

Про жадных мужей

Сразу оговорюсь, жадных жён не меньше. Просто вспомнились несколько случаев с моими знакомыми.

В 60 е годы, рядом жила одна семья. Не беднее соседей. Это было на севере, все работали на одном предприятии. Зарабатывали нормально. Но муж был очень экономен и всю семью держал в строгой экономии. Больше всего запомнилось, что был у них в коридоре сундук с замком, там держали продукты, портящиеся в "холодильнике" под окном, тоже с замком. Каждое утро муж открывал замки и выдавал жене по норме крупу, картошку и т.д. В зависимости, что он сказал приготовить.Но самое удивительное, сын вырос точно таким. Он из экономии даже не женился. Сына сделал вне брака и не признал. Как хорошо. Сын есть, а трат нет. Доказать тогда отцовство было почти невозможно. Зато первый из своих ровесников купил машину. Вскоре после армии.

Другая семья у мамы на работе. Они приехали из под Вологды, трое детей, жили в семейной общаге, она уборщица, он белазист. Она всё жаловалась, как трудно живут. Все женщины на работе угощали вкусняшками для её детей. Отдавали одежду из которой дети выросли. Так как северяне жили хорошо, детей одевали дорого и часто покупали впрок, потому были отличные вещи почти новые. Отправляя жену на лето к родне в деревню, муж покупал билеты в одну сторону и давал жене мешок с этими отданными вещами и строго наказывал. Вещи продать, на деньги там два месяца жить, купить обратные билеты и привезти определённую сумму, которую он заранее высчитал. Так вот, как же удивлялась мама, когда они вскоре первые в коллективе купили машину.

Третий случай с моей коллегой. Они с мужем приехали из подмосковья.Оба работали в ГОКе, не плохо зарабатывали, она даже больше, но он ей не разрешал тратить деньги без его согласия. В магазин только вдвоём или он сам ходил. На обед выделялась сумма тютелька в тютельку. Это уже 80 е годы. И вот однажды мы шли с работы вчетвером и зашли в магазин. Привезли новый товар и Тане очень, ну очень понравилась вазочка за 1р20 коп. Она заняла денег у коллеги и просила коллегу взять пока вазочку к себе домой, боялась, что муж увидит, что потратилась и просила нас не говорить мужу (он работал в нашем цехе). Рубль двадцать, при том, что зарабатывала 350. Но через сем лет они купили кооперативную квартиру в подмосковном городе, откуда приехали. За эти семь лет ещё успели двоих сыновей погодок родить.

Ещё один, не муж, а сожитель коллеги. Тоже 80е. Был он экскаваторщиком. Зарплата огромная. Жили в её квартире, на ЕГО питание еле из него выцарапывала. Как то рассказывал ей возмущённо. Представляешь, какие невестки у меня неблагодарные. Три жены братьев. Я приехал в отпуск на родину в деревню, пожил у братьёв по очереди. Ну естественно подарки привёз. Накупил тут в уценёнке босоножек бабам и детям. Так они морды недовольные состроили." Надо было знать, что продавалось в советской уценёнке. Совсем неликвид. Коллега выводов не сделала, родила от него сына, он очень просил и хотел. Но жениться не стал, как уж она уговорила сына оформить официально, не знаю. Потом так и жил, денег на своё питание с трудом давал. А тут он и свою квартиру получил и съехал. Помогать деньгами на ребёнка обещал, но так не собрался. Наконец ей надоело, через год подала на алименты. Так он в суде возмущался, что он и так помогает. Судья спросила как. Он не стесняясь заявил: - Я два раза по 6 кг картошки ей приносил и один раз рыбу". За год! Тут и судья обалдел. Так и не женился никогда и детей больше не заводил-накладно. В перестройку его накопления наверняка "накрылись".