Вспомнилось. В 90-е за питьевой водой ездили с женой на родник на краю города. Ездили на машине. Там дачный посёлок и тропинка к роднику идёт через два небольших, но крутых овражка - зимой спуск-подъём критичен по скользкости, никаких ступенек нет. В тот раз был мороз в районе минус 18 градусов. Спускаемся к роднику, там уже сидят две бабульки - я чуток расстроился, так как струйка воды там очень тонкая и если перед тобой человек, то надо долго ждать, а тут ещё и мороз. Но всё оказалось куда хуже. Когда бабульки спускались, одна из них поскользнулась и неудачно съехала - повредила голеностоп. Низ ноги распух, наступить на ногу не может. Сами они ничего поделать не могут, даже просто выбраться из овражка, а место там совсем не проходное - вероятность, что кто-то придёт на родник в мороз небольшая. Вот просто сидели и ждали.
Стали с женой продумывать план эвакуации (мы были на машине). По умолчанию до машины идти метров 500 по узкой снежно-ледяной тропинке - совсем не вариант, так как поддержка за плечо или за оба плеча подразумевает широкий проход. Нести её на своей спине тоже опасно - реально скользко, если сам упадёшь - не страшно, а вот человек сверху может ещё что-то сломать. Да и не был уверен, что бабульку в такую позицию удастся поместить.
В итоге нашли выход. Машину можно было подогнать метров на 70 от родника, но надо преодолеть территорию пары дачных участков и самое главное - забор высотой около 160 см. Машину подогнал, через забор перелез. Бабульку с некоторым трудом перетащили через подъём и второй овражек. Через дачные участки пронесли нормально, а вот с забором пришлось повозиться. Поискал по соседним участкам - нашёл деревянную лестницу. Использовали её, как носилки - уложили на неё бабульку, поставили лестницу одним концом на забор (второй держит жена), я перелез, переставили лестницу на другой, жена перелезла, положили лестницу на землю. В итоге успешно довезли бабулек в городской травмпункт, где и оставили.
За водой ездили ещё раз.