Найти тему
Пикабу

Я хочу фэнтези в метрах! (часть 1)

Вчера мне попался очень интересный пост пикабушника @sairuscool, Метрическая система в фэнтезийных произведениях. Судя по тому, что там больше сотни комментов, он не только мне показался интересным. Возможно именно эти комментарии и вдохновили меня на эту простыню. Пишу её не ответом на пост, так как простыня в нескольких частях.

Ниже только моя личная точка зрения, которой я придерживался, когда читал чужие книги и которой остался верен, когда писал свою книгу.

Мне кажется, что читатели спотыкаются о метрическую систему в более-менее средневековом сеттинге вовсе не потому что «метры есть в нашем мире». В конце концов в любой книге про другой мир есть много слов, которые типичны для нашего мира и маловероятны для любого другого мира, где не было конкретных персонажей, в честь которых или от которых они пошли, как нет и именно таких иностранных языков, откуда взяты заимствования.

Даже и само слово «миля». Для римлян было естественным называть расстояние в тысячу сдвоенных шагов легионера (ать-два) милей, mille passus. Но для всех остальных это прямое заимствование.

Однако sairuscool совершенно верно заметил: метры действительно могут коробить читателей.

У меня есть предположение — почему так. Единая система мер рушит достоверность мира.

Как говорил Профессор Толкин:

"Anyone inheriting the fantastic device of human language can say the green sun. Many can then imagine or picture it. But that is not enough — though it may already be a more potent thing than many a 'thumbnail sketch' or 'transcript of life' that receives literary praise. To make a Secondary World inside which the green sun will be credible, commanding Secondary Belief, will probably require labour and thought, and will certainly demand a special skill, a kind of elvish craft. Few attempt such difficult tasks. But when they are attempted and in any degree accomplished then we have a rare achievement of Art: indeed narrative art, story-making in its primary and most potent mode.Мой вариант перевода: Любой кто располагает таким потрясающим инструментом, как человеческий язык, способен сказать: «зеленое солнце». Многие смогут вообразить себе или даже изобразить такую картину. Но этого недостаточно — хотя это уже может быть более мощной вещью, чем многие «миниатюрные наброски» или «стенограммы жизни», что получают литературные похвалы. Создание Вторичного Мира, внутри которого зеленое солнце будет смотреться органично, вызывать доверие, управляющее Вторичной Верой, вероятно, потребует труда и размышлений, а так же потребует совершенно особого мастерства, своего рода эльфийского ремесла. Немногие пытаются решить такие сложные задачи. Но когда они предпринимаются и в какой-то степени достигаются, мы имеем редкое достижение Искусства: поистине нарративное искусство, создание историй в своём первичном и наиболее мощном виде.

Или как это обычно переводят:

Придумать зеленое солнце легко — трудно создать мир, в котором оно смотрелось бы естественно.

.
.

Это я к чему?

В декабре 1799 года во Франции был издан закон, согласно которому метрическая система стала единственной в стране.

Вдумайтесь!

1799 Год, это год рождения Пушкина!

Метрическая система это продукт Нового или Новейшего времени!

Ездят поезда, скачут ковбои, Хью Гласс (Выживший Леонардо Ди Каприо) дерётся с медведем, а Зорро несётся по прериям. Метрическая система появится при уже практически современной механике и науке, при практически современных методах производства. Уже Ломоносов, уже Менделеев, уже банковское дело (это уже те банки, которые мы знаем, с кредитами и переводами между счетами), уже век крутых парусников (Чёрная Борода, Капитан Блад, Капитан Джек Воробей), пушки, ружья...

Это я к чему?

К тому, какой уровень развития науки должен быть в мире для появления единой меры длины/веса/объёма... Её очень сложно придумать и очень сложно внедрить.

Вот вы знаете почему метр именно такой длины? Не пользуясь интернетом. Что измерили?

И какой-нибудь один гений, Шекспир или Леонардо да Винчи тут ничего не решит, каким бы прогрессором он ни был. Не в смысле придумывания что измерить. Не в смысле обоснования, почему единая система мер — круто. Тут никто не спорит. Единая валюта, единый общемировой язык (общий из D&D). Это всё очень круто. Только это очень сложно внедрить.

Почему? Да потому что это нафиг надо! (Пока наука и производства не столь развиты).

Пример:

Вот мы всей семьёй из века в век живём в рыбацкой деревне/посёлке/городке.

У соседа длинна лодки три сажени. У меня длинна лодки три сажени.

Сосед среднего роста. Я ростом под два метра.

У него размах рук 176 см. А у меня 196 см.

Его лодка 352 см, а у меня она 392 см.

С точки зрения комиссии какого-нибудь рыбнадзора — разница очень большая... 40 см... больше 10% корпуса... с точки зрения моего соседа (да и всего нашего приморского городка) — у нас одинаковые лодки, три сажени длинной (где-то 3.5 - 4 метра).

-3

1799 Год это только франция!

Напомню, что это те упоротые ребята, которые пытались примерно в то время сделать день не 12 часов а 10, неделю сделать 10 дней, год сделать... Короче ввести такие вот ровненькие, кратные десяти, аккуратные эталоны вообще на всё подряд.

Я писал об этом тут:

Авторские календари и прямой угол равный 100 градусам...

Так что это ещё не в каждом фэнтези найдётся раса таких своеобразных галльских эльфов. У остальных стран дело шло не так быстро. У остальных на это ушло ещё около ста лет, даже при том, что рядом был пример Франции!

1870 — Германия; 1873 — Австрия; 1875 — Швейцария.

В России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1890 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года.

Возвращаясь к теме «Зелёного Солнца» Профессора Толкина, скажу, что я спотыкаюсь о метрическую систему в фэнтези потому, что её очень сложно органично вписать в а-ля средневековый сеттинг, т.к. она вошла в обиход через 200 лет после того как в микроскоп рассмотрели одноклеточные организмы!

-4

Подытоживая:

1. Многим всё равно. Часто читатели не обращают внимание на конкретные слова. Они не смогут ответить, какая система мер использовалась в прочитанной книге и как называлась.

2. Многим и не всё равно: кто-то спотыкается именно о само слово «метр».

Мне очень понравился этот вот комментарий уже забаненного пользователя DaniilSeryj: #comment_251416642.

А что мешает использовать термины нашего мира, обосновав их происхождение местной историей? Для рубля - берём историю нашего рубля - ну не было монет у племени. Сплавляли всё в металлические прутья, а потом их рубили на части. Вот и "рубли". Для термина "метр" берём какого-нибудь занудного и высокопоставленного карлика, мэтра наук, например, который мерил длину товаров палкой длиной со своё тело, оттуда и пошла мера длины "мэтр", позже превратившаяся в "метр". Ну а то, что рост карлика был равен метру из системы СИ - само собой понятно.; -) Для часа - ну живёт на планете птичка, которая раз в час кричит "Час!" мерзким голосом, отсюда и название единицы измерения времени. Было бы желание, а придумать и обосновать, почему на далёкой планете и названия, и размеры единиц измерений совпадают с привычными читателю - легко! Я только что это проделал для метра и часа. И рубль как денежную единицу не забыл.

3. А кто-то спотыкается о само понятие.

Если был некий мэтр, который был карликом, ровнёхонько 100 см, и в честь его палки появилась мера длинны в один метр, и её потом сделали эталоном и повсеместно внедрили, это значит уровень развития мира (наука, оружие, производство) примерно Шерлок Холмс.

Большая часть фэнтези всё же происходит в а-ля средневековье.

То есть, если эльфы из отряда Эрумиэля Прекрасноволосого вдруг достанут автоматы Калашникова и лихо положат идущий в лобовую атаку отряд орков, то меня в первую очередь смутит сам факт наличия у них автоматов, а уже во вторую, нетипичное слово. И даже если я узнаю о том, что в Средиземье есть кузнец с таким необычным именем, какой-нибудь Кха'алаш, и что это вовсе даже не автоматы Калашникова, а Дивные Громбойные Металлоплюи Кха'алаш (в простонародье «Кха'алашы»), я всё равно останусь изрядно фраппирован.

-5

Так что тут уже вопрос скорее к читателям:

Когда вы видите слово «метр», в контексте того, как в условном средневековье рыбак отмеряет верёвку, то...

...Вам всё равно, метр и метр, разницы особо нет.

...Вам непонятно зачем указывать конкретную длину верёвки.

...Вы радуетесь, что не надо пересчитывать эти шестнадцать футов в метры.

...Вы думаете, что автор мог бы придумать более уместное в средневековье слово.

...Вы думаете, что это анахронизм и рыбак сейчас заслонку мотора на пироге прочистит.

...Какой-то другой вариант?

Ну и если авторы тут есть, то тоже очень интересно!

Продолжение: Я хочу фэнтези в метрах! (часть 2) — где уместно?