Часть 1 Ночные разговоры
Часть 2 Ночные разговор (продолжение)
Гриша украдкой пометил что-то в своём блокноте. Павел Игоревич допил остатки остывшего кофе, поднялся и сполоснул чашку под краном. Помолчали. Оксана Викторовна снова принялась перебирать истории болезни, Гриша сидел на диване, рассматривал свои руки и явно чувствовал себя не в своей тарелке. Павлу Игоревичу внезапно стало его жалко.
Такой переход от раздражения к жалости, удивил самого врача. Ну и что, что он мажор и в Минске остался. Но дохлый вон какой, скулы выпирают. Явно жрать нечего. С его-то зарплатой интерновской. Павел Игоревич помнил первые годы своей практики, вечный страх сделать ошибку. Вечную нехватку денег. Очень сильно тогда помогала заведующая отделением, Елена Евгеньевна. Взяла под крыло запуганного интерна, не дала ему наломать дров, обучила всему, что знала сама. Золотая была женщина. А достался бы ему в юности вот такой вот ворчащий старпёр, может и отбил бы всякую охоту к обучению, да и к медицине заодно.
Павлу Игоревичу захотелось сделать что-то хорошее для Гриши.
- Студент, - буркнул он. - Ты жрать хочешь?
- Спасибо, - Гриша заметно сглотнул слюну. – Я ужинал.
- Да начхать, что ты ужинал. Полночи уже прошло, а до утра ещё несколько часов. Мне жена бутербродов с колбасой навертела, я всё равно все не осилю. Давай, ставь опять чайник.
- Да я как-то….
- И со мной поделитесь, Павел Игоревич, - вмешалась Оксана Викторовна. – С удовольствием выпью ещё кофе.
Гриша вздохнул, поднялся и щёлкнул чайником.
- Я вот ещё какую историю вспомнила, - продолжила Оксана Викторовна. – Про Ковалёвку как раз.
- Самые яркие впечатления? – хмыкнул Павел Игоревич.
- А как же, - парировала Оксана Викторовна. – да и у вас, от ваших Кубличей, тоже думаю самые яркие впечатления были.
- Не без этого, - согласился Павел Игоревич, доставая из холодильника бутерброды.
- Так вот, в первый год работы платили мне сущие копейки. Ещё и комнату приходилось снимать. Точнее каморку у вредной старушки. Зато в двух шагах от больницы. Бабка всё ворчала, что я ночами пропадаю. Мол, не на дежурства бегаю, а в клуб, на танцы. Я поначалу пыталась с ней спорить. Что-то доказывать, но потом махнула рукой. Видно, что у человека деменция прогрессирует, хорошо хоть дверь навозом не пачкает, и то ладно.
Мне иногда до зарплаты на еду не хватало, приходилось маме звонить, одалживать. Тут уж не до клуба с модными одёжками, выжить бы. Понабирала ставок столько, сколько главный врач давал. Приползала с вызовов в темноте, валилась, не раздеваясь на скрипучий диван и выключалась, как будто меня из розетки выдёргивали.
А однажды утром заглядывает ко мне в кабинет интереснейшая парочка. Такие, знаете, классические сельские жители, прямо из передачи «Играй гармонь». У женщины платье цветастое, платок. Мужчина в телогрейке поверх засаленной майки. Ему бы треух ещё для полноты картины и эту самую гармонь на бок.
- На что жалуетесь? – спрашиваю.
- Голова у неё болит, - мрачно кивает на супругу мужичок.
- Часто? – уточняю я.
- Постоянно. Как не приду – всё болит. Глист у неё в мозгах, точно говорю.
- Почему вы думаете, что глист?
- Так Михална сказала, соседка наша. Она в «телевизере» видела про глистов этих. Точно говорит. Он самый.
Я начинаю расспрашивать пациентку, что да как. Та отвечает односложно, непонятно. Я уже почти в панике. И инсульт подозреваю, и цепней всяких. А тут в дверь осторожно стучат и заглядывает спасение моё, фельдшерица Маргарита Степановна.
- Доктор, можно на пару слов?
- У меня пациенты.
- Одну минуточку пациенты подождут. Подождёте же, верно?
Посетители синхронно кивают.
Степановна чуть не силой вытаскивает меня за дверь.
- Голова болит?
- Откуда вы знаете? – удивляюсь я.
- Что у неё на этот раз? Опухоль или глист?
- Глист, - осторожно отвечаю я.
- Михайловна, чтоб её Малышева в телевизор утащила. Вот уж врач на полставки в нашей Ковалёвке.
- Что за Михайловна?
- Да есть тут одна. Со справочником фельдшера под подушкой. Все передачи про медицину по телевизору смотрит, потом ставит диагнозы. Ещё и спорит со мной, кочерга старая.
- Так может и правда у пациентки этой голова не в порядке?
- Вот точно вы сказали, доктор. Не в порядке. У них у обоих голова не в порядке. Это парочка местных дурачков. Катька-то с детства пришибленная, а Костян уже с возрастом спился. От водки одурел совсем. Они и познакомились, когда в городской дурке лежали. Он – в наркологической отделении, она – в отделении для тихих. Перекрикивались через окна, а потом, как вышли – спелись. Катька его в свой дом поселила. Сам-то Костян не местный, из Голяшкино, это деревня в соседнем районе. Да свою хату он по пьяни спалил. Переселился несколько лет назад к невесте, с тех пор рядом и ходят. Шерочка с машерочкой, два полоумных.
- Маргарита Степановна, - осторожно говорю я. – Ну может у них действительно проблемы.
- Это у нас проблемы, в Ковалёвке. Мало нам было дурочки, так ещё и дурачка принесло. Не дай бог детки пойдут. Катька-то ещё не старая. Не смотрите, что в морщинах вся и без зубов. Ей дуре, ещё и сорока нет.
- А с головой что делать?
- Голову лечить будем. Проверенным способом, - решительно сказала Маргарита Степановна.
И потянула меня обратно в кабинет.
- Катенька, ну что у тебя, опять голова?
- Ага, - пациентка расплылась в улыбке и энергично закивала.
- Сейчас, сейчас поможем, - Маргарита Степановна полезла в шкафчик и достала аппарат ЭКГ.
- О-о, - явно обрадовалась Катя и захлопала в ладоши.
Тут я почувствовала себя дурой. Ну как я сразу не заметила, что пациентка с отклонениями? Вот и улыбка эта, и лицо, сразу же заметно.
- Сейчас мы тебя полечим. Тебе же всегда помогает, - приговаривала Маргарита Степановна, включая аппарат.
Поколдовала немножко, посмотрела на аппарат с серьёзным лицом и вдруг прилепила одну из присосок на лоб пациентки.
- Сиди смирно. Сейчас энцефалограмму сделаем, полечим.
Екатерина застыла столбом. Сидит, почти не дышит. Лицо серьёзное. И присоска на лбу эта дурацкая. И сожитель её тоже проникся серьёзностью процесса. Даже отодвинулся немного. Посидели минуты две.
- Ну что, Катя, прошло? – спросила Маргарита Степановна.
- Ага, как рукой сняло! – довольно отвечает пациентка.
- Ну и слава Богу. Идите домой, хорошие мои.
- Спасибо, доктор, - хором поблагодарили Катя с Константином и радостные выскочили за дверь.
- Верное средство, - вздохнула Маргарита Степановна.
- А вдруг у неё и в самом деле..., - начала я.
- Ты, Оксана Викторовна, меня за лентяйку не считай, - обиделась фельдшерица. – Я Катю эту в своё время на все анализы водила, по неврологам таскала. Нет у неё ничего. Ни глиста, ни опухоли, ни даже гипертонии. Ну вот такие они люди. Будут к тебе раз в месяц приходить. И от её головной боли присоска – самое верное средство. Попомнишь мои слова.
Я тогда покивала, но в следующий раз, когда Екатерина прибежала с той же проблемой, повезла её таки в город, на обследование. Катя ехать не хотела, плакала даже, просила присоску на лоб. Еле уговорила её. Обследовали. И права оказалась моя фельдшерица. Здорова Екатерина, ну, если умственные отклонения не считать. Так с тех пор присоской и лечила. Как рукой снимало.
- Самовнушение – самое сильное лекарство, - улыбнулся Павел Игоревич. – А опытный фельдшер часто лучше врача. Особенно если этот фельдшер сто лет на своём месте.
- Абсолютно согласна. Вот взять ту же Маргариту Степановну. Я с первого взгляда её чуть ли не возненавидела. Грубоватая тётка, которая могла выдать пациенту порцию трёхэтажного мата, а то и затрещину отвесить. Мной командовала, могла во время приёма сбежать домой, потому что корову доить надо или свиней кормить. Халаты носила жуткие, протёртые во всех местах.
Всякие тазики у нас были старые, побитые, как говорит наш начмед «в них ещё Будёного тошнило». А она не меняла, берегла всю эту рухлядь, запрещала выбрасывать, что меня тоже ужасно бесило. А поработала с ней пару месяцев и поняла, что прижимистость эта от вечной бедности сельской, от того, что халаты-тазики просто неоткуда взять. А груба она с пациентами, потому что иначе нельзя, уважать не будут. А уж опыта Маргарите Степановне было не занимать. Она в памяти держала диагнозы пациентов и в Ковалёвке, и в трёх окружающих её деревнях. И ни разу не ошибалась. А какие иногда выдавала диагнозы! Латынь вперемешку с великорусским матерным. Сейчас смешно вспомнить.
Продолжение следует......
Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)
Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478
Группа в Телеграмме https://t.me/PavelGushinec_DoktorLobanov
Уважаемые читатели. Шестой сборник медицинских рассказов "Шесть часов утра" в соавторстве с российским фельдшером СМП @MamaLada продолжает успешно продвигаться. Спасибо всем, кто принял участие.
Предзаказ и участие в проекте доступны но ссылке https://planeta.ru/campaigns/182345.