Это продолжение вот этого поста:
Я хочу фэнтези в метрах! (часть 1)
Если вы читатель — тут всё просто.
Если вам это нравится — вы читаете.
Если вам это не нравится — вы не читаете.
Если Вы привередливый читатель, то всё, конечно, непросто... пишите, комментарии, что ли...
Возможно ли органично использовать метрическую систему в а-ля средневековье?
Я думаю, что да и на ум приходят четыре такие возможности:
Раз:
1) Стиль текста.
В самом мире такого явления как метрическая система может и не быть, оно возникает при пересказе, как бы адаптируясь для современного читателя. Это может органично смотреться, когда речь о попаданцах, но я не встречал, чтобы это вменяемо смотрелось в иных случаях.
Сам стиль повествования подразумевает, что наш современник пересказывает историю современным языком:
Мой конь нёсся быстро, как чокнутый паровоз, а моя сексуальная тяночка Брунгильда выпускала в неприятеля стрелы с суперскоростью, как какая-то Анка-пулемётчица. Комрады Олаф Крепкий и Балеог Лютый, во главе с товарищем старшим ярлом Эриком Быстрым решили ворваться в строй неприятеля, с тем же решительным и каким-то даже мрачным отчаяньем, с каким финдиректор к концу корпоратива врывается на танцпол.
Это смотрится органично, если всё произведение написано в едином стиле.
Два:
2) Воля сверхразума.
Синтетический мир, развивающийся не по природным и историческим канонам.
Что ждёт метрическую систему при нормальном историческом развитии мы видели... Она появится! Но позже чем парусники, паровозы, микроскопы, химия, физика и пр... А если мы говорим не просто об универсальной шкале, а ещё и о «метре прямо как у нас», то понадобится, чтобы планета была примерно нашего размера, имела примерно тот же состав воздуха, примерно ту же гравитацию, секунду той же продолжительности, люди знали такие понятия как широта и долгота, умели измерять время с точностью до секунды, производить сложные расчёты, а так же знали расстояние до полюса и вокруг своей планеты, и прочее и прочее...
Но вот если мир создан: Богом (Богами) / Инопланетянами / Компьютером... Короче, есть какой-то сверхразум со своей волей. То вот этот сверхразум вполне может напрямую дать людям эталон метра и объяснить, как им пользоваться, а правителям дать задачу довести это до сведения населения.
Надо только понимать мотивы сверхразума и учитывать, что вряд ли его вмешательство ограничится только этим.
Три:
Картинка из очень крутого фильма Knightriders. Визуально она в тему статьи, а по смыслу — нет.
3) Наследство технологий.
Так называемое новое средневековье.
Это более характерно не для магического фэнтези или альтернативной истории в чистом виде, а скорее для произведений жанра или «Пост-Апокалипсис» и/или «Меч и Планета».
Если хотите, я потом отдельно про это напишу. Но если в двух словах, то обычно схема такая:
Была какая-то цивилизация, которая дошла много до чего, в том числе и до метрической системы. А потом эта цивилизация изменилась/исчезла. Но не полностью, а какое-то наследие цивилизации всё же осталось, какие-то люди выжили. И даже если механизмы не уцелели или износились за первую тысячу лет после отката, то речевые конструкции и нематериальные понятия могут и уцелеть.
У Герберта Уэллса в «Машине времени» действие происходит в 802 701 году нашей эры, когда человечество очень сильно уже изменилось и поделилось на две части — Элоев и Морлоков. Элои это потомки буржуазии, которые теперь живут в обветшалых древних зданиях, питаются фруктами, проводят время в беспечных детских играх, что-то вроде деградировавших эльфов-хиппи. А Морлоки это потомки рабочих, которые теперь превратились в боящихся света пауков-орков-каннибалов, живут под землёй и охотятся на элоев.
Морлоки сохранили часть человеческого интеллекта (знаний и культуры) и поддерживают в рабочем состоянии подземные машины, поддерживающие системы жизнеобеспечения. Они вполне могут используют инструменты и какие-то технические термины, как наследство прошлого, даже если «метр» уже не метр обозначает.
В любом случае, метрическая система будет не единственным наследством.
Четыре:
4) Иное развитие.
«Технофэнтези» или «Стимпанк»...
Тут подробнее рассматривать не буду, так изначально говорили про а-ля средневековый сеттинг. А стимпанк будет означать какую-то другую ветвь развития технологий. Но опять-таки это не будет «средневековье просто с метрами». Эти развилки общественной мысли, изменения науки и миропознания с высокой долей вероятности будут проявляться во многих аспектах человеческого общества.
Дополнительно к пункту четыре идёт магия...
Развитие мира с сильно развитой магией идёт каким-то совсем другим канонам уже зависящим от этой магии больше, чем от чего либо другого. Боле того: чем сильнее магия, тем сильнее будет отличаться мир... Поэтому у тех, кто сильно заморачивается над мироустройством и магия такая... ну не ДнДшная же нефига. Толкин. Мартин. Буджолд.
Мне лично кажется, что органично вписать развитую магию в а-ля средневековый мир куда как сложнее, чем даже метрическую систему!
С писательской стороны всё ещё проще, чем с читательской.
Если вы пишете на продажу, то лучше не париться! Если книга людям нравится, она не станет им нравится меньше от использования конкретных слов, например слова «метр». А если она им не нравится, то она им и не начнёт нравится от того, что там будут метры, или футы, или тирпсы.