Иван Морозов мечтал создать идеальный музей современного искусства - первый в России. Каким мог бы стать этот музей, в котором он объединил французское и русское искусство? Создатели выставки попытались на несколько месяцев превратить ГМИИ имени Пушкина в музей -мечту коллекционера и визионера Ивана Абрамовича Морозова.
Портрет Ивана Морозова написан Константином Коровиным в 1903 году, в сложный для Ивана период, когда он потерял брата Михаила и решил поддержать и продолжить его миссию коллекционирования.
Начинающего коллекционера Ивана Морозова консультировали известные русские художники: Константин Коровин и Сергей Виноградов. Не смотря на рекомендации последнего, Иван Абрамович все-таки покупает эмоциональный и яркий портрет французской актрисы Жанны Самари - один из первых шедевров в его собрании.
В 1900-м году Иван Морозов влюбился в простую певицу из ресторана "Яр", не аристократку и не дворянку, Евдокию Кладовщикову. В 1903-м году у пары родился ребенок, а обвенчались они только лишь в 1907-м году.
Свадебным подарком Ивана своей жене Евдокии Морозовой стал цикл панно Мориса Дени об истории Амура и Психеи.
В начале 1900-х модный московский архитектор Лев Кекушев перестраивал для Ивана Морозова его особняк на Пречистенке. В самом большом из залов - Музыкальном салоне - увеличили высоту потолков до 6-ти метров, а в крыше соорудили стеклянный фонарь. Музыкальный салон освещался естественным солнечным светом, что было редкостью для московских особняков. Воодушевленный декорированием парижского особняка барона Дени Кошена, Иван Морозов заказывает его автору, художнику Морису Дени оформление Музыкального салона своего особняка. Любовный сюжет серии панно вполне мог быть посвящен новой хозяйке особняка.
Коллекцию Клода Моне в собрании Ивана Морозова современники называли "законченным музеем". Это всего 5 произведений, но каждое не только шедевр с точки зрения цвета и композиции, но и исторически значимое произведение современного искусства. На первой групповой выставке импрессионистов 1874 году Клод Моне выставил Бульвар Купуцинок. Художник запечатлел парижский вид, открывающийся из окна ателье фотографа Надара. Именно здесь в бывших мастерских Надара и проходила вошедшая в историю выставка.
В марте 1906-го года уже в галерее парижского арт-дилера Дюран-Рюэля выставили 17 полотен Клода Моне. Иван Абрамович Морозов поставил крестик рядом с тремя картинами Бульвар Капуцинок, Сад в Монжероне и Стог сена в Живерни. Через год все три работы уже находились в коллекции Ивана Морозова.
Продолжение читайте в следующей статье
Экскурсии в ГМИИ им.Пушкина здесь
Все видео с выставки "Брат Иван: Коллекции Ивана и Михаила Морозовых":