Найти тему

Вдохновение! Кого оно посещает? Часть 3

Поэтический дар Пушкина - "Божественный посланник".

Вдохновение человека творческого - то к нему приходит, то оставляет на какое-то время, а то и покидает насовсем, по воле, принадлежащей Богу. "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. " ( Ин. 3:8)

С глубочайшим трепетом переживал А.С. Пушкин прикосновение «Небесного огня» к своей душе в минуты озарения. Он всегда явственно отличал себя от своей музы и называл свой поэтический дар "Божественным посланником". Благоговейный трепет в минуты его творческой работы передавался читателям через его стихи. Пушкин так описывал минуты своего вдохновения.

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута - и стихи свободно потекут.

-2

Вдохновение - главная составляющая успеха любого поэта, и оно максимально проявляется тогда, когда переживаются сильнейшие эмоции. Пушкину эти эмоции давали, прежде всего, женщины.

Благоволение Божие к человеку-творцу, которое посылается в виде творческого озарения, наития, осенения - есть благодать Божия.

Если статья заинтересовала вас, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Подключайтесь в комментариях к обсуждению темы.