Найти тему

Рождение героя

История о необычном мальчике, который одержал победу над грязью и мусором, случилась совсем недавно. А началось всё с того, что в одном из городов Краснодарского края - Сочи, родился человек, которого назвали Мавриком.
Такое имя ему дали от того, что в момент рождения, во всём городе выключили электричество. И мама, когда взяла на руки этого нового маленького человека, сказала:
- О боже, какой он тёмный, настоящий мавр.

Правда, когда лампочки снова зажглись, всё стало на свои места. Ребёнок оказался таким же белым, как и его родители. Но было поздно, слово, как говорят на Кубани - не воробей. Вылетит - не поймаешь. Так и стал он Мавром, ну, или Мавриком.
Рос мальчик скромным, умным и работящим. И было это в то время, когда на курортный город со всех сторон обрушилась грязь. Во дворах и подъездах домов, скверах и на пляжах было невероятное количество мусора. Впору было новое имя давать Сочи. Например, Грязищи, или Мусорск. Но главное, что никто не мог справиться с этим безобразием.

Кто-то из жителей говорил, что грязь появляется в городе сама по себе, как грибы после дождя, кто-то — что мусор завозят иностранные туристы, чтобы сочинцам плохо жилось. Однако на самом деле улицы загрязняли сами горожане.
И произошло это от того, что мамы и папы не объясняли своим детям: мусорить — нехорошо, некрасиво, это вредно городу и земле, на которой они живут. В итоге, фантики от конфет, горы разных бумажек и упаковок из-под печенья и соков, дети стали бросать не в урны, а куда попало — на тротуар, скамейки, автобусные остановки. И мусор чуть было не стал править городом.

Но, как это часто бывает в сказках, спасение пришло от маленького мальчика, который превратился в настоящего героя. И звали его Маврик. Ему надоело, что Сочи стал превращаться в помойку. Город просто утопал в грязи, как волнорезы в море.
Когда же обёртки от конфет, яблочные огрызки, пустые бутылки стали подбираться к крышам домов, а надо сказать, дома в Сочи не такие уж маленькие, на пороге городского собрания дворников появился Маврик.

- Я сделаю город чистым, - сразу заявил он главному дворнику Владимиру Метёлкину и потребовал самую большую метлу.
– Ну и как зовут будущую «грозу мусора и пыли», – спросил мужчина юношу.
- Мавр, - гордо ответил ещё не дворник, но уже идейный борец с грязью на всех её уровнях, - и добавил, - для друзей - Маврик.
- Ну что ж, - промолвил в ответ его будущий начальник, - большому кораблю – большое плавание.
Вслед за этим он записал имя новичка в особый дворницкий журнал, закрепил запись большой квадратной печатью и выдал ему погрызеную мышами метлу и дырявое ведро.

После такого отношения со стороны мусороконтролирующего начальства к прекрасным намерениям Маврика, настроение у него испортилось. Впрочем, ненадолго. Ведь главным для него был не инвентарь, а желание сделать доброе дело — избавить город от скверны.
Участок, на котором юному борцу с мусором предстояло работать, был загрязнён донельзя. А надо сказать, что в Сочи «донельзя» равняется высоте во многие десятки метров. Жители ближайших домов только посмеялись, когда увидели молодого, худого Маврика в красном дворницком жилете, с прохудившимся ведром и измождённой мышами метлой.
- Ничего, мы ещё посмотрим, кто кого, - подумал юноша, оглядывая поле битвы.

И знаете, дело у него пошло. Через две недели участок, который был за ним закреплён, стал самым чистым местом в городе. Сюда даже стали приходить молодые мамы со своими малышами. Вот только мусорить здесь уже никому не дозволялось.
А чтобы этого больше и впредь не происходило, Маврик договорился с местными воробьями и воронами, которые как только видели, что кто-то собирается бросить мимо урны бумажку или фантик, начинали громко каркать и чирикать. За такую помощь он кормил их семечками и печеньем. Но только в строго отведенных для этого местах и с соблюдением всех санитарных норм.

И всё равно справиться со всем мусором в городе даже такому горячему борцу, как Маврик, было не под силу. Он мог управиться со своим участком, навести чистоту ещё в двух-трёх дворах, но этого было недостаточно — ведь в Сочи много тысяч дворов.
И вдруг, да-да, снова вдруг, как это часто бывает не только в сказке, но и в жизни, избавление пришло самым неожиданным образом. Разгребая мусор на одном из чердаков, юный дворник увидел в груде старых ненужных вещей что-то блестящее.

Он достал этот загадочный предмет, смахнул с него пыль и застыл. В его руках, отражая редкие солнечные лучи, пробивающиеся сквозь дырявую крышу, сверкал старинный фонарик. Мальчик нажал на кнопку, и фонарь ярко осветил чердак всеми цветами радуги.
- Как же здорово, - подумал юноше, - теперь будет лучше видно мусор в тёмных углах.
Маврик направил луч в угол чердака, туда, где были самые большие мусорные кучи и, о чудо — они начали превращаться в разные полезные вещи. Случилось волшебство! Старая, трёхногая табуретка стала симпатичным горшком с цветущей геранью, разбитый ноутбук превратился в орфографический словарь, а изжёванный молью дверной коврик и вовсе — в набор циркулей и карандашей.

После этой находки Сочи преобразился. Да что там - он стал настоящим городом-праздником. Дворник и немного волшебник ходил по улицам и превращал мусор в нужные и красивые вещи. Курорт был спасён. А Маврик, точнее, уже Мавр стал главным дворником. Мусору больше не было места в этом прекрасном городе.
Опыт юноши по расчистке Сочи от мусора стали внедрять по всей стране - Маврик со своим волшебным фонариком отправлялся в самые грязные города страны - Тюмень, Челябинск, Якутск. И эти большие населённые пункты стали преображаться.

Юный эколог практически не спал, а всё время работал, превращая мусор в этих городах во что-нибудь полезное. Но в один из дней лампочка в фонарике перестала гореть и ... волшебство закончилось. Благо, что к тому времени, когда фонарик вышел из строя, Маврик успел избавить от большего количества мусора, а уже остатки грязи местные дворники стали убирать традиционно - при помощи мётел и вёдер.
Юноша вернулся в родной город и задумался о том, что волшебство не сможет всегда решать за людей их проблемы. А значит, надо было изобрести другие способы борьбы с загрязнением. И именно в этот момент, когда юный, но уже опытный дворник и эколог стал думать над избавлением от мусора без помощи волшебного фонарика, у него зазвонил смартфон.

- Слушаю вас, - произнёс он.
- Мавр, доброго дня. Вас беспокоят из города Тихореченска - это тоже на Кубани. Меня зовут Фёдор Андреевич Радченко, я возглавляю местную экологическую службу и комитет дворников. Мы знаем про ваши успехи в деле борьбы с загрязнением и просим помочь нам.
На вопрос Маврика, что случилось, если понадобилась его помощь, главный эколог района ответил, что ситуация хуже, чем когда-то была в Сочи.
- Нам не справиться без вас, Маврик. Приезжайте, пожалуйста.
- Дайте мне подумать минуту, - ответил юный дворник и посмотрел на часы. - Я готов. Выезжаю, - уже решительно сказал он и, оглядев свою дворницкую каморку, стал собирать вещи.

Железнодорожный вокзал Тихореченска, на который борец с мусором приехал на комфортабельной «ласточке», встретил Маврика степным жаром. Был июль и над раскалённым асфальтом танцевали стайки пыли, которые ветер закручивал в маленькие серые смерчи.
- Мавр, добро пожаловать в кубанскую степь! - На перроне вокзала юного дворника встретил крупный мужчина в усах и папахе. - Это я вам звонил, - сказал он, пожав руку юноше. – Фёдор Андреич – главный эколог Тихореченского района.