72,8K подписчиков

Хитрый султан Эрдоган

7,4K прочитали

Но с другой стороны, при таких делах

Столько бед и забот, ах, спаси Аллах!

Говорят, что Эрдоган хочет восстановить былую славу турецкого каганата. Говорят, что хитрый и изворотливый турецкий президент ведет свою игру и может серьезно влиять на расклад сил в мире. Говорят, что не за горами новый расцвет Турции. Говорят...

Для иллюстрации
Для иллюстрации

А что вообще происходит в Турции? И почему Эрдоган лезет на мировую повестку изо всех щелей? (Тему поднимаю по просьбе комментаторов. Почему-то в последнее время появляется немало людей, верящих в могущество Турции).

Индекс изменения потребительских цен в Турции в августе 2022 г. достиг 80,21% в годовом исчислении — рекордного значения с 1998 г. Об этом в ежемесячном отчете сообщает Институт статистики Турции (Turkstat). По сравнению с июлем инфляция в стране выросла на 1,46%.
Наибольший вклад в годовую инфляцию в августе внесли транспортные услуги (+116,8%), мебель и бытовая техника (+92%), а также продукты питания и безалкогольные напитки (+90,2%). Алкоголь и табачные изделия подорожали на 82,4%, услуги общепита — на 80,9%, аренда жилья — на 71,8%, услуги здравоохранения — на 58,3%.

Данные на начало сентября. Сейчас речь идет уже о 85%.

Тут надо понимать, что все эти цифры — официальные. А Турция, как и любая другая страна, очень старается использовать статистику в своих целях, принижая уровень проблем.

Чтобы было понятно, насколько все плохо — давайте прикинем. У нас сейчас официальная инфляция в районе 15%. Ну, если вспоминать весеннюю пиковую, пусть будет 25%.

В магазины все ходим? За квартплату, бензин или общественный транспорт платим? Знаем, как нам по кошельку эти 25% вдарили, верно?

А теперь умножьте это в 4-5 раз, и вы поймете уровень турецких внутренних проблем.

Корень проблем — пандемия, резко сократившая доходы от туристической отрасли. Плюс к этому еще и повышение стоимости энергоносителей. А свою АЭС, которую, к слову, строим мы, ждать еще долго. Плюс к этому еще и мигранты, которых Эрдоган держит в Турции в обмен на деньги из ЕС.

А в Турции, если кто не знает, с едой большие проблемы. Да, не удивляйтесь. Так-то турки нам много чего из еды поставляют. Черешню, орехи, абрикосы всякие. А взамен закупают пшеницу, подсолнечное масло, корма для животных и даже картошку. Потому как одной черешней сыт не будешь. Даже если с орехами. Людям хлеб нужен. Масло, чтобы жарить и чтобы в тесто для хлеба добавить. Для мясной промышленности тоже корма нужны. И тоже своих не хватает. Правда, турки еще и зарабатывают на перепродаже продуктов питания, выращенных в других странах.

В целом, это одна из причин, почему Эрдоган так активно принимал участие в зерновой сделке с Украиной. Это было нужно прежде всего ему. Потому что хочется кушать.

Так-то никто не может упрекнуть президента Турции, что он делает что-то во вред своей стране. Наоборот, вот уж кто достаточно суверенен. И в этом смысле турки молодцы. Они строго следуют только своим интересам. За что регулярно получают, кстати.

Мало кто знает, но за нашего убитого летчика турки жестоко поплатились. Если до инцидента Россия закрывала в целом глаза на то, что нефть из Сирии вывозилась караванами машин, то вскоре очень быстро прикрыла лавочку. И Турция потеряла намного больше, чем возможность продавать помидоры.

Сирия ведь, как и Ливия, как и Ирак — это все про нефть. И «Асад должен уйти» — это исключительно про то, что милейший и интеллигентнейший правитель Сирии почему-то был резко против разграбления своей страны. А потом пришли злые русские и вообще беда стала.

Как в детском стишке:

Плачет кошка в коридоре,
У нее большое горе.
Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосиски.

Ну да вернемся в жаркую Турцию.

Страна эта, надо сказать, демократическая. Ну, то есть как — президента там выбирают. И выборы должны состояться уже в июне 2023 года. Осталось немного.

При таком уровне инфляции в стране Эрдогану мало чего светит. Несмотря на всю его приверженность интересам Турции. Потому что ничего сделать всерьез он не может. В стране нет нефти, металл закупать приходится у России, удобрения — тоже, а еще и химию.

Можно было бы попробовать стать перевалочным хабом для параллельного импорта в Россию, да не получается. Настолько, что на «Турецкий поток» даже лицензию отозвали. Несмотря на свои независимые суждения и действия, Турция крайне зависимая страна.

Даже авиаперевозки всерьез наладить не удалось. Сколько бы ни пытались турецкие авиалинии стать надежным помощником русских для выезда за рубеж, серьезного потока не получается. Максимум — привезти отдыхающих на полупустые курорты.

Кстати, на чем зарабатывает Турция?

Основной статьей доходов там является выращивание винограда. Все-таки под южным солнцем он сильно слаще того, что произрастает в той же Франции. Причем делают не вино, а скорее виноматериал, перекупаемый затем европейскими странами, которые ставят на турецкий виноград свои крутые лейблы.

Турция экспортирует виноград в 56 стран мира
Турция экспортирует виноград в 56 стран мира

Еще одна статья дохода — изготовление автозапчастей. Последние годы в Турции открылось несколько заводов, привлеченных туда дешевой рабочей силой. Металлы, химию, пластик и энергию для работы этих заводов обеспечивает импорт из России.

Еще, как ни парадоксально, но Турция торгует мукой. Да-да, не зерном, а именно мукой. Зерно для мукомольной продукции она закупает прежде всего у нас, а потом мелет и перепродает не без прибыли для себя.

А еще люди. Причем статей доходов две. Первая — туризм. Примерно 11% ВВП. Кстати, в приведенных выше цифрах про инфляцию указано, что ВВП Турции растет. Как раз за счет туризма. А второй статьей доходов являются мигранты. Сейчас в Турции больше 4 млн беженцев. И ЕС регулярно платит за них миллиарды евро.

Наверное, Эрдоган хотел бы стать султаном. Но при такой шаткой экономике, зависимости от других стран и откровенном полупопрошайничестве-полувымогательстве далеко не уедешь.

Да и к решению серьезных вопросов его никто не допустит. А пиар — ну так пусть дальше пиарится, что ж...

Всем отличной рабочей недели.