Выдающийся авиаконструктор Вадим Шавров создал первую советскую серийную летающую лодку Ш-2, активно эксплуатировавшуюся с начала 30-х до 50-х годов, участвовавшую в спасении челюскинцев.
Он так же увлекался энтомологией: его коллекция жуков, которую он начал собирать еще до революции, после его смерти в 1976 году стала частью собраний Зоологического института РАН и Зоологического музея МГУ. В 50-х годах он стал писать книгу «История конструкций самолетов в СССР», из которой успел издать два тома. В фильме «Служили два товарища», он сыграл эпизодическую роль пожилого красвоенлета. Советскому кинематографу была вовсе не чужда игра со зрителем, понимающим намеки.
Можно упомянуть еще несколько аэропланов, построенных в России того времени: в 1912 году российские авиаторы Макс Лерхе и Георгий Янковский пригласили механика итальянской фирмы «Савойя» Францеско Эвджисто Моска на московский завод «Дукс» и строят моноплан «ЛЯМ». Самолет «ЛЯМ» типа «Блерио», но с более прямыми крыльями и более коротким фюзеляжем.
Самолет был превосходен по всем статьям, не хватало лишь мотора и выбор Янковского пал на 60-сильный мотор «Калеп», который купили на выставке. Пилот-конструктор Г. В. Янковский проверил надежность работы мотора в показательных полетах на московском аэродроме.
«В этот день - писал корреспондент журнала «Тяжелее воздуха» произошло состязание на высоту между авиаторами Алехновичем и Янковским. Алехнович поднялся на аппарате «Гаккель» на высоту 1250 метров, Янковский вслед за ним взлетел на 1775 метров. Высота, на которую поднялся Янковский, является в России рекордной». Янковский родился в Лодзи, учился в Варшавской школе пилотов «Авиата». С началом Первой мировой войны Георгий Викторович был зачислен вольноопределяющимся в 16-й КАО. Воевал на собственном самолете «С-12». В 1915 произведен в подпоручики, награжден Георгиевскими крестами 4 и 3 степени. Затем переведен в Эскадру воздушных кораблей, был командиром бомбардировщика Илья Муромец №3.
В августе 1917 года штабс-капитан. В Гражданской войне участвовал на стороне Белого движения, в Донской армии, позже в 3-м самолетном и 6-м авиационном отрядах Вооруженных сил юга России. Эвакуировался из Феодосии в апреле 1920 года на пароходе «Константин». В эммиграции был летчиком ВВС Югославского королевства. Погиб в 1943 или 1944 году в Сараево. Есть упоминания, что при посадке бомбардировщик подбили партизаны, есть упоминания, что это произошло в госпитале при бомбежке союзниками. Воевал ли он на стороне немцев в ВОВ неизвестно, хотя на восточном фронте хорватские летчики воевали: Хорватский авиационный добровольческий легион, с осени 1941 года 15-я эскадрилья в 52 истребительной эскадре совершила до 1944 года 5000 вылетов, 300 побед, потеряв 16 летчиков и еще были две эскадрильи бомбардировщиков на «Дорнье 17»
Они совершили 370 вылетов в составе третьей бомбардировочной группы. В феврале 1942 года бомбардировщики были отправлены в Хорватию. Но Янковский скорее всего не попал на Русский фронт, так как был летчиком протектората Сербия под лидерством генерала Милана Недича.