Всегда говорил, что в Россия права детей защищаются намного тщательней, чем взрослых граждан. И часто даже в ущерб правам последних.
Но я рад, что ошибался. И не все так плохо.
Развод и вещи пополам
Супруги прожили в браке всего 7 лет. Причем у мужа это был второй брак. Но за совместную жизнь они успели родить общего ребенка, купить и в ипотеку и оплатить часть кредита с помощью материнского капитала (у мужа был на тот момент несовершеннолетний ребенок от первого брака).
Время шло и супруги решили развеситесь. Встал вопрос о разделе имущества. Супруга решила, что квартира только ее и выгнала мужа и его уже совершеннолетнего ребенка за порог.
Мужчина обратился в суд с иском о разделе имущества и с требованием к супруге не чинить ему препятствия в распоряжении, пользовании и владении его долей квартиры.
В исковом заявлении бывший муж предлагал разделить квартиру так: по 9/20 – ему и бывшей жене, по 1/20 – детям.
Суд рассмотрел иск и удовлетворил требования к бывшей жене в части допуска истца к квартире.
А вот доли разделил совсем по другой: по 48/100 бывшим супругами и по 2/100 детям.
Мужчина подал апелляцию и суд разделил по-другому
По ¼ доли квартиры каждому.
Этот расклад не устроил истца, и он добился рассмотрения дела в Верховном суде.
Что решил Верховный Суд РФ
В силу части 4 статьи 10 указанного Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака.
К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.
Исходя из положений указанных норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.
Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.
…определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена.
Необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала.
Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.
Решение:
отменить решение апелляционного суда и оставить в силе решение первой инстанции в силе
Выводы
Все целевые выплаты, полученные супругами или одним из них, не входят в совместно нажитое имущество, и не подлежит разделу в равных долях (или как определит брачный договор)
Доля детей в квартире, приобретённой на средства маткапитала будет выделяться только пропорционально доли мат капитал в общей стоимости квартиры по договору купли-продажи.
Если иное не решат родители.
Определение ВС РФ от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73
____________________
В телеграмм-канале «Риэлтор не нужен!» выходят небольшие анонсы статьи в виде опросов. Плюс – отрывки новой книги для покупателей и продавцов квартир на вторичном рынке.
Подписывайтесь, если хотите получать новые материалы первыми!
#недвижимость #квартира #развод #покупка квартиры #купить квартиру #ипотека #материнский капитал #вторичный рынок жилья #закон #брак