Шиповник — для здоровья клад,
Так в народе говорят.
Из шиповника отвар —
Ценный от природы дар.
Меркушова Н.
Шиповник - широко используется в ландшафтном дизайне, кроме того это растение популярно и у садоводов-любителей...
Эти красивые кустарники могут не только украсить сад, но и принести урожай чрезвычайно полезных для здоровья плодов.
Вырастить шиповник у себя на участке очень просто.
Срок продуктивной жизни кустарника — минимум 25–30 лет, при этом первый урожай с куста можно получить через 3-4 года. Плоды почти всех видов шиповника обладают полезными свойствами, за исключением декоративных разновидностей с красивыми цветками, но мелкими и малочисленными ягодам.
Плоды шиповника вызревают к концу лета либо в первой половине сентября. Если их не собрать вовремя, они останутся на растении до первых заморозков.
Это почти шарообразные, иногда вытянутые или сплюснутые ягоды различных оттенков красного и оранжевого.
Но круглые плоды шиповника считаются более ценными, так как они обычно более мясистые и сочные, обладают тонкой кожурой и их урожай намного обильнее. Из них лучше всего готовить варенье или употреблять их свежими. А вот продолговатые ягоды чаще идут на заготовку и используются в сушеном виде.
Шиповник – свето- и теплолюбивое растение. Если же он растёт в тени, то побеги у него становятся тонкие и слабые. Они рано сбрасывают листья, а потому вымерзают даже в сравнительно теплые зимы.
Кроме того, при недостатке тепла в летний период, шиповник сильно задерживает свое развитие, а также в несколько раз уменьшает годичный прирост, что снижает их плодоношение в следующем году.
Для шиповника больше всего подходят умеренно влажные черноземы с мощным плодородным горизонтом; серые лесные супесчаные или суглинистые, богатые питательными веществами. При этом шиповник не любит заболоченные почвы.
Многие виды шиповника морозоустойчивы. Они хорошо переносят продолжительное понижение температуры до минус 30 градусов и кратковременное – до минус 35 градусов.
Однако при длительных оттепелях и последующем резком понижении температуры в зимне-весенний период 1-2-летние побеги могут подмерзать. Поэтому для того чтобы этого не случилось, и ваш куст радовал своими плодами, необходимо на зиму желательно укрывать его.
Большинство садоводов высаживают на своём участке сортовой шиповник с крупными плодами. Его плоды содержат высокий состав витаминов.
При этом, самыми популярными видами шиповника являются:
- Витаминный ВНИВИ
Этот куст сравнительно высокий - около 2 м, снизу он сжатый, наверху раскидистый. Плоды у него кругло-овальной формы, при созревании оранжево-красные. Урожай с пятилетнего куста составляет 1 кг. Сорт зимостойкий.
- Глобус
Этот куст среднерослый, высотой около 1,5 м, с толстыми, почти прямыми ветвями, во время плодоношения изгибающимися под тяжестью плодов. Плоды у него шаровидные, при созревании светло-красные. Урожай с пятилетнего куста составляет 1,6 кг. Сорт зимостойкий.
- Крупноплодный ВНИВИ
Этот куст среднерослый, высотой около 1,5 м, раскидистый. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают с августа по октябрь. Плоды шаровидно-овальные, при созревании оранжево-красные. Урожай с пятилетнего куста 2,5 кг. Сорт зимостойкий.
- Овальный
Этот куст высотой около 1.2-1,5 м. Плоды округлые, при созревании красные. Мякоть толстая, сочная, сладкая. Урожай с пятилетнего куста 2 кг. Плоды пригодны для сушки, но лучше их использовать для варенья, джема, пастилы, цукатов.
Для того чтобы наслаждаться плодами шиповника целый год, то после сбора плодов, урожай просушивают в сухом, притемненном, хорошо проветриваемом месте – этот метод считается лучшим для сохранения в ягодах всех полезных веществ.
Важно! Перед просушиванием шиповника - ягоды не моют.
Ценными у шиповника являются не только плоды, но и листья, семена, лепестки цветков, корни. Из семян добывают шиповниковое масло. Из лепестков, как и из плодов, готовят витаминные отвары, чаи, настойки, варят варенье. Листья и корни — заваривают.
Для приготовления чая из сухих плодов шиповника, необходимо:
- Ягоды засыпать в заварочный чайник, предварительно ошпарив их кипятком, в количестве 15 штук.
- Плоды залить 500 мл горячей воды, при температуре около 80 °С.
Важно! Кипяток использовать нельзя, поскольку в нем разрушается витамин С.
3. Чайник закрыть крышкой, закрыть у него носик, и сверху укутать полотенцем.
4. Оставить чай на всю ночь.
Утром крепкий шиповниковый чай можно разливать по чашкам.
Приятного чаепития!
А вы любите шиповник?