Найти в Дзене

Когда взять щенка?

Выбор домашнего питомца – это не только бесконечный позитив, но и понимание ответственности. И одним из основных факторов, на который обращается пристальное внимание вполне можно назвать возраст щенка. Причем, однозначности в этом вопросе просто не существует и в спорах сломано немало копий. Классическое утверждение говорит нам о том, что оптимальный возраст для переезда в новый дом – 50-60 дней. Но всегда ли это так? 

Самостоятельно питаться щенок начинает уже в месяц и по мнению некоторых нерадивых собаководов он вполне готов отправиться к будущим хозяевам. Однако, это далеко не так. Потому как именно в это время детёныш постигает все нюансы социализации: учится лаять, бороться за место под солнцем и прочим навыкам, отсутствие которых впоследствии гарантирует проблемы с психикой взрослого животного.

Ярким примером негативных последствий от отсутствия такого воспитания может стать абсолютное непонимание стайной иерархии. Особенно учитывая тот факт, что хозяин для питомца ассоциируется именно с вожаком. И если в нем отсутствует понимание правил поведения со старшим в стае, то и хозяину он подчиняться откажется.

К двум-трем месяцам жизни щенок уже достаточно окреп, получил необходимое воспитание и, казалось бы, уже точно готов к переезду. Но и тут все неоднозначно для будущего хозяина. Собака еще не полностью привита, не устоялись рацион и режим питания. Кроме того, питомец еще полностью не сформирован физически. В итоге, одним из наиболее оптимальных периодов можно назвать возраст в 4-5 месяцев.

В этом возрасте щенок довольно быстро обучается и либо готов к улице, либо даже уже приучен, если постарался сам заводчик. Собака полностью привита и ждать неожиданной «болячки», как результата неосторожной прогулки уже не стоит. 

Кроме того, подросший питомец уже не даст себя в обиду сможет дать отпор встреченной опасности или убежать от нее к хозяину. Кстати, в категорию опасности до этого возраста попадают не только соседские коты и прочие «уличные хулиганы», но и дети, способные доставить маленькому существу немало неприятных минут.

К этому же возрасту вполне формируется режим кормления и рацион, что позволит избежать незапланированных сюрпризов на ковролине или мебели. Породистые собаки сильно зависимы от этих факторов, а их желудки весьма капризны.

В это время уже можно начинать профессиональную дрессировку, если такая необходима. Да и вообще, характер питомца практически сформирован и вполне заметны как его плюсы, так и минусы. И если щенок 24/7 передвигается по комнатам со скоростью гоночного болида, то он уже точно не станет флегматичным псом, способным впадать в спячку.

Ну и один из самых главных плюсов подросшего щенка – полностью сформированная конституция. Видны все изъяны экстерьера, если таковые имеются. Собака уже приобрела свою постоянную расцветку, раскрыв всю множественность генетического кода, «заложенную» в помет и уже не удивит хозяев неожиданными изъянами в развитии.

В итоге, приобретение подросшего щенка избавит нового владельца от множества проблем и вопросов, связанных с «младенчеством» питомца. Правда, и цена будет несколько выше, исходя из того, что заводчик понес большие издержки. Но сэкономленное время и нервы – точно того стоят.