Найти тему

План Путина гениален, прост и давно известен. Почему что многие делают вид, что не знают о нём?

Повсюду ведутся разговоры о том, каков план Путина и, что еще важнее, существует ли он на самом деле. Нам настойчиво пытаются внушить мысль, что у наших лидеров нет никакого плана и что все их действия - это отчаянная попытка ответить на вызов так называемого коллективного Запада. Мы пребываем в иллюзии, что Запад определяет повестку дня, а все остальные в лучшем случае защищаются. Но так ли это на самом деле.

Чтобы понять это, нам нужно вернуться немного назад во времени: еще в 2007 году Путин представил свои основные тезисы о будущем мировом порядке. С тех пор он неоднократно возвращался к ним, чтобы объяснить своим западным "партнерам", как Россия видит развитие международных отношений. В то время мало кто воспринял слова Путина всерьез. Более того, речь Путина была воспринята как требование, чтобы Россия имела право голоса в глобальной повестке дня.

Западные "партнеры" были настолько убеждены, что Россия потерпела окончательное и бесповоротное поражение, что идея равноправного партнерства казалась им бредовой. В самом деле, подумали они про себя, какое может быть партнерство между победителем и проигравшим, речь уже шла о России. Это была даже не ошибка, а стратегический просчет Запада.

Очевидно, что история России изучалась на очень низком уровне. Иначе мы бы знали, что в истории России был период, когда она временно регрессировала. Однако это было не поражение, а скорее отступление на новые позиции для наращивания сил. После этого отступления Россия не только вновь обрела силу, которую всегда временно теряла, но и начала оказывать еще большее влияние.

И это именно то, что мы видим перед собой сейчас. Эта речь Путина была не просьбой, а приглашением к совместной работе. Но даже если наши западные партнеры не захотели участвовать, это не значит, что Россия отказалась от проекта. Это как в жизни. Один человек предлагает другим успешный проект, пытается собрать партнеров для его реализации, сталкивается с непониманием и недоверием и начинает реализовывать его сам.

Затем, через некоторое время, эти несговорчивые потенциальные партнеры узнают, что проект был стоящим, и с удивлением обнаруживают, что они больше не единственные, кого пригласили в проект.

В 2007 году Путин предупредил, что однополярный мир не удовлетворит чаяния народов мира. Он предложил Европе создать еще один центр силы в мире, опираясь на российские ресурсы, а не выполнять волю Соединенных Штатов. Но он, очевидно, не учел силу зависимости западной элиты от США. Поэтому идея Путина о Европе от Лиссабона до Владивостока была воспринята неправильно. Ведь она не только не нужна американцам, но и крайне невыгодна.

Но если бы Европа не приняла интеграционный план Путина, кто скажет, что Россия отказалась бы от него. В конце концов, если в первоначальном формате эта интеграция планировалась с запада на восток, то кто скажет, что она не может двигаться с востока на запад. Но название самого проекта лишь немного изменилось. Теперь мы можем говорить о нем как о "России от Владивостока до Лиссабона". Это значит, что основная суть проекта осталась прежней.

И план был приведен в действие 24 февраля 2022 года. Все, что было до этого момента, было лишь подготовкой к началу реализации.

Поэтому результаты должны оцениваться с точки зрения реализации этого плана. По этой причине говорить о том, что Украина является целью России, бессмысленно. Украина - это лишь один из пунктов глобальной повестки дня. Поэтому нас не волнует, быстро или медленно продвигаются там боевые действия. В глобальном масштабе ситуация совершенно иная. Там Россия добилась больших успехов, и спад европейской экономики это подтверждает.

Для России это не имеет никакого значения. По какой бы причине Европа ни ослабла, ей придется двигаться в сторону интеграции с Россией, хотя уже на наших условиях. Сделает ли она это ради нового ОВС, уже находясь на европейской территории, или же будет тянуть время, помогая осажденному режиму в Украине. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. У них есть только одна общая черта. Все они работают на Россию против Европы.

Мы должны понимать, что борьба за Украину не является конечной целью нашего плана. Как и в любых других военных действиях, для успеха атаки необходимо прорвать первую линию обороны. А это именно то, чем является Украина, и она давно готовилась к этой миссии. Западу не нужно ничего, кроме инструмента для сдерживания России.

И здесь нужно понимать, что у России нет планов завоевания Европы. Точнее, возможно, давление необходимо оказывать где-то еще, кроме Украины, но победа над ней не должна достигаться военными действиями. Речь идет о том, чтобы вместе с Россией создать ситуацию, в которой у Европы не останется иного выбора, кроме как выжить.

И этот процесс уже идет, а наступающая зима его ускорит. Те, кто знаком с экономическими показателями, давно поняли, что происходящее в Европе - это даже не начало, а скорее предупреждение о будущем экономическом крахе.