С октября этого года клиенты российских банков получили право самостоятельно устанавливать запрет на оказание им определённых услуг или определять лимиты различных видов операций. Это сделано для предотвращения случаев мошенничества.
Клиент может направить в банк заявление с просьбой запретить выдавать кредиты на его счёт, проводить онлайн-платежи и осуществлять переводы другим лицам. Также возможно установить ограничение на сумму одной трансакции или на определённый период времени (например, на месяц). Заявление можно составить в произвольной форме и отправить заказным письмом по юридическому адресу банка. Если будет необходимо, организация свяжется с клиентом и попросит продублировать требования на специальном бланке. Некоторые банки могут предусмотреть настройку запретов и лимитов в мобильных приложениях или онлайн-кабинетах на своих сайтах.
К банкам также предъявляются требования проводить идентификацию всех устройств, с которых клиент осуществляет трансакции, а также подтверждать его номер телефона, привязанного к онлайн-банку, и адрес электронной почты, на который направляются выписки.
Эти ограничения и проверки вряд ли станут непреодолимым препятствием для мошеннических действий. Дело в том, что жертвы, как правило, самостоятельно подтверждают перевод денег мошенникам, поэтому ничто не помешает им снять лимиты перед проведением трансакции.
Как защитить свой счёт в банке: запретить кредиты и переводы или установить лимиты
3 октября 20223 окт 2022
31
1 мин