Все мы мечтаем учить язык так же легко, как это делают маленькие дети.
Однажды мы уже достигли уровня носителя. И теперь былые победы не дают нам покоя. Хочется, чтобы язык учился сам собой, а не огромным усилием воли, во время долгих и тяжелых упражнений.
Но так ли повезло детям? У взрослых есть очень много преимуществ в обучении и самообучении, которые компенсируют сниженную пластичность нейронов.
Главное преимущество взрослого человека — умение осмыслять информацию.
Как учит язык ребенок? Он читает по губам, слушает, следит за жестами. Изо всех сил маленький человек пытается запомнить и научиться использовать невероятный массив данных, который сваливается на него без каких-либо объяснений. Ведь объяснения он пока не способен понять!
Считается, что основу родного языка человек осваивает к пяти годам, второй язык лучше начать учить до десяти лет, а после 17—18 темпы освоения иностранного языка значительно снижаются — все это так. Однако до сих пор не ясно, что вызывает основные сложности в обучении — наша биология или же образ жизни, характерный для каждого возраста.
На первых этапах жизни все усилия человека направлены на то, чтобы научиться говорить, двигаться, ориентироваться с помощью органов чувств. Ребенку еще не доступны более сложные вещи, ничто не отвлекает его. К тому же понимание языка ему нужно не для развлечения — оно жизненно необходимо.
Освоение языка ребенком нам кажется легким. На самом же деле дети целых пять лет своей жизни только и занимаются тем, что без учебников и словарей пытаются разобраться — что же мы от них хотим? У школьника, студента и тем более работающего человека намного меньше свободного времени и совсем другие приоритеты.
Знаешь один язык - знаешь все. Это правило работает только для взрослых. Потому что взрослые могут понять структуру любого языка.
Наш первый язык, как и первая игрушка, первые люди в нашей жизни, воспринимался как нечто единственное в своем роде. На уровне нейронов наша способность различать звуки, наша языковая интуиция подстраивались под ту речь, которую мы слышали вокруг. Но понимание того, как язык устроен, не приходит с практикой.
В сознательном возрасте мы можем разобраться в устройстве языка, по-настоящему его изучить. Такой подход намного полезнее, чем просто владение им:
- Мы можем выучить всего одно правило. И нам сразу станут понятны сотни похожих предложений.
- Мы можем использовать мнемотехники, чтобы лучше запоминать слова.
- Мы можем выбирать, каких целей хотим достичь. Так мы придем к ним быстрее, чем если бы запоминали все подряд.
Изучению иностранного языка очень помогает осмысление родного. Каждый, кто умеет разобрать предложение на русском, сможет понять и структуру английского предложения. Этот принцип применим и к другим языковым парам. Если школьные уроки русского вызывали у вас только тоску, попробуйте обратиться к ним сейчас, уже по своей воле. Изучение иностранных языков у вас пойдет намного быстрее.
Разговаривать на родном языке интересно и весело. Многим хочется поскорее испытать такую же свободу в общении с иностранцами.
Безграмотность — это неожиданное преимущество маленьких детей, ведь у них пока нет жесткого разделения на "правильно" и "неправильно". Дети говорят что попало, зато делают это с завидной уверенностью.
Что может этому противопоставить взрослый человек?
Мы умеем читать! Уже с уровня B1 можно понемногу переходить к адаптированной классике, научно-популярным и новостным статьям.
Согласитесь, что устная речь часто ограничена повседневными темами, в ней встречаются неправильные употребления слов. Именно такой язык окружает детей, когда они еще ничего не знают об альтернативах.
Книги позволяют нам в любой момент оказаться в обществе профессионалов, владеющих языком так хорошо, как это только возможно— писателей, переводчиков, именитых ученых.
Ориентируясь на них, взрослый человек сразу привыкает к богатству литературного языка. Тогда как от пробелов и искажений, впитанных еще в детстве, потом приходится избавляться годами.
Изучить новый язык взрослому человеку нелегко. Биологические ограничения, увы, не дают нам сравняться с носителями. Но нужно ли это?
Начиная заниматься после 10 лет и даже после 18, можно отлично освоить язык, научиться читать на нем и разговаривать. Всем трудностям назло, у подростков и взрослых множество преимуществ.
Главное - это запастись временем и желанием. Понять для себя, почему вы хотите выучить новый язык. Наградой будет удовольствие от свободного общения и понимания того, что еще год назад казалось неразберихой.
Статья для канала "Игра в слова". Интересные заметки и лайф-хаки для изучающих иностранные языки - в моем телеграм-канале.
Список литературы:
1. Hartshorne JK, Tenenbaum JB, Pinker S. A critical period for second language acquisition: Evidence from 2/3 million English speakers. Cognition. 2018 Aug;177:263-277. doi: 10.1016/j.cognition.2018.04.007. Epub 2018 May 2. PMID: 29729947; PMCID: PMC6559801.
2. Holm A, Dodd B. The effect of first written language on the acquisition of English literacy. Cognition. 1996 May;59(2):119-47. doi: 10.1016/0010-0277(95)00691-5. PMID: 8681508.
3. Gordon N. The acquisition of a second language. Eur J Paediatr Neurol. 2000;4(1):3-7. doi: 10.1053/ejpn.1999.0253. PMID: 10701098.