В 2010 году, в мае, моя тётка отбыла по работе на Кипр на несколько лет. Она получила высокий пост в крупной компании, стала много ездить в длительные командировки по зарубежным странам.
Свою двушку в хорошем московском районе на юге она оставила под моим присмотром — собственно, разрешила мне в ней жить, за что я очень ей признательна. Надоело мне скитаться по съемным, пусть и оплачивали их родители.
Квартира тёткина не отличалась оригинальностью. Обычная панельная хрущоба с пятиметровой кухней, впрочем, в хорошем состоянии и со свежим ремонтом. И главное — своя. Ну почти. Я-то вообще считала её хоромами, ну и правда — для студентки это был счастливый билет.
— Поддерживай порядок! Следи за рыбками. Не перекармливай... И не забывай вовремя оплачивать квитанции, — напутствовала меня тётя Лена уже в дверях. — И пожалуйста, не шуми по вечерам, тут за стенкой такая зараза живёт!
— Да знаю я, — весело кивала я в ответ. — И бабку эту знаю... Такая вредная, никогда не здоровается.
Переезд мой состоялся практически сразу же после отъезда тётки. Я, едва развесив вещи, собрала компанию подруг, мы устроили посиделки с шампанским, отмечая мое новоселье.
Да, конечно, старались не шуметь, музыку в 11 часов выключили. Но всё равно четыре девчонки, звонко гогочущие, старающиеся друг друга перекричать, — это то ещё испытание для перепонок.
Когда около 4 часов утра завалились спать, мне показалось, что под кроватью кто-то ворочается, шумно вздыхает и недовольно бурчит. Ну, разумеется, померещилось. Меньше надо было пить!
На следующий день, проснувшись в обед, мы собрались и уехали на ВДНХ. Чего дома сидеть в воскресенье! Погуляем, погода чудесная!
— Я потом всё уберу, — махнула я рукой, оглядев оставленный с вечера свинарник.
— Давай мы поможем, — предложили мои девочки. — Ну поедем попозже...
— Ну вот ещё! Справлюсь вечером.
Вернулась я очень поздно, глянув мрачно на ожидавшие меня авгиевы конюшни, загрустила и сразу же завалилась спать. Среди ночи опять кто-то раздраженно бурчал рядом, я даже сквозь сон расслышала слова:
«Ну и бардак! Ну и хозяйка досталась!»
И тут... я от этих слов проснулась. Протёрла глаза. Прислушалась. А ведь в квартире кроме меня никого! Наверное, это мне приснилось.
Утром мне необходимо было ехать в институт, курсовую профессору показывать. И хотя в голове звенело, а ноги слегка дрожали, я, глянув со стыдом на гору посуды, помчалась на встречу с преподавателем.
Как назло, после сдачи курсовой мне позвонила школьная приятельница, которая огорошила меня известием о скорой свадьбе. Ну такое нельзя ж пропустить! И я поехала к ней на встречу в кафе, где проболтали мы до вечера.
Вернувшись, я устало плюхнулась в гостиной на диван и опять услышала что-то странное — вроде кто-то ворчал. И даже чем-то грохнул как со злости. Я тихонько подкралась к входной двери:
«Наверное, это старуха соседка! Следит, зараза!»
Но на площадке было тихо... И в её квартире — я проверила — полная тишина. Оглядев неубранную комнату, я опять расстроилась: позавчерашняя грязная посуда, на столе объедки, батарея из бокалов и чашек.
«Ой, стыдоба! Видела бы тётка... Ну завтра, — подумала я. — Все вымою завтра. Уж я наведу марафет!»
Я направилась на кухню сделать чаю и обнаружила, что нет света. Видимо, лампочки перегорели.
«Этого еще не хватало, — поморщилась я, тщетно пытаясь припомнить, где я видела в этом районе магазин с электрикой. — И ведь у тётки небось ни одной в запасе!»
Поискала, не нашла. Ночью мне опять снились чьи-то вздохи, неразборчивые упрёки и укоризненные покашливания, точно кто-то хотел меня пристыдить за неисполнение взятых на себя обязанностей. Помню, я сквозь сон произнесла:
«Да сделаю все завтра! Отвяжись!» Приоткрыв один глаз, я сама себе усмехнулась: «С кем это я? Кому отчитываюсь?! Наверное, со своей совестью...»
Утром следующего дня я упорхнула в институт, опаздывая на полчаса и снова виновато косясь на бардак в гостиной и увеличившуюся гору посуды в раковине. Домой я опять вернулась поздно.
Ну так случилось: у меня было намечено свидание с потенциальным работодателем, который ожидаемо пригласил меня на кофе... Приятный парень, посидели и даже решили продолжить знакомство.
Вошла я в дом около полуночи. Швырнув кроссовки в угол, кинула рюкзак в кресло и пошлёпала на кухню.
«Да чтоб тебя!» — я вспомнила про перегоревшую лампочку. Включила свет в передней, чтобы осветить себе пространство для приготовления чая, и тут ещё одна лампочка взорвалась, напугав меня и засыпав осколками.
«Да что это такое — заговор светильников?!»
Вместо чая мне пришлось браться на ночь глядя за пылесос и швабру. Заодно уж перемыла, ругаясь на саму себя, давно засохшую посуду. Наконец кухня стала выглядеть прилично. Да и в гостиную не стыдно было позвать людей. И всё это при свечах.
«Так романтично!» — смеялась я, наяривая тряпкой полы и шкафы в передней.
Я бы сказала, что я даже больше сделала, чем было необходимо. Бывает же, что вдруг нагрянет вдохновение и начинаешь доводить всё до блеска. Вымыла зеркала, протерла пыль везде — там, где и хозяйка-то, похоже, её никогда не замечала. И книги все до одной очистила от пыли.
«Образцовый порядок!» — подытожила я в 3 часа утра. Только теперь у меня не было света на кухне и в передней — ну с этим можно жить!
При свечах, которые я во множестве обнаружила у тётки. Этой ночью я снова услышала посторонний шум, словно кто-то ворочался под моей кроватью, и даже вроде чей-то голос различила, скорее приятный на этот раз. Мне померещилось, что кто-то произнес насмешливо: «
Молодец». Наверное, это я сама с собой говорила от переутомления...
Через пару дней забежала в гости подруга с бойфрендом. Он, пощелкав выключателем, нахмурился. Понял проблему. И за 10 минут сгонял в магазин, притащил лампочек с запасом. Ура, да будет свет! Конечно, мы слушали музыку, весело разливали шампанское и хохотали, забывшись...
В дверь звонила противная бабка-соседка. Я не открыла. Но шуметь мы прекратили. Я запугала гостей:
«Говорим шёпотом, а то ведь и полицию вызовет, с неё станется».
В час ночи, когда ребята уже собирались вызывать такси, у нас вдруг с шумом взорвалась лампочка — одна из двух в комнате, где мы сидели.
«Да у тебя тут небезопасно! — захохотал Макс. — Хорошо, что я купил их с запасом!»
Проводив гостей, я хотела было бухнуться в кровать, но отчетливо услышала:
«Опять?! Да ты издеваешься! Сначала убери за собой!»
И теперь мне впервые стало страшно! Я мгновенно протрезвела, обыскала комнату очень тщательно: нет, никакого домового, вообще ничего, что могло бы издавать звуки... Но чей-то голос я слышала! Я же не сошла с ума! Я всё же нацепила халат, тщательно убрала комнату, а заодно и ванную с туалетом.
На всякий случай ещё и извинилась вслух, а потом легла спать, укрывшись с головой. Не то чтобы я боялась чего-то, но всё же эти разговоры невидимок меня раздражали... Ночью было идеально тихо.
С тех пор мои домашние посиделки носили исключительно спокойный характер, и квартиру я тщательно убирала каждый раз после ухода гостей. Ну изредка переносила уборку на утро, причём непременно произнеся вслух:
«Прости, но сейчас у меня нет сил! Утром сделаю, обещаю!» И голоса с тех пор пропали, и, кстати, лампочки больше не взрывались.
Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.