Еда для турка - это не просто способ насытиться. Это культ! За трапезой решаются серьезные вопросы, заключаются сделки, обсуждаются события и планы, решаются судьбы.. И конечно же местный общепит богат самыми разными форматами - от привычных нам ресторанов, до аутентичных кафе со своей спецификой. Новичку бывает трудно сориентироваться в этом разнообразии. Давайте разбираться вместе:
Meyhane (мейхане) - традиционный бар или ресторан в Турции, буквально переводится как "питейное заведение". Здесь подают закуски и алкогольные напитки, играет музыка.
Locanta (локанта) - простое заведение (типа столовой) с готовой едой, без алкоголя, с самообслуживанием и без меню. Кухня как правило локальная, цены - демократичные.
Kebabci/Kofteci (кебабчи/кёфтеджи) - заведение быстрого обслуживания с непринужденной атмосферой, где подают шашлыки и кёфте, а также супы и салаты.
Pideci (пидеджи) - аналог пиццерии, здесь вы найдете пиде и лахмаджун, приготовленные в дровяной печи.
Borekci (борекчи) - небольшой киоск, в котором продаются все виды борека, а также айран (кислый/соленый йогуртовый напиток).
Pastane (пастане) и Tatlıcı (Татлыджи) - пекарня, где вы можете приобрести свежую турецкую выпечку и сладости.
Çorbacı (чорбаджи) - небольшие заведения, специализирующиеся на супах и мезе.
Kendin pişir kendin ye (кендин пишир кендин е) - ресторан, в котором посетители готовят сами. Все необходимые ингредиенты, посуду, мангалы и столы предоставляет заведение.
Çayhana (чайхана) и Çay evi (чай эви). Чисто мужское заведение без алкоголя.
Büfe (бюфе) - киоск, где можно купить пирожки, сэндвичи и безалкогольные напитки
А какие заведения предпочитаете вы? поделитесь своими предпочтениями в комментариях.
И, конечно, напоминаем, что путешествовать в туры легко со SCANNER.TRAVEL