Найти в Дзене
Две Войны

Сначала танкисты РККА радовались немецким трофейным танкам, но позже оказалось, что у них были очень серьезные проблемы

Трофейную немецкую бронетехнику советские войска использовали очень аккуратно (чтобы не попасть под «дружественный огонь») и недолго (до первой серьёзной поломки). Но это явление носило массовый характер. Иначе не были бы изданы большими тиражами «Памятка по использованию трофейных немецких боевых и транспортных машин», «Руководство службы по использованию трофейного танка Т-III» и «Руководство службы по использованию трофейного танка «Прага» – для облегчения их эксплуатации в войсках.

(Танками «Прага» в СССР тогда называли чешские Pz.Kpfw.38. Это массовая боевая машина Вермахта: чехи выпустили более 1400 таких, и 22 июня Pz.Kpfw.38 составляли почти 19% от общего числа танков, участвовавших в нападении на Советский Союз).

Техника эта не только включалась в состав штатных танковых подразделений Красной Армии, но и сводилась в отдельные роты, и даже батальоны трофейных танков.

✅В нашем телеграмм-канале Вы найдете другие интересные статьи на тему советской истории, истории мировых войн, а также крупнейших сражениях нашей армии, рекомендую! ⬇⬇⬇
Переходите по
этой ссылке

«Умелое применение их может дать много эффекта»

В отчётах о боевой деятельности 121-й танковой бригады полковника Н. Н. Радкевича за период с 18 февраля по 18 апреля 1942 года указано, что было захвачено в исправном состоянии 5 немецких танков: два Pz. IV и три Pz. III. Все их включили в состав бригады, также, как и 17 трофейных машин: 6 грузовых, 4 специальных, 4 легковых и 3 колёсно-гусеничных.

Инженер-майор Гудков осматривает проверенный и отремонтированный Pz. III. Фото в свободном доступе.
Инженер-майор Гудков осматривает проверенный и отремонтированный Pz. III. Фото в свободном доступе.

В тот же период, четыре из пяти трофейных танков бросались в бой целых 7 раз. В отчёте записано:

«Трофейные танки были применены внезапно для противника и в первый день даже не обстреливались. Эта внезапность помогла сравнительно легко восстановить положение 22.3.42 г. в Ново-Яковлевка».

На следующий день один из Pz. IV был подбит и сгорел. Остальные – продолжили эксплуатироваться до первой крупной поломки.

30 марта 1942 года в своем докладе командующему оперативной группой генерал-майору Гречко комбриг Радкевич писал:

«121-я танковая бригада за период полутора месячных боев на подступах к Краматорску имеет неплохие успехи. На боевом счету имеется уничтоженных, подбитых и захваченных танков противника свыше 50. 4 танка противника восстановлены и освоены экипажами, которые успешно выполняли боевые задачи в борьбе с германскими захватчиками».

Далее он пояснял:

«…умелое применение их может дать много эффекта. После тщательной разведки их можно пускать как немецкие в расположение противника. Применение их требует очень хорошего взаимодействия с артиллерией. Когда танки идут обратно, в расположение своих войск, они должны сигналом обозначить себя, что это свои (флажком, ракетой). Если трофейные танки действуют в боевых порядках отечественных, то им нельзя отрываться от боевого порядка танков, иначе наши танки посчитают их за действительного противника и расстреляют».

По документам, 17 мая 1942 года бригада ещё использовала 2 трофейных танка Т-III. Но до конца мая они были потеряны под Славянском.

На Волховском фронте, в 107-м отдельном танковом батальоне, несколько месяцев воевал на Т-III экипаж ст. сержанта Николая Ивановича Барышева. Фото в свободном доступе.
На Волховском фронте, в 107-м отдельном танковом батальоне, несколько месяцев воевал на Т-III экипаж ст. сержанта Николая Ивановича Барышева. Фото в свободном доступе.

«Тигры» и «Пантеры», в отличие от Т-III и Т-IV, – сложные в ремонте и эксплуатации, склонные к поломкам и ненадёжные машины»

В составе 20-й армии в конце июля 1942 года был сформирован целый батальон из трофейных танков и автомашин. Эта часть в документах именовалась «особым отдельным танковым батальоном, – «батальоном Небылова» (командир – майор Фёдор Васильевич Небылов).

По состоянию на 9 августа 1942 года, в его составе числилось 6 Pz. IV, 12 Pz. III, 10 Pz.38(t) и 2 самоходки StuG III. Этот батальон участвовал в боевых действиях до октября 1942 года.

Случай этот – не единичный: в составе 31-й армии Западного фронта в 1942-м почти полгода воевал «отдельный танковый батальон литер «Б» (так он именовался в документах). По сведениям на 1 августа, в нём числилось девять Т-60 и 19 трофейных немецких (каких именно – не указано).

В феврале 1943 года, в боях на подступах к городу Каменск-Шахтинский, 169-я танковая бригада захватила 5 исправных вражеских танков. Из них сколотили разведывательную группу под командованием младшего лейтенанта Ирикова. 13 февраля группа проникла в город, и немцы, приняв танки за свои, пропустили их. Пользуясь этим, группа Ирикова уничтожила 8 орудий, 15 танков и большое количество гитлеровцев. В результате чего город был взят 333-й стрелковой дивизией с минимальными потерями.

Разведчик В. Кондратенко, бывший до войны трактористом, пробрался к немцам в расположение и угнал технически исправный танк Pz. IV. Северо-Кавказский фронт, декабрь 1942 года. Фото в свободном доступе.
Разведчик В. Кондратенко, бывший до войны трактористом, пробрался к немцам в расположение и угнал технически исправный танк Pz. IV. Северо-Кавказский фронт, декабрь 1942 года. Фото в свободном доступе.

Иногда пишут, что 213-я танковая бригада «была единственной бригадой Красной Армии, которую полностью вооружили трофейной матчастью». Это не так: основу бригады составляли Т-34. Однако и количество немецких танков было в ней небывало внушительным: Pz. IV – 11 штук, Pz. III – 35 штук (по состоянию на 10.11.1943).

К 26 января 1944 года целыми, на ходу оставалось и продолжало использоваться только четыре из них.

Танки Pz. V «Пантера» и Pz. VI «Тигр» были более редкими в частях Красной Армии. Но их тоже использовали!

Новые немецкие танки Pz. V «Пантера» впервые были использованы на южном фасе Курской дуги в июле 1943 года. А уже в октябре 1943 года по крайней мере одна захваченная «Пантера» воевала в 59-м отдельном танковом полку.

А в начале 1944 года главное бронетанковое управление Красной Армии (ГБТУ КА) выпустило «Краткое руководство по использованию трофейного танка T-V («Пантера»). Но несмотря на огромную огневую мощь, эти машины имели серьезные недостатки, и уже осенью 1944 года систематическое использование трофейных «Тигров» и «Пантер» в войсках было признано нецелесообразным (в отличие от Т–IIIи Т-IV):

«Указанные танки являются сложными в эксплуатации и ремонте. Запасные части к ним отсутствуют, что не позволяет осуществлять их плановое обслуживание. Для питания танков необходимо предусмотреть бесперебойную поставку в части авиабензина высокого качества. Имеются большие проблемы с боеприпасами для немецкой 75-мм танковой пушки обр. 1942 г., так как боеприпасы от пушки обр. 1940 г. для неё непригодны».

⚡«Американцы скрывали правду об этой битве!»- чем закончился бой двух «Пантер» против батальона «Шерманов»?

Рота танков «Пантера» лейтенанта Сотникова, август 1944 года, Польша. Фото в свободном доступе.
Рота танков «Пантера» лейтенанта Сотникова, август 1944 года, Польша. Фото в свободном доступе.

Поэтому трофейные «Пантеры» и «Тигры» далее использовались в Красной Армии лишь эпизодически.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы думаете, насколько боеспособными были трофейные немецкие танки?