Товарищи, напомню вам эпизод из истории блокады Ленинграда. Тогда сложилась критическая ситуация, город находился на грани сдачи врагу. Из Ставки пришёл приказ затопить Балтийский флот.
Действиями Ленинградского фронта руководил авторитетный герой гражданской войны Климент Ворошилов.
Бывший нарком обороны СССР не сумел организовать оборону Ленинграда, а на фронте совершал безрассудные, хотя и смелые поступки. Нередко его видели объезжающим позиции на коне, под обстрелом немцев.
Видя неудачи Ворошилова, Сталин послал в Ленинград Георгия Жукова, написав сопроводительную записку: «Передайте командование фронтом Жукову, а сами немедленно вылетайте в Москву. И. Сталин».
В момент, когда происходил военный совет под руководством Ворошилова, в коридорах Смольного появился Георгий Жуков. Вот как этот эпизод описан романе-эпопее «Блокада» Александра Чаковского.
Ворошилов долго смотрел на врученную ему Жуковым записку. Гораздо дольше, чем требовалось для того, чтобы прочитать девять написанных синим карандашом слов …
Затем, не глядя на сидящего рядом Жданова, передал записку ему, как-то недоуменно, точно ожидая ответа на невысказанный вопрос, медленно обвел взглядом присутствующих и наконец сказал:
— Товарищи, к нам прибыл… новый командующий Ленинградским фронтом генерал армии Жуков.
Ворошилов сконцентрировал всю свою волю, чтобы произнести эти слова спокойно, чисто информационно, не вкладывая в них никаких эмоций.
Тем не менее в середине фразы голос его чуть заметно дрогнул.
Осуждая себя за проявленную слабость, Ворошилов уже твердым, требовательным голосом приказал:
— Стул командующему!
С той минуты, как дверь в кабинет Ворошилова столь внезапно открылась и в комнату мерной, тяжелой походкой, чуть поскрипывая сапогами, вошел Жуков, а двое других появившихся вместе с ним генералов остались стоять у двери, здесь воцарилась тишина.
…
Отрывистое приказание Ворошилова: «Стул командующему!» — как бы вывело людей из оцепенения. Они задвигались на своих местах, кто-то из работников штаба вскочил, кинулся к стоящим у стены свободным стульям и, схватив один из них, торопливо перенес к Жукову.
— Садитесь, Георгий Константинович, — пригласил Ворошилов, резким движением отодвигая свой стул в сторону и тем самым как бы предлагая Жукову занять место во главе стола.
Но Жуков, точно не замечая этого, сказал, указывая на все еще стоящих у двери военных:
— Генералы Федюнинский и Хозин прибыли со мной. Садитесь, товарищи генералы.
Лишь после этого он опустился на стул, медленным, пристальным взглядом обвел присутствующих и, ни к кому в отдельности не обращаясь, сухо спросил:
— Какой вопрос обсуждает Военный совет?
Сидящий за спиной Жданова Васнецов, чуть подавшись вперед, ответил:
— В данный момент — мероприятия по минированию основных военно-промышленных объектов города.
Жуков, видимо, ожидал ответа от Ворошилова. Он повернул голову к Васнецову и, глядя на него исподлобья, проговорил:
— На предмет?..
На этот раз ответил Жданов. Едва заметно пожав плечами, он сказал:
— На случай чрезвычайных обстоятельств, Георгий Константинович! Враг, как известно, у ворот города.
— Вот именно, Андрей Александрович, — медленно, взвешивая каждое слово, произнес Жуков. — Предлагаю вопрос с повестки дня снять, заседание Военного совета пока прервать. Мне необходимо более детально ознакомиться с обстановкой. — И добавил, как бы выполняя необходимую формальность: — Не возражаете, Андрей Александрович?
Жданов молча кивнул.
— Приглашенные товарищи свободны, — объявил Жуков. — Членов Военного совета и начальника управления связи прошу остаться. Командующим родами войск быть на своих местах, скоро буду вызывать. Все.
…
Наконец Жуков поднял голову, выпрямился и, обращаясь к молча сидевшему Ворошилову, сказал:
— У нас, Климент Ефремович, нет времени на излишние формальности. Военный совет налицо. Давайте закончим.
С этими словами он взял один из лежащих на столе карандашей и размашисто написал на углах оперативной и разведывательной карт: «Командование фронтом принял». Поставил дату, подписался и подвинул карты Ворошилову.
Какое-то мгновение маршал смотрел на карты, казалось не понимая, что от него требуется, затем взял карандаш и поспешно, с чрезмерным нажимом написал: «Командование фронтом сдал. К. Ворошилов».
— Если члены Военного совета согласны, — сказал Жуков, обращаясь к Жданову, — мы продолжим заседание… — он взглянул на часы, — скажем, в двадцать три ноль-ноль.
— Но, товарищ командующий, — неуверенно произнес Городецкий, — положение крайне напряженное. По только что полученным данным, противник пытается прорваться в Стрельну. Не будет ли правильнее немедленно разъехаться по частям?..
— Когда надо будет — поедем, — оборвал его Жуков, — а пока метание по армиям и частям прекратить!
***
Вот так Верховным Главнокомандующим было принято кадровое решение в критической для Ленинграда ситуации. Он сумел найти нужную кандидатуру в нужный момент.
Сегодня мы видим сдачу одного российского города за другим. С 30 сентября это именно российские города, а не безымянные территории.
Пора искать маршалов XXI века, а не надеяться на героев прошлых войн.
Это прямая обязанность нынешнего Верховного. Надеюсь, он не подведёт.