Тут кто-то на днях процитировал из Евангелия фразу о том, что «по делам их узнаете их», и я подумала, как же хорошо эта фраза подходит для того, чтобы отличить «группу поддержки» злодея от настоящих, верных и честных последователей какого-то значимого человека, политического деятеля или общественного авторитета.
Зачем это нужно? Довольно часто при обсуждении какого-нибудь злодея возникает тезис о том, что за этим злодеем следует большее количество людей, разделяющих его взгляды, что у него огромная группа поддержки. И это, как будто, каким-то странным образом нивелирует злодейские качества этого злодея, делает его не таким страшным, разрушительным, опасным. Мол, не может же такая куча людей ошибаться – в этой куче точно есть порядочные люди просто статистически. А раз эти порядочные люди поддерживают злодея, то не такой уж он, видимо, и злодей, что-то в нем и хорошее есть.
Также довольно часто, когда речь заходит о каком-то популярном общественном авторитете, не запятнавшем себя очевидными и безусловными злодействами и позиционирующем себя как находящемся на светлой стороне, можно услышать пренебрежительные отзывы о последователях и сторонников этого авторитета. Мол, это просто толпа фанатиков, какие-то сектанты – он их просто заворожил, этот авторитет, загипнотизировал, подстрекая к совершению каких-то немыслимых общественно опасных правонарушений. Обесценивая сторонников этого авторитета, представляя их недалекими, поверхностными, легкомысленными простачками, критики обесценивают и принижают, таким образом, и самого авторитета – мол, не такой уж он и хороший, каким себя выставляет.
И первый, и второй случай являются либо сознательным демагогическим приемом, направленным на обеление агрессора и очернение борца за правду и добро, либо когнитивным искажением, ментальной ловушкой, которой тоже охотно пользуются все, кто желает каким-то образом исказить текущую реальность – для себя самого или для других. Избежать этого заблуждения, этой ловушки, на мой взгляд, можно довольно просто – надо смотреть именно на дела этих последователей и сторонников, на их поведение, на их отношение к своему лидеру.
Ведут они себя нагло и уверенно, когда их лидер находится в силе, преследуют ли яростно и злобно того, на кого он им укажет, готовы ли по его слову презреть общечеловеческие ценности и преступить законы морали? Обставляют ли они свои действия и поступки как благородные, прикрываясь лицемерием и ложными измышлениями? Затихают ли они, остаются в недоумении, когда сами сталкиваются со злодейством и обманом их лидера? Не начинают ли «покусывать» своего бывшего вожака, когда он начинает слабеть и допускать одну ошибку за другой?
Или, наоборот, когда их лидер в силе, сторонники претворяют его замыслы в жизнь, занимаясь не преследованием и травлей, а разумной, законной, морально оправданной и созидательной деятельностью, разделив свои функции и определив ответственность каждый за свой собственный участок работ? В дни потрясений и непредсказуемых событий умеют перестраиваться и организовываться, не нуждаясь в дополнительных отмашках и указаниях сверху? Действуют решительно, организованно, умеют признавать свои ошибки и вовремя их исправлять, избегают лжи и лицемерия? И наконец, остаются ли они верными своему лидеру, когда он терпит поражение и несчастье, продолжают ли поддерживать его и осуществлять его замыслы?
Вот по этим делам и можно понять, стая ли злобных преследователей перед вами или организованная структура верных соратников. У членов стаи нет индивидуальности, нет собственного мнения, они не способны на какие-либо самостоятельные дела и поступки в поддержку своего лидера. У подлинных соратников всегда есть свои собственные представления о своей роли в общем деле, они могут спорить, генерируя в этом споре свежие идеи, они умеют разделять и нести ответственность, каждый из них – отдельная личность. Стаи служат злодеям, верные последователи – честным, умным и порядочным лидерам.