Итак, при устройстве ленточного фундамента на склоне в варианте создания ровной площадки и заливки основания требуется достаточно большой объем земляных работ. Но, если есть необходимость в обустройстве полноценных подвальных помещений, этот вариант предпочтителен. Кроме того, решение позволяет даже на неустойчивом грунте установить дом на плоское основание, исключить сползание, а также уменьшить затраты на обустройство траншей и саму ленту.
У варианта ступенчатого фундамента на склоне сами ступени служат опорой дома, но подвальные помещения в этом случае исключаются из строительства.
В каждом из вариантов ленты на склоне необходимо проводить дренажное обустройство и гидроизоляционные работы. Водоотвод на склоне стоит поручать проверенным компаниям, имеющим достаточный опыт строительства таких объектов. Использование естественного уклона не только не усложняет проект, но и позволяет отводить воду быстрее и эффективнее, чем у строения на ровном месте.
Применение смешанного варианта возведения ленточного фундамента на уклоне также доказало свою эффективность. Надежное, правильно просчитанное сочетание вышеописанных способов обустройства ленты, иногда будет менее затратным, чем каждый из вариантов в чистом виде. А использование не только продольного, но и поперечного уклона, создающего трудности в строительстве основания, которые учитываются при проектировании и строительстве, позволяет получать надежный и крепкий фундамент.
Рассматривая индивидуально каждый проект или дом, можно извлечь максимум от рельефа и условий, правильно оценивая возможности и оптимально просчитывая затраты.