Каждый год в октябре гематологи и другие специалисты отмечают годовщину с момента первой трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови. Знаковое событие состоялось в октябре 1988 года благодаря профессору Элиан Глюкман – она пересадила клетки новорожденной сестры 6-летнему мальчику Мэтью Ферроу, страдавшему анемией Фанкони.
После трансплантации стволовых клеток ребенок был полностью излечен от этой смертельно опасной наследственной болезни. Сейчас у Мэтью полное гематологическое и иммунологическое восстановление, он женат и воспитывает сына.
Проведенная успешная операция стала доказательством того, что пуповинная кровь сопоставима с костным мозгом в качестве источника гемопоэтических стволовых клеток.
Проведенная Элиан Глюкман трансплантация положила начало клиническому применению пуповинной крови во всем мире. Спустя 9 лет российские врачи также стали применять клетки пуповинной крови для лечения - в 1997 году в России проведена первая трансплантация ГСК пуповинной крови онкологическому больному.
Сегодня трансплантации стволовых клеток пуповинной крови исчисляются тысячами в год и проводятся как в России, так и за рубежом.
Напомним, что будущие родители могут сохранить собственный запас гемопоэтических стволовых клеток для своего ребенка – сбор пуповинной крови проводится в момент родов. Сохраняя клетки пуповинной крови заранее, родители получают так называемую биостраховку на будущее. На данный момент клетками пуповинной крови лечат более 100 тяжелых заболеваний и этот список регулярно увеличивается.
Пуповинная кровь, собранная при рождении, может предоставить ребенку и всей семье возможность восстановить здоровье в случае заболевания - с большой степенью вероятности, эти клетки могут подойти брату, сестре, а также родителям малыша.
Подробнее на https://gemabank.ru/