Найти тему
Ленивый писатель

Где живёт вдохновение #10

… Но сердца их бьются.

То она, то он

Силятся очнуться

И впадают в сон.

Сомкнутые веки.

Выси. Облака.

Воды. Броды. Реки.

Годы и века.

Б.Л. Пастернак, «Сказка»

Приветствую вас, мои леди и лорды.

После длительного перерыва рубрика «Где живёт вдохновение» вновь в вашей ленте. Это можно сказать юбилейный десятый выпуск и речь пойдёт о чистом творчестве.

Сегодня поговорим о краже идей. Сам метод давно известен и в своей работе использую его регулярно [я работаю дизайнером. Даже есть такая книга «Кради как художник» для дизов и графических дизов]. Суть в том, чтобы взять идею, понять её и переработать для своих нужд. В результате мы получаем что-то новое.

Есть множество действительно великих произведений, которые по своей сути являются «кражей». Я не просто так взяла это слово в кавычки ― здесь и далее имеется в виду скорее «референс» нежели плагиат. Такими примерами могут быть знакомые нам Тани Гроттары и Порри Гаттеры, все возможные реверансы и откровенные заимствования из Гамлета, последовавший за «Звёздными Войнами: Новая надежда» бум космической тематики и так далее, и так далее. Наверное, для меня самым запоминающимся стала книжка «Д'Артаньян гвардеец кардинала» за авторством Александра Бушкова, где всё наоборот: д’Артаньян служит кардиналу, Атос, Партос и Арамис его враги, Миледи милейшее создание, а Констанция чуть ли не враг номер один. На счёт языка и художественной ценности всё достаточно скромно, но скажите, сама идея занимательная.

Тем не менее, для вдохновения я предлагаю остановиться на более простом [нет] примере ― отечественном сериале «Обратная сторона луны», снятый по франшизе уже британского сериала «Жизнь на Марсе». Изначальную версию я смотрела ещё лет пятнадцать назад. Жанр можно охарактеризовать как смесь детектива, психодела и артхауса. Специально летом пересмотрела, чтобы точнее сравнить и понять оба варианта.

Основа сюжета: Сэм Тайлер расследует дело рыжего маньяка. В ходе поисков его сбивает машина и… он просыпается в прошлом в 1973, где он так же детектив и точно также расследует дела, а его всё так же зовут Сэм Тайлер. «Я сошел с ума, или я в коме или вернулся назад во времени?» ― вопрошает сам себе Сэм. Собственно в поиске ответов главный герой и проходит все два сезона и нам, как зрителям, так до конца и не дают ответа, что собственно происходит. Только в другом сериале, прямом продолжении, «Прах к праху» даётся чётки и понятный ответ, что это за место.

Но вернёмся к «кради как художник».

В России, понятное дело, свой колорит и переносить такой сюжет без изменений не то, что сложно ― невозможно, в силу разных культур. Основа всё та же: капитан московской полиции Михаил Солавьёв преследует маньяка «Рыжий», его сбивает машина и он попадает 1979 год. Пожалуй это всё, что объединяет эти два сериала. В остальном «Жизнь на Марсе» выступает в роли референса.

Чем же мы можем вдохновится?

►Во-первых, антуражем. Нашим киноделам нет нужды заимствовать семидесятые у английских коллег ― у нас свои семидесятые полны собственного колорита. Не скажу, что обошлось без клюковки, а что уж там, клюковка вышла хорошая, с сахарком. Тут вам и очереди за мебельным гарнитуром, и шпионы, и продажа платинок из-под полы, и обычные милицейские будни. Отдельно стоит отметить операторскую работу, которая отлично передавала как смятение главного героя, так и самобытность обычных советских людей.

►Во-вторых, в исходнике не раскрывается, переместился ли Сэм в чьёто тело, однако он всё также остаётся самим собой: детективом Сэмом Тайлером. У нас же сразу же задаётся правило такого перемещение: Михаил попадает в тело своего отца, как и антагонист истории. Отсюда идёт понятный русскому зрителю конфликт, а так же становится понятным почему отец Михаила ушёл из семьи.

►Во-третьих, если в «Жизнь на марсе» нет чёткого антагониста. Зачастую в роли противника главного героя выступает либо его собственное воображение, либо просто рядовые преступники, в нашей версии тот самый маньяк Рыжий всамделишний, полновесный антагонист. Я прекланяюсь перед актёром Иваном Шибановом ― он прекрасно отыграл свою роль. Безумие в истинном его обличии. Он своего рода и есть эта оборотная сторона Михаила. Чуть позже мы ещё вернёмся к роли Рыжего в этой истории.

►В-четвёртых, любовная линия. Ох, вот тут «Жизнь на Марсе» проигрывает. Там о любовном интересе Сэма говорят вскользь, не делая на этом акцентов. В нашей же версии нежные чувства Михаила к Кати становятся неким камнем преткновения для него самого, поскольку он никак не может решить: всё, что с ним происходит это просто его буйная фантазия или действительно прошлое. А когда решение приходит к нему [ладно-ладно, Катенька русская женщина, она всё взяла в свои хрупкие ручки], то и все его внутренние разногласия сходятся в одной точке и оказывается, что ему уже не интересен ответ на вопрос.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Собственно вот мы и подошли к ключевому пункту ― основной теме, то бишь сути. Мне больше по нраву такая формулировка: «Какой вопрос задаёт произведение и как на него отвечает?» Тут следует пояснить, что вопрос может отличаться в зависимости от каждого из нас. Если вы смотрели сериалы, буду рада услышать какие вопросы задали бы вы.

И так.

❖ «Жизнь на Марсе»

Вопрос: Что выбрать ― жизнь или смерть? Что нас держит в жизни и что пододвигает к смерти [с философской точки зрения]?

Ответ: а фиг его знает. Выбирай сам, как считаешь нужным, но помни «Homini necesse est mori».

❖ «Обратная сторона луны»

Вопрос: А вопрос всё тот же ― жизнь или смерть?

Ответ: герой всегда выбирает жизнь, но не всегда свою. И чем выше ставки, тем дороже будет стоить жизнь, опять же не всегда его собственная.

Авторы отечественной версии очень точно встроили в текст цитату Пастернака из стихотворения «Сказка», однако эта цитата в отрыве от самого стихотворения непонятна. Будет время, найдите почитайте [или послушайте, к посту приложила аудио]. Тем не менее я постараюсь выделить главное.

«… Сомкнутые веки.

Выси. Облака.

Воды. Броды. Реки.

Годы и века. »

Но я её дополню другими строчками

«… Но сердца их бьются.

То она, то он

Силятся очнуться

И впадают в сон…»

Где сон по своему смыслу тождественен со смертью.

По сути Михаил бореться со своим драконом, тем самым «Рыжим». Проходит путь от начала до самого конца и под конец побеждает дракона и спасает прекрасную деву, но только вот «…сердца их бьются… Силятся очнуться И впадают в сон…»

Рыжий это не просто антагонист, это противоположная сторона Михаила. Главный герой ― простой, открытый, прямой. Рыжий ― со сложной психикой, скрытный, вёрткий. В какие-то моменты они меняются местами: Рыжий для окружающих становится добропорядочным гражданином, скромным и интеллигентным, а Михаил наоборот, безумным с маниакальной идеей о маньяке.

Если вдуматься, то «Жизнь на марсе» тоже об этом ― о том, что в каждом из нас есть такой вот «дракон», безумный, скверный, как самое худшее проявление человеческой натуры. Только в первоначальной версии он запрятан глубоко в человека и не всегда очевиден, а когда становится понятно его наличие ни о каком «искуплении» речи не идёт. В нашей же версии, дракон изначально отделён от главного героя. Он гротескно преувеличен, он ярок, он понятен и очевиден. Когда же он поднимает свою голову, главный герой решительно его отвергает, бросаясь в бой. И «искуплением» тут отнюдь не метафора, а самая настоящая борьба со своей противоположностью.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Решила оставить под конец ещё одно различие ― это второй сезон «Обратной стороны луны». В конце первого герой умирает в прошлом и просыпается в настоящем, как ему кажется. Однако оказывается, что в настоящем Советский союз никуда не распался, а наоборот процветает. Довольно интересная рефлексия на подобную тему. Даже было несколько действительно хороших моментов. И всё же второй сезон значительно слабее первого. Слишком он… идеализирован, на мой взгляд. Вылизан и сама главная идея теряется за новоязом и яркой обёрткой. Тот случай, когда неплохая постановка мира перетянула на себя всё внимание, а сюжет и главная идея остались где-то там, за бортом. Тем не менее основная линия противостояния Михаила и Рыжего выдержана и доведена до кульминации именно так как мне кажется нужно, но да, теряется немного.

=========================

За сим, мне есть, что сказать.

Кради как художник ― это не о плагиате. Плагиат это когда берут и бездумно копируя, без изменений, не вникая в замысел. Красть как художник ― это разобрать, докопаться до глубин, вычленить главное и собрать, показав другую сторону… замысла.

P.S. Для меня «Жизнь на Марсе» и «Обратная сторона Луны» два разных сериала. Что по духу, что по настроению, что по отношению к жизни и смерти. Здесь нет хорошей или плохой. Так что, если надумаете посмотреть ― смотрите. Любую из версий. Есть над чем подумать. А если хотите по-рефлексировать или что-то обсудить ― добро пожаловать в комментарии.

Чмоки. Увидимся теперь в субботу.