Найти тему
"Идель" Журнал

Смехотерапия или обманка?

Алина Ахметшина – клинический психолог, нейропсихолог. Преподаватель (ассистент) кафедры клинической психологии и психологии личности КФУ.

Какова природа чувства юмора?

Юмор – это способность человека видеть противоречие в окружающей действительности, то есть умение подмечать их. Жизненные примечания таких противоречий строятся на нашем опыте: чем больше опыт, тем человек становится в этом отношении более развитым и может обращать их в шутливую форму. Чувство юмора тесно связано с уровнем интеллекта, то есть возможностью осмысливать, анализировать и делать выводы. Все это подтверждает, что чувство юмора – это приобретенное качество.

Кто такой человек с чувством юмора с научной точки зрения?

Это человек, обладающий хорошо развитыми интеллектуальными способностями, то есть способный к анализу и синтезу. Такой человек очень вдумчивый, внимательный и умеющий рефлексировать в отношении самого себя. Компонент интеллектуальной деятельности именно в чувстве юмора – это умение прогнозировать, думать на несколько ходов вперед.

Можно ли развить чувство юмора?

Можно развить. Первое – нужно расширять свой спектр знаний в мировоззренческом плане: читать художественную и научную литературу, стараться быть более осведомленным в текущих событиях, быть подкованным и точно подмечать противоречия, которые в дальнейшем можно будет обличить в виде шуток. Также можно слушать стендап-комиков, смотреть комедии. Подойдут те же самые пресловутые интернет-мемы.

Правда ли, что можно управлять своим настроением?

Можно попытаться управлять им, если мы понимаем, откуда первопричина нашего плохого настроения. Есть такая структура: А, Б и С. Где А – это определенное событие, Б – это мои мысли, С – мои действия. Если мы следуем этой структуре, то понимаем себя лучше. Рефлексия (самоанализ – прим.ред.) позволяет нам управлять настроением. Есть навыки в виде переключения внимания, релаксационные техники, направленные на расслабление. Также наиболее популярный способ – заняться любимым делом, найти хобби либо же после тяжелого рабочего дня позволить себе съесть что-нибудь вкусное или купить то, что давно хотели. В общем, совет: больше рефлексировать. Не копить в себе аффект, больше отдыхать и высыпаться.

Смех, действительно, лекарство от депрессии?

Смех оказывает положительное влияние даже в тяжелых случаях. Для выхода из болезненных переживаний можно использовать смех. Этот метод также направлен на распознание собственных эмоций, которые человек испытывает при восприятии шуток. И вообще смехотерапия работает не только с шутками, но и с правильным дыханием, так как происходит высвобождение эмоций. Он действен, но на определенные категориях людей. Если говорить о клинической депрессии, к смехотерапии можно прибегать, но не в качестве основного лечения.

У психологов есть понятие «зашучивание проблем». Не обесценивает ли оно саму проблему?

Это понятие применяется специалистами в тех случаях, когда смех идет как защитная реакция в ответ на сильное и серьезное травмирующее событие. В процессе терапии с пациентом выясняешь его проблемные зоны. Человек рассказывает о субъективно тяжелых событиях в своей жизни, и чаще всего мы можем видеть, как он отшучивается и отнекивается. Это такой механизм, который вытесняет при помощи юмора из сознания человека эту ситуацию, пытается снизить ее накал путем использования смеха, хотя при этом человек может рассказывать о тяжелых вещах, например физическом или моральном насилии. Такое «зашучивание» говорит о психической защите. Возможно, за этим стоит другая эмоция. Самое главное: если есть подозрение, что человек несколько раз применил такой стереотип поведения, то нужно прямо поинтересоваться, что у него случилось, что стоит за таким поведением. Коммуникацию нужно строить прямо, а не отшучиваться.