Приветствую вас леди, лорды и чудесный уголёк. В эфире «Где живёт вдохновение»
Недавно вышел фильм «Доводы рассудка» по роману Джейн Остин. Сама история в своё время оказалась даже интереснее чем «Гордость и предубеждение». Но мы тут о вдохновении говорим.
Неоспоримым идеалом для меня является фильм 1995 года. Очень уж харизматичные и выразительные актёры там начиная с Кирана Хайндса, заканчивая непревзойдённой Фионой Шоу (она исполнила роль тёти Петунии в Гарри Поттере). Что же не так, а что так с новой экранизацией? Чем мы можем вдохновиться, а каких ошибок избежать?
Плюсы
🎤 Пробитие четвёртой стены
В течение всего фильма Энн обращается к зрителям, рассказывая о своих мыслях. Пожалуй это самый интересный ход, которых помогает проникнуться переживаниями персонажа. Актриса Дакота Джонсон явно вдохновлялась игрой Дженнифер Эль (Гордость и предубеждение). Это видно в мимике, повороте головы. В том, как иногда она поджимает губы. В целом к её игре вопросов нет.
😀 Шутки
Есть пара забавностей, которые зацепили.
Первая шутка в начале фильма. Перебирая вещи, Энн достаёт два локона. Та, что покороче и прикреплена к листу картона: «Прядь его волос», говорит она. Вторая длинная «И прядь его коня Семсона, которого я почти не знала».
Вторая шутка, когда Энн пытается рассмешить детей, делает себе усы из джема и надевает плетёную корзинку на голову, вместо шляпы. Может быть это не в духе книжной Энн, но выглядит действительно забавно и даёт зрителю понимание о неплохом чувстве юмора персонажа.
И на этом плюсы закончены
Минусы
❖ Основным и самым жирным минусом я считаю прямолинейность, с которой с самого начала общаются персонажи. «Я хочу выделиться на твоём фоне», говорит сестра Энн. Да кто так говорит? Зачем? Подобные вещи, на мой скромный взгляд, лучше всего показывать через жесты, взгляды, косвенные разговоры. И так будет понятно, что Элизабет и отец пренебрегают Энн и не во что её не ставят. И так во всём. Любой конфликт разжёвывается, словно младенцу.
❖ Ближе к концу фильма есть сцена, где Энн и леди Рассел идут по улице. Во время разговора Энн подносит ко рту палец и откусывает заусенец. Что? Энн Элиот будет «кусать ногти» на улице? Она воспитанная девушка. Она леди. Не верю. В эту же копилку пребывание Энн за завтраком в халате. Серьёзно? Дело в том, что в 18-19 веке дворяне даже к завтраку в обществе семьи одевались как полагается. Замечу, что только Энн за столом в халате, остальные одеты как полагается. Возможно хотели показать, что у главной героини депрессия и она перестала за собой следить, но получилось лишь создать образ невоспитанной красотки, которая что-то забыла в высшем обществе.
И ещё в этой версии Энн прибухивает периодически.
❖ Невыразительный Фредерик Уэнтворт. До чего прекрасным этот персонаж получился у Кирана Хайндса: молчаливый, немного замкнутый, привыкший скрывать свои эмоции человек. Явно обиженный отказом Энн в юности. Но через маску безразличия нет-нет, да проскальзывают его истинные чувства. Всё это видно через взгляды, обрывки фраз, то, как он теряется при общении с Энн. Ведь в его закрытости и кроется причина метаний главной героини, когда она не может понять действительно ли Фредерик её всё ещё любит, или уже забыл. А тут… Невнятная игра Космо Джарвиса убила всю интригу в самом начале.
*:・゚✧*:・゚ *:・゚✧*:・゚
За сим, что скажу. Как и многие фильмы подобного толка выходящие в последнее время, этот наполовину прекрасен, наполовину «Халтура!». Здесь есть чем вдохновиться, но в остальном я хочу развидеть сие творение.
Основная проблема лежит не в сюжете, который по понятным причинам не меняется, а в деталях. Та же Энн, не Эн, а прибухивающая красотка с сомнительными манерами, когда как мисс Элиот скромная, немного замкнутая и уже не такая свежая, да что там она уже не так красива. То бишь старая дева. Фредерик Уэнтворт и вовсе что-то непонятное. Где интрига? Где этот накал страстей и непонятностей? Он же и приехал только затем, чтобы увезти Эн, но поскольку оба они два депрессивных вареника, то никак не могут понять что каждый из них испытывает.
В общем я расстроена и пошла пересматривать версию 1995 года.
Чмоки. Увидимся очень скоро.