В детстве, мы все чем-то были заняты, всегда приходилось что-то делать, не зависимо от того, насколько обеспеченная семья, поскольку в моем окружении все были примерно с одинаковым уровнем дохода, если были братья и сестры, то все усложнялось, поскольку приходилось делать порой больше, помогать родителям, чем твои одинокие сверстники, ну и конечно, практически все в детстве чем-то занимались, занимались спортом, танцами, рисованием, ходили в разные секции и кружки.
Но вот больше всего детей, уже подросших, ну как подросших, лет с 6-7, родители посвящали во взрослые занятия, и давали задания помыть посуду, подмести пол, полить цветы, ну или вытереть пыль, .
Ну а постарше, мы выполняли уже более сложные поручения: мыли полы, ходили в магазин, выбивали ковры, и выносили мусор.
В чём же была особенность этих поручений и занятий:
Подметать пол.
Как правило, у всех дома был купленный веник из сорго. Это связанные в пучок длинные (обычно 20—50 см) стебли (прутья) кустарника, травянистого растения.
Веника часто хватало на 10-12 месяцев. Вязанием и продажей веников занимались прежде веничники.
При изготовлении веника, с него счищались семена, которые в противном случае могли оказаться в комнате во время уборки. Хотя часто такие семена оставались на вениках и потом уже осыпались во время подметания пола, помните?
Поливать цветы.
Поливать цветы нас учили ещё в школе, также те, у кого были цветы дома, а такими были почти все, также поливали и домашние цветы. Для этого использовали либо лейки либо просто стеклянные банки.
Были цветы, которые приходилось поливать каждый день, а были такие, которые можно было не поливать довольно долго, такие, как кактусы, хотя у нас дома не было никогда таких растений.
Мыть полы.
Полы мыть тоже мама просила уже после начальной школы, да и в школе начинали мыть полы после уроков, когда были дежурными по классу уже в средней школе. Дома ты набираешь в металлическое ведро воду, замачиваешь тряпку, отжимаешь её и моешь пол, либо уже надев на швабру, моешь волнообразными движениями.
Потом – в ведро, ополаскивешь и снова отжимаешь. И мыли всегда сначала «нАмокро», а потом выжав тряпку – «нАсухо». Для уборки квартиры требовались оцинкованные или крашеные вёдра.
Я помню полы были в квартире дощатые, покрытые краской, тоже было и в школе. Вот их и приходилось мыть. Тряпками из мешковины для мытья пола.
Советские рецепты единодушно рекомендовали в воду для мытья добавить по столовой ложке мыла, соды и соли.
Вытирать пыль.
Это, как и мытье полов, вытирать пыль мы учились или совершенствовали свои навыки после школьных уроков. Ну а дома, нужно было ещё каждый раз споласкивать тряпку.
Вытирать пыль, если помните, нужно было также «нАмокро-нАсухо». Не было же никаких тряпок из микрофибры, были просто х/б тряпочки, из пришедшей в негодность одежды или полотенец.
Мыть посуду.
В доме моих родителей на мойке присутствовали сода и хозяйственное мыло. Добавляли чайную ложку соды во влажную кружку или тарелку. Оттирали ее – белее белого, и налёта нет!
А вот чтобы отмыть плошку из-под жирного супа, нужно было сделать следующее: немного мыла накрошить в капроновый носок, завязать и вымыть. Посуда после была чистая и скрипела.
Сходить в магазин.
В магазин приходилось ходить не только за хлебом, что было приятно, потому что хлеб был вкусный! Приходилось и ходить за сметаной, или за молоком, или за арбузами (какие брали сразу почему-то штуки 3 минимум). И почти всегда в очередях, чем ближе к 90-м, тем больше очереди. Ну или просто ходили за соком, петушками или мороженым.
Постирать белье.
Порой вся суббота уходила на стирку. Стиральные машинки были, но, во-первых, не автоматы. И, конечно, не у всех. Они были простенькие, и требовалось много труда и времени, чтобы управляться ими.
У нас была стиральная машинка с вертикальной загрузкой, бельё и вещи складывали сверху. Со временем, часто винт, что крутил загруженные вещи в машинке, зажёвывал какую-нибудь вещь или простынку, приходилось выкручивать эту вещь вручную, поскольку не включить было машинку.
Также была ручная стирка: в одном тазике стирали (раньше в ходу были специальные стиральные доски, о которые тёрли вещь), в другой складывали.
Потом полоскали, еще раз полоскали и отжимали. Очень многие стирали на руках. Всего-то и нужно было - хозяйственное мыло.
Так вот замачивание, стирка, выжимание, развешивание занимало часто целый день субботы или воскресенья. Я прям помню большие простыни, мама часто просила меня, прополоскать и выжать в холодной воде. Полную ванну простыней!
И потом полквартиры завешано бельем и постиранными вещами, поскольку сушилок, как сейчас, просто не было!
Выносить мусор.
Это сейчас данная задача не вызывает трудностей. А тогда редко у кого были мусоропроводы в домах, когда можно было вынести мусор на лестничную площадку.
Раньше, часов в 18 приезжала во двор «мусорка», и со всех близлежащих домов стекались люди со своими ведрами с мусором. И вытряхивали содержимое этих вёдер в чрево мусоровоза. Не было этих удобных целлофановых мешков, которые сейчас вставляют в ведра, и выносят отдельно в контейнеры, в любое время дня и ночи.
Тогда было время, когда можно было успеть и вынести мусор, или опоздать или забыть и мусор оставался дома, и начинал очень пахнуть, а целлофановых мешков тогда, напомню, еще просто не было.
Выбивать ковры.
Конечно, существовали обычные пылесосы, но в квартирах висели ковры и лежали паласы, которые всё время надо было выносить на улицу, чтобы выхлопнуть от пыли.
Интересно, что уход за напольным ковром превратился для советских граждан в особый ритуал. Ковер было недостаточно пропылесосить или подмести смоченным веником.
Это было целое мероприятие, обычно выходного дня, мы вместе с папой выносили эти ковры, свёрнутые в трубочку, на снег возле дома во двор. Если это была зима, мы разворачивали ковер, закидывали его снегом и веником, счищали снег постепенно от края до края. После этого снег пестрил серыми прямоугольниками, а наши ковры становились чистыми и хрустящими.
Чаще всего мы делали это с папой перед Новым годом, поэтому на праздник в доме были чистые ковры и паласы.
Если же нужно было выбивать ковер в другую погоду, или летом, мы брали пластиковую выбивалку, похожую на ракетку, вешали ковер на специальную перекладину для ковров или турнике, которые были в каждом дворе, и выбивали его этой «ракеткой» от пыли.
Хозяин ковра часто с такой силой бил по полотну, что хлопки разносились на весь двор.
А вот за настенными коврами почти никогда так не ухаживали, хотя они, как правило, были качественно лучше напольных. На стену вешали яркий новый ковер, а тот, что похуже, клали на пол, чтобы не жалко было топтать.
Со временем настенный ковер пылился, но про него как будто забывали и снимали с гвоздей только в случае ремонта или переезда.
Эти и другие многочисленные дела мы делали постоянно, помогая родителям, часто через силу, но все же, чем старше становились, тем быстрее получалось то или иное дело, и родители были довольны своим помощником.
А что помните Вы из тех прошлых дел, что приходилось нам делать и мы сейчас это счастливо вспоминаем?!