Приветствую вас леди, лорды и чудесный уголёк. В эфире регулярная рубрика «Где живёт вдохновение»
Обычно Аргентинские сериалы мы смотрим, чтобы развлечься, посмеяться, повздыхать и прочие штучки. Вспомните бесконечные «Дикий ангел» и «Санта-Барбара». Собственно именно с такими мыслями я начинала смотреть этот сериал. Красавчик Факунда Орано, прекрасная вступительная песня (послушайте, я её прикрепила к посту ― гарантирую музыкальный оргазм). Но со второй серии шутить мне расхотелось.
Тема, которую подняли создатели, остро-социальная, даже сейчас, спустя столько лет. В основу сериала легла история Сусаны Тримарко, а точнее история поисков её дочери Мариты Верон. Девушку похитили в 2002 году и заставили заниматься проституцией. Сусана создала фонд имени своей дочери и за время его деятельности было освобождено почти 10 000 жертв насилия. Только в 2012 году состоялся суд над людьми, виновные в похищении девушек. Причём сначала их оправдали. Но даже после того как свершилось правосудие, свою дочь она не нашла. До сих пор неизвестно где находится Марита, жива она или нет. Прошло уже двадцать лет.
Теперь к сериалу. Если сделать скидку на художественность, то сама история вскрывает умопомрачительный клубок коррупции, нечеловеческой жестокости, наглости и несправедливости. Истории о похищениях, принуждениях и спасениях, показанные в сериале, происходили на самом деле. С реальными людьми. Скажем так, когда я стала погружаться в эту тему, то стало жутковато.
Если говорить о сюжете в целом. Не смотря на свои 131 серию, он не затянут. Имеет место простое, последовательное развитие, но раз за разом показывает, как отважные люди борются с, казалось бы, ветряными мельницами.
Это не мыльная опера, не слюнявая мелодрама и точно не комедия. Смешно не будет.
Заранее скажу, что смотреть в некоторые моменты было тяжело, в эмоциональном плане. Безусловно сами создатели показали только 10% всего безумия, что твориться на самом деле, но этого вполне достаточно.
К слову, в конце я рыдала от осознания, что на самом деле всё не могло закончиться так хорошо. Это просто пресловутый голливудский «happy end», прилепленный в последние пять минут и не имеющий никакого отношения ни к атмосфере, ни к смыслу фильма. Но пусть. Мы все хотим верить, что всё будет хорошо.
Ещё мне понравилась адекватная логика поведения всех персонажей в рамках их характеров. Серьёзность, с какой играют актёры. Повороты, которые происходят связаны не только с погоней, освобождением, перестрелками, но и с психологией. Как объяснить любимому человеку, что его любимый отец занимается работорговлей? Как объяснить ребёнку, что его мать умерла?
Однозначно это тот сериал, который стоит посмотреть, только тем, кто готов прикоснуться к не самой приглядной стороне этой жизни.
Но мы тут за вдохновением пришли, за сим имею что сказать. Это тот редкий пример, когда взяли события и наложили их на художественную канву. Сложно не уйти в полемику и сложно не скатиться в ад отсебятины. В сериале нет имён людей, которые были на самом деле ― все имена выдуманные, но изучая реальную историю Сусаны Тримарко, видно с каким уважением отнеслись к её нелёгкому пути и той ветреной мельницы, которую она смогла сломать.
Далёкая Аргентина, далёкие проблемы, но вместе с тем очень актуальные проблемы, которые есть в любой стране, в любой точке мира.
Чмоки. Увидимся скоро.