Найти в Дзене

Что такое чек-лист и для чего он нужен

Чек-лист представляет собой список, который состоит из пунктов и составляется в удобном и произвольном формате. Этот список представляет собой поэтапные шаги для исполнения наиболее актуальных задач. Чек-листы могут размещаться в электронном виде, написаны на бумаге и маркерной доске.

Каждый из нас так или иначе сталкивался с чек-листом, к примеру, если говорить о таком известном действии как составление списка покупок в магазин, плана действий или список мест, которые планировалось посетить в отпуске.

В первую очередь чек-лист необходим для того, что упростить сложные задачи, проверить и проконтролировать выполнение определенных действий.

Чек-листы обычно используются:

● чтобы спланировать рабочий график;

● указать и проконтролировать указания для сотрудников;

● для самодисциплины;

● помочь в бизнес процессе;

● чтобы спланировать рутинные задачи.

Когда чек-лист обычно применяют

Как уже писали выше чек-лист очень часто является помощником в бытовых задачах, на работе, а также бизнесе. К тому же на таких списках еще и зарабатывают.

1. Некоторые продают свои наработки. Это становится актуальным, если применение чек-листов снижает издержки и упрощает бизнес. В таком случае владельцы бизнеса пользуются услугами подобных специалистов и приобретают чек-листы за деньги.

2. Такой мануал можно использовать также как лид-магнит для того чтобы привлечь новых пользователей или же получить новых клиентов. Для того, чтобы привлечь новых посетителей можно просто раздавать чек-лист в обмен на подписку или целевое действие.

3. Чек-лист раздают действующим и потенциальным клиентам в виде бонуса, чтобы повысить их уровень лояльности и чтобы подтолкнуть к покупке.

4. Может быть использован как упаковка для товара. Таким креативом пользуются некоторые компании, чтобы привлечь интересной инструкцией новых покупателей к своей продукции.

Составляем чек-лист

Прежде чем продумать чек-лист следует взять во внимание следующие советы:

● Каждый пункт желательно должен включать единичное действие или иметь одно обозначение. Этот тот случай когда простота является приоритетом. Лучше быть лаконичным и не переусердствовать со сложными выражениями. Следует использовать доступные формы изложения действий.

● Все пункты должны соблюдать определенность в последовательности действий. Если же данный мануал делается для того, чтобы проконтролировать себя, тогда же можно делать его в хаотичном порядке.

● Не следует переусердствовать с количеством подобных пунктов. Если чек-лист слишком большой выходит, то лучше разбивать действия на более мелкие и составить для каждого отдельный список.

● Следует заранее позаботиться о том, чтобы рядом с самой задачей было место, где поставить галочку, чтобы подтвердить выполнение задачи.

● Наиболее важную задачу следует отдельно выделять или помечать определенным цветом. Необходимо стараться сделать так, чтобы все поместилось на одном листе.

Например, такой чеклист будет очень полезен для таких специалистов:

  • Учитель в школе
  • Менеджер в веб-студии
  • Секретарь большого босса
  • Тренер спортивной команды

... Начали перечислять, и поняли, что чеклист нужен практически всем!