Книга "Детское питание", выпущенная в 1957 году, имела значение не меньше, чем "Книга о вкусной и здоровой пище". Даже была важнее - ведь речь шла о здоровье детей! "Правильно кормить - разумно воспитывать" называлась одна из статей. Питание и воспитание были связаны неразрывно. Питание - это не только здоровье, но и дисциплина, и культура поведения, и развитие моторики, и умение общаться...
Для моих новых читателей поясню, что про детское меню понедельника и вторника я уже писала раньше. Просто кликайте на название дня недели. А ссылки на статьи для "взрослого" меню я оставлю в конце статьи.
Ну, начнём!
"Детское питание" даёт двухнедельное меню. Число комбинаций получается очень большое. Удобно! В книжке оно скомпоновано по неделям, но я объединю меню по времени приёма пищи.
ЗАВТРАК
Вариант 1.
- Яйцо
- Салат из свежих овощей
- Молоко
- Булка с маслом и сыром
- Яблоко
Вариант 2.
- Кабачки
- Кофе с молоком
- Булка с маслом и творожной массой
- Яблоко
И овощи, и фрукты - всё есть. Белок дают яйцо, молоко, масло, сыр.
Уточню - кофе имеется в виду ячменный или желудевый. Никто, конечно, не бежал ставить на огонь детскую турочку со свежемолотой арабикой))
А что касается кабачков, вместо привычных оладий можно приготовить вот такие кабачки, фаршированные рисом:
Время ОБЕДА!
Вариант 1.
- Суп из перловой крупы с грибами
- Рулет мясной с овощным гарниром
- Фрукты или ягоды
- Хлеб ржаной, пшеничный
Вариант 2.
- Борщок с фрикадельками
- Крупеник
- Фрукты или ягоды
- Хлеб ржаной, пшеничный
Борщок с фрикадельками - комбинация двух рецептов из книги. Вот борщок прозрачный:
А фрикадельки для детского питания следует сделать так:
Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом, после чего добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на тёрке, влить раствор соли и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков (фрикаделек) величиной с лесной орех.
Полдник прост и безыскусен:
Вариант 1.
Кефир, булка с вареньем
Вариант 2.
Простокваша, бисквит
Ужин
Вариант 1.
- Винегрет
- Ватрушка
- Чай с молоком
- Хлеб ржаной, пшеничный
Вариант 2.
- Омлет
- Салат из свежих овощей
- Желе
- Хлеб ржаной, пшеничный
С первым вариантом вопросов, по идее, возникнуть не должно. А вот желе рекомендуют готовить так:
Вот и всё... Ах да! Бонус)) Меню для французского ребенка того же дошкольного возраста!)) Иная страна,иная эпоха - как отличается культура питания в "Энциклопедии для родителей" (перевод с французского)1994 года!
Завтрак:
Йогурт со злаками, сезонные фрукты
Обед:
- Красная свекла с яблоками
- Жаркое из говядины с зелёной фасолью
- Сыр Пиренейский
- Сезонные фрукты
Полдник:
- Молоко, можно ароматизированное
- Хлеб с мёдом
Ужин:
- Овощной суп
- Пирог с кусочками сала и ветчины по-лотарингски
- Сезонные фрукты
Всем здоровых детей любого возраста!
Искренне Ваша - Умная Эльза.