Екатерина II: внутренняя политика

387 прочитали

Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербская получила имя Екатерина при крещении перед свадьбой с Петром III. Несмотря на немецкую кровь, она смогла глубже понять и полюбить Россию сильнее своего мужа. Екатерина много читала, прекрасно знала русский язык и соблюдала православные традиции.

Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. Г.К. Гроот
Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. Г.К. Гроот

«Просвещенный абсолютизм»

Помимо русской литературы, Екатерина часто обращалась к современным ей мыслителям (а позже даже вела с некоторыми из них переписку) — среди них можно выделить Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо, Вольтера. Она симпатизировала идеям Просвещения, что во многом повлияло на направление её политики.

Просвещение — это совокупность политических, социальных, культурных и философских идей, которые сформировались в Европейском обществе XVII и XVIII веков и были направлены против феодально-монархического строя и доктрины церкви.

Основными идеями этой эпохи можно назвать:

  • Возвышение разума над чувствами
  • Избавление от сословных предрассудков
  • Равенство людей перед законом и друг другом
  • Свобода совести, печати

Концепция просвещенного абсолютизма же стремилась использовать эти идеи для создания некоей правильной монархии, где государь бы обладал полнотой власти, но сам бы был хорошо образован (идея «философа на троне») или же пользовался помощью философов. Монарх, согласно этой идее, должен был править в интересах государства и блага для своего народа.

Каждая попытка формирования «просвещенной монархии» отличалась от остальных — на неё влияли особенности государства и личные качества правителя. Если говорить про Екатерину II, то программным документом её взглядов на Просвещение был «Наказ» Уложенной Комиссии:

Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербская получила имя Екатерина при крещении перед свадьбой с Петром III. Несмотря на немецкую кровь, она смогла глубже понять и полюбить Россию сильнее своего мужа.-2
  • Самодержавие — единственная и лучшая из возможных форм правления для России
  • Государь обязан заботиться о своих подданных — способствовать развитию медицины, образования, науки и искусства
  • Общество «естественно» разделено на тех, кто правит и тех, кем управляют
  • Закон должен главенствовать и равно применяться ко всем подданным

На бумаге подобные заявления звучат прекрасно и невероятно прогрессивно, однако стоит понимать, что к реальному положению дел в России они мало относились: часть законов Екатерины носили популистский характер, более того, идеи свободы и равенства никак не касались крепостных, чье положение даже ухудшилось во второй половине XVIII века.

Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.

Уложенная комиссия

«Наказ» Екатерины был обращен к Уложенной комиссии, которую она созвала в 1767 году. По названию можно понять, что комиссия должна была создать новый свод законов вместо Соборного уложения 1649 года. Попытки такой реформы были предприняты и при Анне Иоанновне, и при Елизавете Петровне, но екатерининская комиссия была самой масштабной в XVIII веке.

Екатерининская комиссия, 1767 г. М. Зайцев
Екатерининская комиссия, 1767 г. М. Зайцев

Собрание открылось в Москве и состояло из более 500 депутатов, причем среди них были представители всех сословий, в том числе и крестьян. Это можно рассматривать, как пример проявления идей Просвещения и готовность Екатерины к крупным реформам и диалогу между сословиями.

С другой стороны, сами представители сословий не были готовы к разрешению споров, они лишь настаивали на расширении собственных привилегий — так, за почти полтора года работы комиссии не было подготовлено ни одного крупного проекта. В конце 1768 года Екатерина II распустила комиссию, официальным поводом стала начавшаяся война с Турцией.

Реформы государственного управления

  • 1763 г. — изменение обязанностей Сената. В очередной раз была пересмотрена роль этого органа — Екатерина отобрала у него инициативу на принятие законов. Теперь это был главный административный и судебный орган власти.
  • 1764 г. — был продолжен процесс секуляризации церковных земель, который начал еще Петр III. Духовенство стало финансово зависеть от государства.
  • 1764 г. — ликвидация гетманства на Украине. Это укрепило влияние государственных органов и лично императрицы в регионе.
  • 1775 г. — ликвидация Запорожской Сечи. Теперь в России перестали существовать отдельные армейские организации, осталась единая система воинских частей, подчиненных лично императрице.
  • 1783 г. — разрешение на открытие вольных типографий. Личный указ Екатерины, официально облегчивший цензуру. В первую очередь этот закон должен был повысить престиж императрицы (полностью цензура не была отменена).

Губернская реформа 1775 года

Крупнейшей реформой государственного управления Екатерины была переработка проекта Петра I. Комплексность оригинального проекта и расширение границ России требовали введения новых условий работы местной власти. Более того, восстание Пугачева продемонстрировало слабость административных органов в регионах.

Основные результаты:

  • Количество губерний увеличилось до 53, в которых жило по 300-400 тысяч душ
  • Провинции были ликвидированы, теперь губернии сразу делились на уезды
  • Была пересмотрена система местной власти: их возможности были расширены, а контроль усилен. Сформировалась более четкая иерархия органов для дворян, горожан и крестьян
  • Было произведено разделение административных и судебных полномочий на местах
Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербская получила имя Екатерина при крещении перед свадьбой с Петром III. Несмотря на немецкую кровь, она смогла глубже понять и полюбить Россию сильнее своего мужа.-4

Для контроля за важными регионами была введена должность генерал-губернатора, он назначался лично монархом и мог управлять сразу несколькими губерниями.

Новая система местной власти позволила упростить контроль за населением, увеличила эффективность налогообложения, стала более прозрачной, что снизило уровень казнокрадства. С другой стороны, крупные землевладельцы все еще обладали влиянием на органы власти, что сводило на нет идею их независимости.

Поворот назад

Развитие и распространение идей Просвещения косвенно повлияло на начало Великой Французской Буржуазной революции 1789 года, которая изменила политическую историю Европы и повлияла почти на весь континент. Террор и кровавые расправы, которые сопровождали многие этапы этой революции заставили многих пересмотреть свое отношение к Просвещению.

Портрет Екатерины II в дорожном костюме 1787 г. М. Шибанов
Портрет Екатерины II в дорожном костюме 1787 г. М. Шибанов

Не обошло это стороной и Екатерину II — в последние семь лет своего правления она практически полностью отказалась от реформ, выражала поддержку французским монархам и наследникам династии, проводила реакционную политику.

  • Были ограничены поставки зарубежной литературы в Россию
  • Была ужесточена цензура
  • Были арестованы и сосланы два крупных критика политики правительства Екатерины — А.Н. Радищев (за издание «Путешествия из Петербурга в Москву») и Н.Н. Новиков (за издание журнала «Трутень»)

Жми сюда, чтобы забрать ТОП-100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Пришлем в личные сообщения ВКонтакте!