Друзья, я заметила, что вам особо нравятся статьи про продукты питания. Решила написать про сахар. Чтобы хоть немного реабилитировать этот продукт.
Много раз ко мне приходили дамы и говорили – «села на диету без хлеба и сахара и ни на грамм не похудела». Или «была на марафоне «Месяц без сахара» и что я в результате чувствую? Слабость. И никакого похудения».
Друзья, давайте же рассмотрим сахар с точки зрения ТКМ. Любой продукт питания в китайской диетологии рассматривается по 4 м векторам:
- вкус
- температурные свойства
- действие на каналы
- особые свойства
Вкус сахара сладкий. Свойства такого вкуса – это холодный, тяжелый, влажный.
Вообще-то, сладкий вкус самый главный из всех вкусов. Потому что принадлежит стихии Земля, что соответствует Селезенке и Желудку. И потому что большинство продуктов сладкие. Сахар, точнее сахароза и моносахариды содержаться в крупах, корнеплодах, мясе, молоке, фруктах и т.д. Так что сладкий вкус повсюду. И он отнюдь не является однозначно негативным.
Сладкий вкус самый питательный, он дает силы организму, утоляет голод, питает кровь и цзин. Порождает в человеке состояние удовлетворенности и спокойствия. Это происходит за счет того, что сладкий вкус гасит Ветер и успокаивает Печень. Вот вам и простое объяснение, почему при стрессе многим очень хочется сладкого.
И за счет своих свойств, сладкий вкус рекомендуется детям, пожилым людям, женщинам, особенно в послеродовом периоде и во время месячных. А также обязателен для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. И кстати, давайте не забывать, что наш мозг питается только глюкозой.
Но избыток сладкого, впрочем, как и любого другого вкуса, ведет к негативным последствиям. Сладкий вкус максимально образовывает Влажность (влажный, холодный), что и проявляется лишним весом, отеками или появлению новообразований.
Теперь давайте рассмотрим температурные качества. В таком случае, нам надо рассматривать все виды сахара – белый, бурый (или красный) и леденцовый. Ведь цвет продукта, имеет значение. Это часто отражает его температурные свойства.
Белый сахар
Это максимально рафинированный (обработанный) продукт. В нем практически не остается никаких свойств тростника или свеклы. Только вкус и энергетическая ценность. Из всех перечисленных сахаров он обладает максимальным свойством Холода и Влажности. Поэтому когда мы говорим, про то, что сахар неполезен, то имеется в виду именно белый рафинированный сахар.
Тем не менее, в ТКМ считается, что он выводит яды и токсины и рекомендуется в небольших дозах добавлять в блюда из морепродуктов и рыбы.
Но поскольку свойства Холода и Влажности в некоторых случаях крайне нужны, то белый сахар можно применять как лекарство. При цистите или сухом лающем кашле. Необходимо 1 ч.л. сахара растворить в стакане воды. И выпивать маленькими глотками в течение часа. Процедуру нужно повторять до облегчения симптомов. Цистит это жар в Мочевом пузыре, холодными свойствами белого сахара так можно погасить огонь. А при сухом кашле очень понадобятся крайне влажные свойства этого продукта.
Бурый или красный сахар
Это неочищенный сахарный тростник. И такой сахар максимально пополняет кровь, активизирует кровообращение, питает Желудок и Селезенку, поэтому улучшает цвет лица. Бурый сахар обладает теплыми свойствами, за счет чего может применяться при простуде от холода и ветра. Но тем же причинам, он не показан людям с жаром. Если же у вас холод, то во время менструального цикла его очень хорошо применять для пополнения крови, растворив в теплой воде.
Леденцовый сахар
Он бывает как белым, так и бурым. В процессе изготовления он нагревается до 130-160 градусов. Таким образом, выпаривается избыточная Влажность. А температурные качества будут зависеть от цвета изделия. Абсолютно белые кристаллы леденцового сахара, будут иметь прохладные свойства. И в таком случае его лучше употреблять летом в жару, он будет увлажнять Легкие, охлаждать, предупреждать сухой кашель и жажду. Бурый сахар будет теплый. Его лучше применять зимой, а также при недостатке крови. В целом, основное отличие леденцового сахара от рассыпчатого – меньшая Влажность.
Как видите, друзья, нет ничего абсолютно однозначного. Нет явно плохих продуктов, нет однозначно хороших. Все по синдрому.
Поэтому очень спорный вопрос – надо ли себя ограничивать в сладком. И насколько? По совету аюрведического доктора я много лет каждое утро ем что-то сладкое, часто бурый сахар, но никогда не белый. И не имею проблем с лишним весом. Очень неоднозначный вопрос, стоит ли себя ограничивать в сладком при стрессе? Сладкое успокаивает Печень. Если ее не усмирить, Печень может нападать на другие органы – Сердце, Легкие. Но чаще всего на Желудок или Селезенку. Их функция нарушается и появляется патологическая Влажность, то есть жир. Как раз то, из-за чего женщины отказывают себе в сладком.
Дети любят сладкое, потому что этот вкус пополняет органы пищеварения. А Селезенка у детей всегда конституционально слабая, потому что еще не зрелая. А миф о вреде сладкого для зубов, это миф. Зубы портятся от слабости Почек или жара в Желудке.
Но конечно, все должно быть в меру. В конце концов, избыток сладкого может привести и к диабету. Но и исключать полностью этот вкус нет никакой нужды.
ℹ️ Друзья, присоединяйтесь к моему каналу в Telegram - там публикуются эксклюзивные материалы, размышления и лайфхаки по ТКМ.
☯️Еще больше полезных и интересных статей можно найти на моем сайте.
#сахар #отказотсахара #вредсахара #китайскаямедицина #традиционнаякитайскаямедицина