Найти тему

Уход за гортензиями осенью

В течение всего лета гортензии обильно цветут и радуют окружающих. К тому же неплохо переносят полутень. Значит, ими запросто можно украсить любой тенистый уголок. А для того чтобы данные растения и на следующий год распустились, нужно еще в начале осени проводить профилактические работы.

1.   Удаление

Сначала надо срезать сухие, больные и поврежденные побегов, чтобы кусты не стали гуще, а также не было никаких условий для появления паразитов и заболеваний. Что же касается здоровых побегов, то их делают короче, стараясь оставить не больше 5 почек. Про засохшие соцветия тоже не следует забывать – их рекомендуется просто удалять.

2.   Обработка

Теперь можно приступать к обработке кустов от всевозможных болезней, таких как ржавчина, мучнистая роса. Для этого идеально подойдет бордоская жидкость либо иной фунгицид, с помощью чего опрыскивают кусты и приствольный круг.

3.   Подкормка

Спустя 10 суток после проведения обрезки (это требуется для восстановления и укрепления иммунитета саженцев) в почву вносят удобрения, взяв заранее смешанные между собой суперфосфат с сульфатом калия, в соотношении 40 грамм на 30 грамм на 1 кв. метр. Либо сбор, состоящий из бора, калия, кальция, магния и фосфора, в пропорции по 2 ст. ложки данных элементов на 10 л воды. Через 2 недели процедура повторяется. А вот органику желательно пока не трогать, чтобы не поспособствовать повышению азота и бурному росту зеленой массы.

4.   Окучивание

Чтобы подземная часть растения не погибла и выдержала холода и морозы, важно побеспокоится и о его корнях – смешав сухой грунт и компост. Подготовленным раствором утеплить кусты.