Создательница династии Тюдоров, Маргарет Бофорт, графиня Ричмонд и Дерби своей целью всей жизни видела сделать из сына короля Англии, и ей это удалось. Когда на престол взошел Генрих VII Тюдор в Англии началась новая эпоха, долгая война белых и алых роз, в которой Маргарет была одной из ключевых фигур была завершена.
Возможно именно ее гордость и непомерные амбиции помогли ей в ее нелегком деле. Сама Маргарет считала, что восшествие Генриха на престол воля Господа и торжество его справедливости. Бофорт заключала выгодные браки и не гнушалась убийства, все для блага ее единственного Генриха.
Она даже женила его на дочери своего главного врага, покойного короля Эдварда IV Йоркского от Элизабет Вудвилл, принцессе Элизабет Йоркской, дабы узаконить права Генриха на трон в глазах общественности.
Юные годы Маргарет
Маргарет имела королевские корни. Ее отец был правнуком короля Эдуарда III. Но из-за конфликта с королем Генрихом IV, семья Маргарет была отлучена от двора. После смерти отца, все права на воспитание дочери должны были перейти ее матери, это было давнее соглашение короля с ее отцом. Но спустя несколько дней после его смерти, король нарушил свое обещание и право опекунства отдали герцогу Саффолку, при этом сама Маргарет осталась жить с матерью. Девочка росла совместно с двумя братьями и пятью сестрами, детьми матери от первого брака.
Два брака и рождение сына
Первым супругом Маргарет стал сын герцога Саффолка Джон. Их обручили, когда Маргарет не было и трех лет. Это произошло между 1444-1450 г. В 1453 г. брак был аннулирован, новыми опекунами были назначены ее единоутробные братья Джаспер и Эдмунд Тюдоры. В будущем Маргарет будет называть своим первым мужем именно Эдмунда.
Король Генрих IV лично выбрал его в женихи, так как Эдмунд являлся его старшим братом от тайного брака их матери с Оуэном Тюдором. Брак был заключен 1 ноября 1455 г. На тот момент Маргарет было около 12 - 14 лет, Эдмунду 24.
Разгорелась война алых и белых роз. Эдмунд как представитель династии Ланкастеров был взят в плен Йорками, и вскоре умер от чумы. На тот момент Маргарет была на 7 месяце беременности. Тогда заботу о вдове брата взял на себя Джаспер. В его замке Пембрук 28 января 1457 г. родился будущий король Генрих VII. Роды были сложными, мать и сына едва удалось спасти. Больше Маргарет детей не имела. До двух лет Генрих жил в Пембруке, но после победы Йорков, его отправили к родственникам отца в Уэльс, а когда Генриху исполнилось 14 его отправили во Францию.
Третий брак
Маргарет чтила память об Эдмунде и желала, чтобы ее похоронили рядом с ним, несмотря на хорошие и долгие отношения третьим супругом. Им был сэр Генри Стаффорд, второй сын герцога Бекингема, еще один потомок короля Эдуарда III. Маргарет было около 16 лет, ее мужу чуть больше 30. Изначально Стаффорд был сторонником Ланкастеров, но получив прощение перешел на сторону Йорков. В одной из битв на стороне Йорков, он был ранен и вскоре умер. Маргарет вновь осталась одна, ей не было и 30 лет.
Через некоторое время Маргарет стала супругой Томаса Стэнли, графа Дерби. Но этот брак был фиктивным. На самом деле Маргарет желала вернуться ко двору. Новая королева - Елизавета Йоркская выбрала ее в качестве крестной ее дочери.
После победы Генриха в битве при Босворте, Маргарет женила сына на принцессе Йоркской, тем самым объединив враждующих Ланкастеров и Йорков. После коронации сына, Маргарет стали именовать миледи мать Короля.
Однако отношения с невесткой у Маргарет не сложились. Бофорт требовала к себе такого же почтения, как и к королеве. И даже подписывала документы как Margaret R.( Regina - Королева). Сам Генрих всю жизнь зависел от мнения матери и был очень к ней привязан, благодаря чему она имела над ним огромное влияние.
Она пережила его на два месяца и увидела коронацию любимого внука Генриха VIII. Но ее желание покоиться рядом с Эдмундом не было исполнено, Маргарет похоронили в капелле Генриха VII.