Рубрика #педагогический_ликбез.
Хотя библиотерапия (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение) считается психотерапевтическим методом, сегодня целенаправленная работа с художественными текстами в части улучшения психоэмоционального состояния человека используется и в практике образования. При этом библиотерапию в своей деятельности применяют не только педагоги-психологи, но и классные руководители, педагоги дополнительного образования и др.
Можно выделить пять наиболее распространённых техник библиотерапии.
Техника 1 — самостоятельное прочтение учащимися произведения дома, а затем его обсуждение с педагогом
Пожалуй, первая техника библиотерапии является самой известной. Однако основное отличие от стандартного литературного чтения заключается в том, что мысли и эмоции, которые возникают у ребёнка в процесса чтения, сначала фиксируются (например, в специальную тетрадь или дневник), а затем обсуждаются в классе. Таким образом, беседа о произведении выстраивается в части анализа внутреннего мира героев, их поступков, а также собственных чувств, вызванных сюжетными поворотами.
Пожалуй, лучшим примером применения этой техники служит история молодой учительницы Эрин Груэлл и её, как считали другие педагоги, малоспособных учеников, рассказанная в книге «Писатели свободы». Несмотря на обилие сложностей, миссис Груэлл не просто продержалась в школе более одного месяца (хотя ставки делались именно на такой срок), но и реализовывала, по сути дела, долгосрочный образовательный проект, позволивший ученикам из неблагополучных семей поступить в колледж, найти своё призвание.
Техника 2 — собственное сочинение историй или художественных текстов
Чаще всего данная техника предполагает, что учитель начинает рассказ какой-либо истории, а ученики придумывают её продолжение. История может быть как хорошо известной (взять, к примеру, сказку «Красная Шапочка» — в этом случае дети придумывают альтернативную концовку или развитие событий); так и выдуманной педагогом под конкретный случай (например, связанный со школьной травлей).
Кстати, именно вторую технику библиотерапии активно применяла в своей работе исследовательница, педагог, автор 13 книг и множества статей Вивиан Гасси Пейли:
Эксперименты с рассказываем историй показались мне очень многообещающими. Я попыталась нащупать новые способы осмысления поведения в целом и «плохого» поведения в частности. Отказавшись от «штрафного стульчика», я должна была заместить его последовательной и позитивной педагогической стратегией. Представления о плохом поведении как ошибке суждения было уже явно недостаточно. Вопрос стоял так: как превратить ошибки в полезный обучающий опыт? Я хотела везде, где только можно, заменить негативный образ позитивной активной ролью.
В общем, если хотите познакомиться с этой техникой поближе, горячо рекомендую к прочтению книгу В. Г. Пейли «Мальчик, который хотел быть вертолётом», основанную на наблюдениях автора за детьми.
Техника 3 — иллюстрирование художественного текста
Совсем необязательно иметь художественные способности, чтобы проиллюстрировать какой-либо эпизод книги. Дети могут, например, создавать абстрактные картины, которые демонстрируют то, что может чувствовать тот или иной литературный персонаж. Если всё же хочется убить двух зайцев, то занятие можно провести с педагогом по изобразительному искусству.
Техника 4 — обыгрывание ситуации из книги
Четвёртая техника, как никакая другая, позволяет учащимся примерить на себя роль героя книги. В ходе обыгрывания ситуации дети не только пытаются воспроизвести речь литературного персонажа, но и представить его жесты, мимику, позы и пр. Такой подход в совокупности помогает понять переживаемые героем чувства, соотнести их с собственными ценностями и смыслами.
Техника 5 — отождествление себя с литературным персонажем
Данная техника может применяться как в качестве домашнего задания, когда ребёнку предлагается выбрать героя книги, с которым он себя ассоциирует / на кого он похож внешне / кто вызывает чувство восхищения / пр., так и на занятиях в стенах школы. Будет здóрово, если дети смогут не только назвать определённого литературного персонажа, но и обсудить с одноклассниками и (или) педагогом свой выбор.
_______________________________________
Чтение книги несёт массу пользы — от развития словаря до благоприятного воздействия на психическое состояние человека. Важно, что такой, казалось бы, простой ресурс, имеется практически у каждого из нас дома, поэтому грех этим не пользоваться. 🙂
Кстати, о том, что книга способна снизить уровень стресса и тревоги быстро, я рассказывала здесь.