Знаете такие пары, которые ни в чём не могут прийти к согласию, и любой вопрос решается лишь после продолжительных споров? Странные люди. Мы с мужем из таких.
Так было с самого начала отношений. Мы спорили до одури: пицца или суши, велики или ролики, “Монополия” или “Имаджинариум”, Кафка или Стругацкие. Помню, как Макс пригласил меня на свидание в кино, мы никак не могли договориться: тогда как раз вышли “Сумерки”, и я хотела посмотреть их (мне было 20, это меня оправдывает; хотя Паттинсон и сейчас волнует моё воображение, что уж). Максим хотел какой-то там боевик, я не помню уже название. Угадайте, что произошло? Мы так и не смогли договориться, поссорились и разъехались по домам. Через час уже созвонились, помирились, но свидание с похрустыванием попкорном и обнимашками в заднем ряду не сложилось.
К чему такое долгое вступление? Сейчас расскажу.
Сейчас мы воспитываем двоих детей. И периодически возникают вопросы, которые требуют от нас как от родителей какой-то общности, хотя бы одной точки зрения. А мы по-прежнему не можем договориться.
Уже можно отпускать Тима (13 лет) к другу с ночёвкой или нет? Отдать Киру (6 лет) в спортивную или языковую школу?
Тим решил покрасить волосы в зелёный. Дело было летом, смелый окрас не шокировал бы строгих учителей, Тимин друг уже выкрасил чуб в фиолетовый. Я разрешила: ну а почему нет, тоник этот смывается за 3-4 мытья, ну и пусть лучше зелёные волосы, чем тату в 13 лет.
Мой муж устроил форменный скандал и заявил, что только через его труп. Я так и не смогла добиться внятного ответа, почему. Макс отказывался говорить, а когда хоть как-то аргументировал своё решение, ссылался на то, что мальчик должен выглядеть мужественно. Мне было обидно вдвойне, потому что он наговорил тогда Тиму много лишнего, а я правда не видела проблемы в окрашивании волос.
С Кирой другая история: она вечно подбирает на улице то щенков, то котят. Я потом вожусь с ними, связываюсь с зооволонтёрами, ищу передержку, пристраиваю, но терплю: я же сама твердила дочери, что нужно быть добрее к тем, кто слабее нас. А Макс считает это неважным, грозится выгнать нас всех из дома, когда видит очередного “блохастика”, хотя уж он-то с ним возиться не будет.
Я устала от этих бесконечных споров и ссор по поводу воспитания детей. Порой думаю: лучше бы он рукой махнул, мол, делайте что хотите, но ведь нет, у Макса на всё свой взгляд, и он почти никогда не готов им поступиться… А может, где-то и я перегибаю палку.
*********
Знакомо?
Вы тоже никак не можете договориться со своим партнёром о самых разных вопросах или об одном, но очень важном?
Таких историй много. Жена хочет переехать, муж не видит необходимости. Или муж хочет привить всей семье любовь к спорту, а жена с пробежки заходит за круассанами.
Нас учили, что нужно договариваться и искать компромиссы. А если не получается? То ли компромиссного решения просто нет (родить ребёнка или нет – ну какой тут компромисс?), то ли никто не готов уступить.
Это сложно. Это выматывает. Помимо того, что решение вопроса затягивается, так ещё и масса эмоций накрывает, ведь это же мы не с вредными деловыми партнёрами договориться не можем, а с родными людьми…
Приходите на наш бесплатный Фестиваль “Огонь, вода и медные трубы”, чтобы узнать, как находить общий язык даже в непростые времена и в самых непростых вопросах, как выдержать и как справиться, если очень тяжело. Больше о фестивале – нажмите здесь.
Вас ждут 5 дней полезных лекций и подкастов (17-21 октября), ответы экспертов на ваши вопросы и крутые подарки! Мы специально сделали наш Фестиваль доступным для всех, чтобы на фоне общей нестабильности семьи сплотились и чувствовали друг от друга поддержку.
Регистрируйтесь по ссылке, бронируйте место на бесплатном Фестивале “Огонь, вода и медные трубы” – и до встречи 17 октября!
Легко ли вам договариваться с партнёром и другими близкими о каких-то важных вопросах касательно жизни, мировоззрения, воспитания детей? Быстро ли приходите к компромиссу?