Найти в Дзене
ТАСС Наука

Создан подход для оценки последствий развития бокового амиотрофического склероза

© EPA/ROBERT GHEMENT
© EPA/ROBERT GHEMENT

Ученые из Европы и Австралии создали новый подход, позволяющий оценить последствия развития бокового амиотрофического склероза (БАС), опасной нейродегенеративной болезни, и подбирать оптимальную стратегию по замедлению ее развития. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба проекта Human Brain.

"Это открытие поможет нам точнее отслеживать то, как различные экспериментальные терапии будут воздействовать на мозг больных. Наша конечная цель - создать подход, позволяющий использовать замеры "функционального репертуара" мозга для персонализированного подбора терапии для носителей бокового амиотрофического склероза", - заявил научный сотрудник проекта Human Brain Пьеропауло Соррентино, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Боковой амиотрофический склероз - тяжелое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу конечностей и атрофии мышц. Различные химические препараты и терапии могут лишь незначительно замедлить развитие болезни, и ученые до сих пор не знают точных причин ее появления, что мешает созданию систем диагностики БАС.

Как правило, больные умирают от отказа легких через 2-5 лет после постановки диагноза. Лишь британский астрофизик Стивен Хокинг и его соотечественник гитарист Джейсон Беккер смогли избежать подобной судьбы из-за резкого замедления развития болезни. Ученый сопротивлялся ей на протяжении более полувека, постепенно теряя остатки подвижности, пока не умер в марте 2018 года из-за остановки дыхания.

Новый подход к диагностике болезни

Разработка лекарств и терапий от БАС, как отмечает Соррентино, осложнена тем, что ученые пока не могут точно предсказать, как будет развиваться болезнь у того или иного пациента в ближайшие месяцы и годы. Это, в свою очередь, не позволяет им оценивать эффективность препаратов и подходов, потенциально замедляющих развитие бокового амиотрофического склероза.

Соррентино и его коллеги по проекту Human Brain, основанному в 2013 году для изучения структуры и работы человеческого мозга, приблизились к решению этой проблемы в ходе наблюдений за работой нервной системы 42 здоровых людей и 42 носителей БАС различной степени тяжести. В ходе этих опытов ученые отслеживали небольшие сдвиги в активности мозга при помощи системы магнитной энцефалографии.

Эти наблюдения указали на то, что скорость развития бокового амиотрофического склероза и тяжесть его симптомов заметным образом влияют на вариативность сигналов, которые мозг пациента вырабатывает в ответ на различные стимулы. Этот параметр, который ученые назвали "функциональным репертуаром", отражает то, насколько гибко мозг приспосабливается к нарушениям в его работе, порожденным гибелью нейронов.

Последующие наблюдения показали, что замеры "функционального репертуара " позволяют предугадать то, как быстро будет развиваться БАС у пациента в последующие месяцы и годы, а также оценить то, насколько сильно эта болезнь будет проявлять себя в поведении и жизни человека. Как считают Соррентино и его коллеги, это можно использовать не только для быстрой диагностики БАС, но и для оценки эффективности экспериментальных лекарств и терапий от этой болезни.