Найти тему
Ленивый писатель

Где живёт вдохновение #1

Неделю или две назад наткнулась на пост, о том, как начать писать [ударение на второй слог, ага]. Такой вопрос натолкнул меня на размышление: "А как я начинала?" Оказалось, что начинала я всегда бодро. Там с продолжение были проблемы.

Начнём с начала.
Не с самого начала конечно. Думаю, что рождение и детство пропустим, об этом когда нибудь завтра расскажу, и перейдём сразу же к началу написания книг
...недописанных книг.

А в начале была идея.
С идеями у меня никогда проблем не было. Они просто рвались наружу, записывались, а затем ровной строчкой ложились в стол. То есть, я хочу сказать, что если бы предо мной стоял вопрос поиска идеи, то тогда и всего остального не было бы.

Начать довольно просто. Есть какая-то сцена, порой даже целый конфликт выстраивается и конфликтует [
в первую очередь со мной], но стоит написать примерно 5% — это около 20-30 страниц — истории и... белена.
Ну да, та самая. Кто читал, тот поймёт.

Я писала какие-то сцены, иногда знала куда идёт мой персонаж [
чаще всего в могилу писательского стола], но всё это походило на топтание на месте и в конечном счёте свелось к предубеждению об отсутствующем пресловутом вдохновении.

Как оказалось, всё было при мне, только вот разглядеть получилось не сразу.

И так, поговорим о «Великом и ужасном Вдохновении» [
в последнем слове гласные нужно растянуть]. Оно для меня делиться на две вида.

Первый ― тот, что начинается с зуда где-то на подкорке. Лихорадочное стремление написать, высказать, если не вордовскому листу, так обычному тетрадному свои мысли. По итогу получившийся текст по своему качеству заслужит 5/1. Отлично за содержание, кол за орфографию, грамматику, а пунктуацию можно и вовсе кремировать. Именно в такие моменты получаются острые, смешные, искомётные сцены и судьбоносные повороты, для персонажей конечно, но всё остальное [
сам текст естественно] пребывают в полу переваренном виде.

Второй вид вдохновения ― рациональный. Вот тут у меня и были проблемы. Казалось бы уже знаешь персонажей, определилась с концовкой, события в голове все упорядочены и нет интереса писать дальше. Мелькающая где-то через год признательность потенциальной аудитории не очень мотивирует… и ещё кучка подобных оправданий не достойных звания «писатель года».
Весь кайф я получила только, когда пересилила себя [
сломала и надругалась над трупом] и начала писать каждый день.
Кроме воскресенья.
Это выходной.
Во всех смыслах.
В выходные не работают.
Пишу этот текст я тоже не в воскресенье. Это календарь сломался.

Так, на чём это я остановилась? А, на привычке писать каждый день. По началу было сложно. Как это так, писать без ВДОХНОВЕНИЯ? Тут и предложения корявые выходят, и диалоги деревянные, персонажи картонные... так, а тут откуда-то ошибка логическая, а почему он правой рукой взял стакан, если эту самую руку ему отрубили в прошлой главе! А этот город сожги. Этого персонажа вообще по другому звали. Стоп, а вот тут откуда-то появилось странное слово "круто" в декорациях 19 века.

Если серьёзно, то довольно быстро нежелание писать без «вдохновения» переросло в маниакальную потребность каждый день, хоть полчаса, но уделить истории. И именно в эти моменты находились ошибки, оттачивались и переписывали диалоги. При этом, персонажи порой сами шли туда, куда им вздумается, а события могли в корне измениться и приходилось возвращаться к началу, чтобы переписать, например, мотивацию или целую сюжетную ветку просто потому что так захотел герой моей истории.
Помимо всего прочего приходилось изучать различные источники. Например музеи НЛО в США, как доставляли электричество в города в конце 19 века, как праздновали Ивана Купалу в православной Российской Империи. Всё вышеперечисленное и подобное им ой как стимулирует это ваше «вдохновение».

В итоге, имею сказать следующее: вдохновение это такая изменчивая дама, которую приручить можно исключительно ласковым гули-гули. «Когда придёт, тогда и напишу» тут не прокатит. Точнее прокатит, только когда приходит, а что делать с оставшимися 80% истории? Либо дописывать, либо в стол.

Мне в стол больше не хочется. Надоело. Мне есть что поведать и я этого хочу, а читатели надуться.

Всё упирается зачастую в лень и неуверенность в себе. У последнего есть корни. У меня это была безграмотность [
ага, и лень тоже, но как с ней бороться я не знаю. спросите моего психиатра]. Решение простое ― найти того, кто будет вычитывать текст.

Для тех, кто сомневается в своих силах, золотые слова моего славного корректора
@basilikbasilik если твоё произведение нравится тебе, то понравится кому нибудь ещё.

За сим прощаюсь, целую во всякие места.

[
В щёчки, а вы о чём подумали?]