У нас тут произошел интересный разговор с поддержкой Дзена. Они заблокировали наш небольшой пост о Бродском и его стихах "На независимость Украины" за "язык вражды". Мы сначала подумали, что это мы перегнули где-то палку, мало ли. Однако все оказалось куда интереснее. Модераторы Дзена сагрились именно на стихотворение Бродского, которое вы теперь, наверное, все прочитаете непонятно зачем, так работает человеческая психология.
А диалог вот:
— "Здравствуйте!
Меня зовут Ася, я буду заниматься вашим вопросом. Уже ознакомилась с вашим материалом "Русский шовинист - И.А. Бродский" и отправила его на повторную проверку, как правило, она проходит быстро и занимает не больше одного дня. Я или мои коллеги сообщим вам сразу, как получим новости.
Остаемся на связи!"
— "Здравствуйте!
Перепроверка подтвердила актуальный вердикт по публикации "Русский шовинист - И.А. Бродский".
В Дзене язык вражды — это некорректные формулировки, оскорбления, выражение ненависти к людям или группам людей.
Мы ценим нашу аудиторию, поэтому не рекомендуем такие материалы в ленте.
В качестве примера нарушения в вашей публикации приведу эти цитаты:
1. «Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
по адресу на три буквы…».
2. «Прощевайте, х**лы!». (это мы сами тут запикали, чтобы вы оценили абсурд ситуации)
Язык вражды: https://dzen.ru/help/requirements/rules.html#hatespeech
Если у вас остались вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Михаил"
— "Вы указали на язык вражды в стихотворении Бродского. Можем ли мы это понимать как цензуру произведений великого поэта?"
— "Здравствуйте!
Обращаю ваше внимание, что даже если фрагменты, содержащие язык вражды, являются цитатой и не совпадают с мнением автора публикации, они все так же запрещены, потому что мы заботимся о психологическом комфорте наших пользователей.
В публикациях в целом не должно быть некорректных формулировок и подобных выражений.
Блогеры могут публиковать что угодно и выражать любые мнения/цитировать поэтов, но при этом соблюдая наши требования.
Если у вас остались вопросы - напишите!
Ася"
— "Дальше будет вопрос, кого ещё вы забаните. Если сейчас слово "х**ол" вызывает дискомфорт у каких-то зарубежных пользователей, то в период Российской империи оно не было ни ругательным, ни оскорбительным. То есть если писатели его употребляли, то мы их тоже не сможем процитировать? Например, это слово употреблял Тарас Шевченко. А Достоевский употреблял слово "ж*д". Мы это тоже цитировать не сможем?"
—"Дело в том, что мы не принимаем участие в проверке контента. Мы заботимся о наших читателях, поэтому такие публикации в ленте не рекомендуются.
Требования у нас для всех одинаковы. Их необходимо соблюдать, чтобы материалы рекомендовались в ленте Дзена.
Ася"
— "Думаем, вы понимаете, что мы просто обязаны опубликовать эту переписку, чтоб читатели могли узнать об этой заботе и смогли самостоятельно ее оценить? И задать интересующие их вопросы".
Ну вот, собственно, и публикуем. Без вырезок и сокращений. И без комментариев, потому что поддержка Дзена пока что не забанила тот пост. Спишем, допустим, на недопонимание, может быть какой-то х-человек кинул на нас жалобу за х-слово и получилась такая х-ситуация. А может и нет.
Лучше расскажем вам еще немного о Бродском, потому что именно таким абсурдом был судебный процесс над ним. Бродский талантливый поэт, но все же не классик. У него есть хорошие вещи, которые цитируют до сих пор, но основная часть творчества ужасно тяжела, ее частенько зовут графоманией. Так вот - советская власть увидела этот парадокс, но не отличаясь умом и сообразительностью, решила, что нашла козла отпущения. Прищучим-де сейчас этих либеральных писак. Тем более легкая мишень: пишет непонятно что, но авторитет какой-то есть. А оказалось совсем наоборот. В процессе разговора с Бродским легкой мишенью стала казаться уже сама советская власть в лице судьи из-за терминальной глупости.
Судья серьезно спрашивала Бродского, кто причислил его к поэтам. А кто это может сделать? Союз писателей что-ли? Какой ответ она хотела получить? Загадка. Она еще и уточнять начала, что это-де дается образованием. Не учился - не поэт. А потом просто жесть пошла. Что вы сделали полезного для Родины? (а вы?) Почему вы часто меняете работу? (не твоего ума дело) Почему вы мало зарабатываете? (вот тут половине СССР обидно было) Советский суд на том процессе просто сам себя закопал, закапывал плотно и последовательно, не понимая, что происходит, а Бродский просто стоял рядом и спокойно отвечал на вопросы. В этом была фишка Бродского, в его нормальности и абсолютной свободе, рядом с которой топорная цензура пасует, потому что даже сформулировать не может - чего надо? Сами не понимали, чего от Бродского хотели, но просто посидеть и ничего не делать не могли. Именно об этом говорила Ахматова: «Какую биографию делают нашему рыжему». А теперь похоже, что Дзен решил продолжить. В добрый путь)